?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вон из Москвы! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Вон из Москвы!
 Вчера утром, когда уезжали на дачу в Мамонтовку, была совершенно больна: горло, нос, общая разбитость...От домашних скрыла. "А! Все равно!". К тому же, на душе - не сахар: кто-то мне не пишет, кто-то пишет, да я не знаю, что отвечать, кот плачет, дела - из-за великого их множества - сыплются из рук...
Приехали. Тихо. Лист желтого клена скользнул на плечо - как дружеское касание. Затопили печку. "Расчесали" гнутыми граблями траву на лужайке. Ночь оказалась теплой, даже окно открывала. Утром -с охапкой срезанной мяты и флоксов вернулись в Москву. Ничего не изменилось. Но - истаяли мои "негаразды", рассосались сами собой. Кота - вылечим! Письма - Бог с ними! Дела - послушно выстроились в небольшую и нестрашную очередь.Ну и горло, разумеется, прошло само собой...И как прикажете жить в этой Москве...?
Вот под эту песню, играющую в машине, когда  ехали по шоссе сквозь летающие листья, все и прошло :)
Дэвид Браун выступает в Киеве (клуб "Хлiб"). Зрители по просьбе солиста группы "Бразавиль" аккомпанируют ключами. Ниже - текст песни и примерно - о чем она.

A thought occurred to me
Lying underneath a peach tree
A moment in the sun

Our funny little lives are so brief
Our frail little bones
We’re here and then we’re gone

Sometimes the lonely days
Turn into the lonely decades
Old ladies on their own

The world they knew has drifted away
Like little puffs of smoke
We’re here and then we’re gone

Я лежал под персиковым деревом
когда блеснул луч солнца и я подумал

как смешны маленькие наши жизни
сегодня мы здесь, а завтра нас нет

Иногда одинокие дни превращаются в годы...
мир, который мы знаем, истаивает как облачка дыма...

Tags: ,

12 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: September 27th, 2009 03:44 pm (UTC) (Link)
Выздоравливайте!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 03:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Элис. Уж здорова :)
From: (Anonymous) Date: September 27th, 2009 04:10 pm (UTC) (Link)
Полюбил с твоей подачи Дэвида Брауна. Качество именно этого исполнения может и не очень хорошее - зато оригиальное.
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 04:17 pm (UTC) (Link)
Да, качество неважное. Еще и выкладываться песенка не хотела - дважды исчезала с блога. Вот что значит в Москву вернуться...:)
rybachuk From: rybachuk Date: September 27th, 2009 04:24 pm (UTC) (Link)
Елена, офф-топик, конечно, однако лозунг - гениальный! Хвылевой говорил: "Геть від Москви!" А слоган нынешнего дня - "Вон из Москвы!" Интересно, кого из тех, кто определяет культурный ладншафт современной метрополии, стоило бы из нее изгнать? )))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 04:37 pm (UTC) (Link)
Знаете, я в последнее время все чаще думаю: да пусть все здесь остаются - и кто "культурный ландшафт" определяет, и кто - политический, и кто - все прочие ландшафты...Проще - уехать куда-нибудь мне и таким как я :) Не сочтите за пораженческие настроения: шучу, конечно!
А если серьезно: "гон" - какой бы то ни было - это всегда конец и крах, так как творится с позиции силы.
rybachuk From: rybachuk Date: September 27th, 2009 04:55 pm (UTC) (Link)
Ну если с позиции "правильной, здоровой" силы, то, может, в этом есть позитивный смысл? Ведь журналист Евгения Альбац может заявить коллеге: "Вон из профессии!".

Хотя я согласен, — подобные призывы, по теории, являются признаками краха. Но как же борьба - с невежеством и глупостью, которые приходят к власти, за здравый смысл, строгость критериев и проч.? Тут не обойтись без политики интернирования (в метафорическом смысле, конечно).
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 05:40 pm (UTC) (Link)
С Женей Альбац я знакома. Очень ее уважаю. Но эту реплику и подобный стиль - не поддерживаю.
"Борьба за здравый смысл"...Звучит странно (слово "борьба" у меня давно на подозрении :) Я бы хотела так: УТВЕРЖДЕНИЕ здравого смысла, расширение поля его действия. Ведь те или иные силы приходят к власти не просто так - значит многие обстоятельства, в том числе те или иные направленности смыслов, - совпали, перевесили. Вот это важно. Чем меньше здравого смысла в обществе, то есть - у отдельных людей, тем меньше его "во власти". Но насильно его никому не привьешь, так что слова типа "борьба" не уместны, по-моему... Вы сказали об "интернировании". Когда-то была попытка устроить суд над ком.партией (кстати, Женя Альбац принимала в этом активное участие). Возможно, если б удалось дело довести до конца - произошло бы что-то типа "люстрации" - ну, допустим, чтоб КГБ-шники с определенным прошлым, осведомители и пр. не имели права занимать руводящие должности. Не удалось тогда ничего существенного сделать в этом направлении. А жаль.
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: September 27th, 2009 04:57 pm (UTC) (Link)
Начал читать Вашу запись - и обеспокоился. Закончил читать - и понял, что Вы справитесь. У меня самого сейчас непростые, тягучие и неопределённые дни. И Вам и себе желаю сил и терпения.Казалось бы - такая малость, но так тяжко даётся...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 05:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за беспокойство...Вам тоже не по себе? воспользуйтесь моим опытом. То что я написала - чистая правда. Думаю, здесь дело в свежем воздухе, прежде всего. Ну и, конечно, - деревья, птицы, лес ( с некоторой оторопью начинаю замечать, что мне с ними - лучше, чем... :)) Иногда - голову ломаешь: и то - плохо, и это - нехорошо. А, оказывается, многое заключалось в элементарной внутренней усталости или недостатке кислорода. Проблемы-то не уходят. Но приходит способность и даже азарт - их решать.А "силы и терпение" - это не малость, а неподъемный груз, если поник...Но это - не про Вас!! :)
oles_barlig From: oles_barlig Date: September 27th, 2009 06:33 pm (UTC) (Link)
з поверненням! радий за вашого кота))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 27th, 2009 06:36 pm (UTC) (Link)
Радоваться пока рано. Операция ему предстоит на следующей неделе. Но ничего. Он - существо мужественное :))
12 comments or Leave a comment