?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Dangerous!!?.. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Dangerous!!?..
Вот вам еще парочка лже-юзеров:oberjsigjsig  и rawelejz  Зафрендили меня сегодня одновременно: различные "интересы", различный набор "френдов", а записи - ОДИНАКОВЫЕ, и очень уж гладкие - нечеловечески гладкие... Чтоб это обнаружить, зашла в их журналы, несмотря на предупреждения. А именно, на недавней Конференции по компьютерной безопасности, где мне довелось побывать, один специалист  из Кембриджа, когда речь зашла о блогосфере и "роботах" настойчиво советовал - НЕ ЗАХОДИТЬ В ЖУРНАЛЫ НЕИЗВЕСТНЫХ ЮЗЕРОВ (то есть тех, которые могут оказаться "подставными утками"). Якобы таким образом распространяются вирусы, закладки, а также может быть нанесен другой вред (вплоть до уничтожения) вашему блогу. Надо бы, надо бы так делать, но у меня лично любопытство пока пересиливает... Все же буду стараться. А всех настоящих жж-обитателей, которые хотят меня зафрендить - прошу : хоть пару реплик оставьте сначала в моем журнале (мы же с вами люди - не роботы же мы, правда? :)) 
36 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 11:35 am (UTC) (Link)
Йесс!!! :)
galka__ From: galka__ Date: May 2nd, 2009 08:19 am (UTC) (Link)
сомнительно мне, что от захода в журнал может что-то приключиться.
а так - да, боты стали изобретательнее, журналы не пустые, а наполненные спертыми откуда-то текстами, причем обычно все посты подзамочные. как зафрендили, так и отфрендят, не переймайтеся
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 11:38 am (UTC) (Link)
да мне не жалко - пусть френдят - хоть роботы, хоть кто! Не могу удержаться, чтоб не заглянуть: кто там мною "интересуется"? Вот этого, якобы, делать и нельзя - чтоб не нарваться (я вот весь день теперь свой комп. чищу)
alicebrown From: alicebrown Date: May 2nd, 2009 08:25 am (UTC) (Link)
Не думаю, что если зайти в такой журнал, что что-то случиться. Просто не надо их френдить, они потом сами отваливаются.
:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 11:33 am (UTC) (Link)
Говорю же - СПЕЦИАЛИСТ сказал! Из Кембриджа! Собаку съел в этих вопросах. Я же, после того, как зашла утром к этим двум "голубчикам" - до сих пор чищу от вирусов свой комп.(от сына пишу сейчас)
pani_grunia From: pani_grunia Date: May 2nd, 2009 09:07 am (UTC) (Link)
для профілактики і з виховною метою, коли наводите курсор на юзера, можете натиснути кнопку "Report a Bot".
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 11:39 am (UTC) (Link)
Дякую. Но не совсем поняла - это на неизвестных юзеров надо "нажимать"?
suavitas_jul From: suavitas_jul Date: May 2nd, 2009 10:22 am (UTC) (Link)
Роботы, или как их называют в жж-сленге, "боты", уже действительно так надоели! Меня то и дело френдит какой-нибудь "бот". Очень бы хотелось от них отделаться, но не знаю как :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 11:42 am (UTC) (Link)
В их "френдеже" опасности нет. Нельзя заходить в журналы-ловушки, чтоб не навредить себе. Но заранее этого знать не можешь. Короче, и здесь верна пословица: любопытной Варваре - нос оторвали :)) (я захожу ко всем... :)
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: May 2nd, 2009 02:36 pm (UTC) (Link)
Сначала меня эти компьютерные выползни удивлял, потом приводили в бешенство, потом тихо раздражали, теперь отношусь к ним, как неизбежному: ну вот, прыщик вскочил, весна, к тому идёт))) Я был по первости совершенно уверен в том, что все они - живые блоггеры, потому меня очень удивляло то, что ники они себе подбирают ЧУДОВИЩНЫЕ. Я стал заходить на страницы, читал записи, не понимал, что за человек такой мог их написать - они, эти записи безвкусные, как торт из бумаги. Мне было прозрение, и теперь я обращаю внимание на зафрендившего меня юзера (а френдят раза четыре в неделю)))) только если он меня комментирует или если я вижу его комменты в других журналах. Потому весьма Вас понимаю.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 02:58 pm (UTC) (Link)
Вот как правильно Вы стали интуитивно действовать! Ведь совет не заходить на подозрительные блоги (не просто их не зафренживать в ответ, а даже не заходить, не смотреть, кто там и что)мне лично (узнав, что веду дневник в ЖЖ и очень этим увлекаюсь) дал серьезнейший спец. в этой области, но я до сих пор не могу себя от этого отучить...Я в ЖЖ второй год. Заметила, что вся эта белиберда с подставными "юзерами" началась в последние пол-года примерно. Зачем?... Жаль.
vitum From: vitum Date: May 2nd, 2009 03:48 pm (UTC) (Link)
Ко мне френдятся регулярно. Причем заметил особенность, по которой их можно с большой вероятностью определить по их USER INFO, не читая журнала:
1. Они зафрендили многих, их - почти никто.
2. Созданы их журналы в текущем году.
3. Про себя - никакой информации, но обязательно присутствует какая нибудь "умная" фраза.
4. - это уже индивидуальное. Часто в списке тех, кого они зафрендили, я нахожу своего одноклассника, который давным-давно завел журнал, но ничего в нем не пишет, и другие журналы не читает, то есть смысла его френдить - никакого.
Понимая, с кем имею дело, я тем не менее (как и Вы!) захожу в журнал, и как правило вижу набор постов, которые являются неким продолжающимся повествованием, как правило, от имени человека, годящегося мне в сыновья (дочери).
С чем и выхожу из данного журнала.
Через некоторое время этот ник исчезает из списка зафрендивших меня.
Смысла всего этого я не понимаю.

Off topic. Я выложил несколько фотографий Швейцарских Альп.

emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 04:01 pm (UTC) (Link)
О! Спасибо. Как раз просматриваю ленту - сейчас дойду да Альп.Предвкушаю... Совет специалиста по кибер-безопасности заключался в том, чтоб даже профайлы таких "типчиков" не смотреть. На мой вопрос, зачем все это? он ответил примерно так: кто-то хочет нащупать пути вброса своей рекламы, кто-то "последить", кто-то...впрочем, целей может быть много. Сейчас разные "охранители" обеспокоены анонимностью в интеренете. Мне понравилось, как один высокий чин из Америки сказал, что теперь границы проходят не между государствами, а на экранах персональных компьютеров, и их, каким-то образом, тоже надо защищать. Подробнее не скажу: меня интересовал только гуманитарный аспект проблемы (другой - технический - мне и не очень доступен:)
porzellan_china From: porzellan_china Date: May 2nd, 2009 06:10 pm (UTC) (Link)

преподавательи переводчик

Перешла к вам благодаря nabatnikova) Очень приятно читать знающего человека, интересно было найти ссылку на выступление Забужко в нашем городе))
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2009 06:18 pm (UTC) (Link)

Re: преподавательи переводчик

Приятно познакомиться с человеком из Днепропетровска- ведь речь об этом, да? ( я Оксану еще и на русский перевожу-прозу, не стихи :)
burachek From: burachek Date: May 24th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
Что касается юзеров с непонятными именами френдящии налево и направо, паниковать совсем незачем. Читать их блоги - опасно ровно настолько, насколько опасно смотреть пустую муру по телевизору: уходит впустую время и слегка вредно для здоровья (смотреть в экран вообще не полезно).

Ваш специалист скорее всего имел ввиду следующее. Действительно можно поймать вирус, просто гуляя по интернету, если зайти на опасный сайт созданный или захваченный плохишами. Вовремя обновлять браузер и операционную систему (или пользование отличными от майкрософтовских системами и браузерами), настраивать scriptblock в Firefox, а так же пользвоваться хорошим антивирусом и другие подобные меры позволит уменьшить риск, но свести к нулю риск можно только отключив компьютер от интернета. Всё дело в соразмерении опасности.

Ваш специалист скорее всего имел ввиду либо сайты под контролем плохишей (в рамках ЖЖ блога такой сайт создать нельзя), либо блоги на сайтах, где автор видит IP адрес всех зашедших (в ЖЖ виден только IP оставивший запись, как например я у Вас). Просто знание IP адреса пожалуй упростит работу злоумышленнику, но тут нужен человек сознательно настроенный на то, чтобы потратить силы, чтобы нагадить конкретному человеку. Возможно, но довольно маловероятно. Впрочем ЖЖ и IP просто посетителей не показывает. Так что этих френдов бояться нечего, но лучше игнорировать, т.к. в жизни много менее бесполезных способов потратить время, как например написать этот пост :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 24th, 2009 08:00 am (UTC) (Link)
Благодарю за разъяснения. Не успела на предыдущий Ваш комент ответить (зачем стерли его?) - но по памяти постараюсь сейчас ответить (сам Ваш комент повторять не буду-раз не хотите, чтоб он был).
36 comments or Leave a comment