?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"ДЕНЬ ТАТЬЯНЫ - ВСЕ СТУДЕНТЫ ПЬЯНЫ..." - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"ДЕНЬ ТАТЬЯНЫ - ВСЕ СТУДЕНТЫ ПЬЯНЫ..."

  "День Татьяны - все студенты пьяны,"- говорила нам с сестрой бабушка, похохатывая и победно глядя вокруг. Религия, вера были напрочь отделены от нашей жизни (во всяком случае во внешних ее проявлениях), и мы твердо знали, что день Татьяны потому так и называется, что у нашей бабушки Тани День рождения. Ах наши бабушки! Что бы с нами было без них! Я не о том, что сидели, нянчились... Вот переводила недавно украинку Марию Матиос о советизации Западной Украины, о принудительной коллективизации, и все бабушку мою вспоминала. И ее семью Стародубовых - мощный клан: крепкий дед, шестеро братьев, свой "выезд", "красные лавки" в Саратове - в один прекрасный (несчастный) день раскулачили и отправили в Сибирь. Дети постарше "дунули"(бабушкино слово!), не дожидаясь оперуполномоченных, в Саратов. Остальных вывезли. Дед от пережитого умер. Умерло еще несколько братьев. Что там было, в далекой Сибири, как они жили - не знаю. Бабушка все больше про поволжское свое детство рассказывала. Вокруг стояли советские времена. И казалось, что они навсегда. Сама я не рассспрашивала. Почему?... А когда в конце восьмидесятых заговорили уже обо всем - бабушки  не было, - не спросишь. Но всегда одновременно с новым откровением о прошедшей "кровавой эпохе" сталинщины - я думала о ней и ее братьях.
 О том, какой веселой она была и мудрой. О том, как елку, например, наряжать учила - крепкие нитки привязывать к самым большим и тяжеловатым стеклянным шарам и шишкам и вешать их на самые высокие ветки. Правда, елок в моем Запорожье не было - были сосны, но все равно - "елка". В последние годы бабушка прятала в сумочке иконку. Мы с сестрой находили и стыдили ее. Бабушка в ответ только  похохатывала в своей неповторимой манере. Научила меня вязать, вышивать, плести кружева (все это я забыла, как делать!).  Пела, уже нянча моего старшего сына, тоже бодрую и победную песенку-считалку:"туру-туру-таракан- где ты зиму зимовал? - по царским городам..." "а что царь делает?, - вступал пискливым голосом сынишка - писулечку пишет..." - и они вместе заливались смехом, и мы - юные студенты-родители  тоже.
Сегодня младший сын пойдет сдавать последний экзамен зимней сессии. Потом - может и закатится куда-нибудь. Бог весть. "День Татьяны - все студенты пьяны".

Бабушка, видишь, я мою в передней пол.
У меня беспорядок,
но в общем довольно чисто.
Глажу белье, постелив одеяльце на стол,
И дети мои читают Оливер-Твиста.

Бабушка, видишь, я разбиваю яйцо,
Не перегрев сковородку, совсем как надо.
В мире, где Хаос дышит сивухой в лицо,
Я надуваю пузырь тишины и уклада.

Бабушка, видишь,
я отгоняю безумье и страх,
Я потери несу, отступаю к самому краю:
Рис еще промываю в семи водах,
А вот гречку уже почти не перебираю.

Бабушка, видишь, я в карауле стою
Над молоком, и мерцает непрочная
сфера…
Вот отобьемся —
приду наконец на могилу твою,
Как к неизвестному воину,
бабушка Вера!
          
       (Марина Бородицкая, 2007г)

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Comments
maryxmas From: maryxmas Date: January 25th, 2008 07:01 am (UTC) (Link)
хорошее стихотворение.
спасибо.

зы.
меня бабушка растила. её уже 10 лет нет.
zaven From: zaven Date: January 25th, 2008 08:14 am (UTC) (Link)
хорошее стихотворение и хорошие воспоминания. вот Вы мастер в этом деле! :) спасибо.

у бабушки-то я и жил в Счастье. тоже больше к 90-м годам стала рассказывать. правда, и раньше упоминала голод, от которого и бежала девчонкой из воронежской украинской деревни. Дебальцево, где носила воду через железную дорогу, и до конца жизни ей снилось, как стоит с полными ведрами между двух летящих в разные стороны поездов, Луганск, где в 14 лет из "услужения" -- гордая была -- устроилась на завод, соврав, что ей 16. Только поэтому и выжила, были карточки -- а трупы каждое утро собирали подводами по всему городу... Серебряный полтинник до сих пор лежит у меня в ящике стола -- на прощанье ей дали тогда рубль серебром, и половину она тут же истратила на извозчика, в знак освобождения. А вторую половину так за всю жизнь и не истратила. И голод, голод, голод, холод и нищета -- все детство, довоенные годы, война, послевоенные. Никогда не жаловалась, даже в глубокой старости, когда из ума выживать стала. Только в 60-х наконец появилось у нее какое-то подобие благополучия -- однокомнатная квартирка с водой холодной и горячей, электричеством, газом, отоплением, канализацией, да еще и огород! Думаю, после всех рабочих общежитий, съемных квартир, землянок, послевоенных развалин -- для нее это было отдохновение...

Была отчаянной антиклерикалкой, как и ее отец, который, вернувшись с первой мировой, растворился в гражданской... Любопытно, что и другой мой прадед с материнской стороны, полтавский крестьянин, тоже очень не любил попов.

Ну вот, развспоминался. Работать надо! :)

А гречку иногда-таки приходится перебирать -- бывает, очень замусоренная попадается.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 08:38 am (UTC) (Link)
Ну ладно работать, - успеется. В том-то и дело, что украинские бабушки успели Вам рассказать свое. А русские - нет, ведь "раскулачивание", то, на Поволжье, было в двадцатых еще!До середины-конца восьмидесятых наши бабушки не дожили! Но не в этом дело. А в том, что передали, наверное, нам,внучатам, из своей памяти или уже из памяти о памяти дореволюционного времени нечто, на что опереться можно. В отличие от "безумных" родителей - как правило, партийных,советских, спорить с ними ни о чем невозможно, хоть и любим их(любили - они ведь тоже уходят) не меньше.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 10:06 am (UTC) (Link)

Re: Вы из Запорожья? Тогда свежие фотки...

Да, это мой родной город. За фотки спасибо. Век бы любовалась. Я жила на левом - ул.Спортивная, а бабушка, о которой речь, последние свои годы жила как раз на Правом - ул.Плотинная - в семидесятые, как и Вы, так что может и видались с ней где-нибудь.
alicebrown From: alicebrown Date: January 25th, 2008 11:15 am (UTC) (Link)
Дивные стихи. Спасибо.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 11:52 am (UTC) (Link)
Рада, что вам понравились. Это очень хороший, но не очень известный автор.
alicebrown From: alicebrown Date: January 25th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
Бабушки - великое дело. Мне вот очень повезло, у меня были дивные бабушки. Я про одну из них даже написала в ЖЖ.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 07:51 pm (UTC) (Link)
Дайте ссылку - почитаю. А что же Вы меня бросили одну наедине с собакой в венке - на моем посту про Матиос - отругиваться, вернее, утихомиривать и примирять. Очень образно мы там все визуально смотримся!
alicebrown From: alicebrown Date: January 25th, 2008 08:22 pm (UTC) (Link)
Я про Матиос посмотрю, не знала, что Вы там отругиваетесь и мирите народы.

Вот про бабулечку. http://alicebrown.livejournal.com/22886.html
alicebrown From: alicebrown Date: January 25th, 2008 08:33 pm (UTC) (Link)
Я там встряла. Аккуратненько. Думаю, что поладим. Не волнуйтесь!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 08:43 pm (UTC) (Link)
Про бабушку Вашу прочитала с интересом и вниманием большим. В нашей памяти им еще жить и жить - тьфу, тьфу... А с "собачкой" вряд ли поладите, это неплохой, но совершенно неуступчивый паренек. По возможности, сводите все на нет: гляньте в начало той же дискуссии - как он нашего беларусского друга (и пана анджея друга) из себя вывел, и ведь непонятно что и возражать на такие аргументы.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 08:52 pm (UTC) (Link)
О, это кто-то совсем другой - зарапортовалась я на ночь глядя. Но все равно - лучше на мировую.
alicebrown From: alicebrown Date: January 25th, 2008 09:30 pm (UTC) (Link)
Конечно, лучше на мировую. Не волнуйтесь.
menudo_culete From: menudo_culete Date: February 6th, 2008 07:33 am (UTC) (Link)
татьяны - две мои прабабушки. мое несбывшееся имя. :*-)
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 6th, 2008 08:52 am (UTC) (Link)
Имя чудесное! Для меня Татьянин день - всегда праздник.
16 comments or Leave a comment