?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мария Матиос - Елена Мариничева: ловушки времени и бункеры истории - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Мария Матиос - Елена Мариничева: ловушки времени и бункеры истории
        Наше прошлое непредсказуемо, как мина замедленного действия. ""Большой террор", "Катынь", Голодомор" - эти слова пульсируют тревожными кнопками. Их пытаются отключить, закрасить, накрыть или куда-нибудь отодвинуть - чтоб не мешали "светлому имперскому образу".  Читайте: http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color01/22.html

В сегодняшнем номере "Новой газеты" (цветной выпуск "Свободное пространство" ) опубликована моя беседа с украинской писательницей Марией Матиос, автором книг о советизации  Западной Украины, действиях МГБ, об  украинских подпольщиках (вчера я выкладывала в своем журнале новеллу писательницы "Прощай меня")
В том же номере газеты - отрывок (очень жесткий по своему содержанию) из также переведенного на русский, романа "Даруся сладкая" 
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color01/23.html
Хотелось бы знать ваше мнение. 

Еще хочу добавить: приведенный в газете отрывок из "Даруси" - один из самых жестких в романе. Сама же книга проникнута нежностью, любовью и состраданием. Возможно кому-то будет интересно узнать, что "Солодка Даруся" - любимая книга Славка Вакарчука - лидера и солиста замечательной рок-группы "Океан Эльзы".

Tags: , ,

87 comments or Leave a comment
Comments
poczobut From: poczobut Date: January 18th, 2008 07:45 pm (UTC) (Link)
На Гродненщине тоже похожие вещи проходили... Спецгруппы НКВД и Смерша переодевшись в "зеленых партизан" жгли деревни (пример Лавже в Ошмянском раёне) пилой резали горло (Пясковцы Вороновский раён), про то что пытали и стреляли и говорить нечего. Ответ тоже как догадываетесь был очень жестоким.
У нас архивы КГБ закрыты поэтому самого интересного мы еще не знаем, если что-то удается узнать в основном из литовских или польских архивов.
Догадываюсь какая яросная реакция будет в Росии на вашу публикацию...
From: ex_soviet_en976 Date: January 18th, 2008 08:24 pm (UTC) (Link)
Вы в это верите или Вы это знаете?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
aarkhangel From: aarkhangel Date: January 18th, 2008 08:31 pm (UTC) (Link)
Попробую сформулировать. Ну и страшилку выбрали в качестве примера. Познакомили с твореством, так сказать. Представляю, что подумают российские читатели. Я люблю "Нацию" за то что там спокойным языком говориться об очень тяжелых вещах. А перечитав этот отрывок, подумала, что книжка обвинение россиянам в убийстве тисяч жителей Западной Украины. Если внимательно почитать роман, там так переплетаються крови, судьбы, нации. Нет под рукой книжки, чтобы уточнить названия рассказов, которые вошли в цикл. Но вспомните изсторию еврейско-украинских взаимоотношений. Да россияне там разные встречаются. Читатель "Новой газеты" этого не ощутит. Да и книжку я б после этого не купила. Лучше б "Прощай мене" включили, а не эти трупы. И заголовочек очень примиряющий у статьи «Иголки под ногти загоняли профилактически». Загнали еще одну иголку под ноготь российско-украинской дружбы.

На праздники ко мне приезжала подруга. Заходили погреться в книжный и купить какое-нибудь "чтиво" в дорогу. Мне удалось ее убедить, что покупать книжки росскийских издательств в Киеве большая глупость. Дороже, да и все дома есть. В Нижний Новгород она поехала с романом "Культурный слой" Макарова и "Нацией". То есть фактически подсунула человеку книжку. Жду реакции.

emarinicheva From: emarinicheva Date: January 18th, 2008 09:14 pm (UTC) (Link)
Ни один отрывок не передаст сути книги. Публикация для того и сделана, чтоб книга заинтриговала. А в тексте беседы ведь русским языком сказано: не все повстанцы- святые, не все МГБ-шники -злодеи. Кроме того, для Москвы, где в школьных учебниках действительно начали писать типа "Сталин - эффективный менеджер" такая вот встряска необходима!
Посмотрите, кстати, я уже выложила еще один отрывок, почти противоположный.
Буду признательна, если поделитесь реакцией на книгу своей подруги.
From: ex_soviet_en976 Date: January 18th, 2008 09:50 pm (UTC) (Link)
Можно выбирать любой отрывок, даже самый страшный, но при соблюдении одного условия- ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА.
gvirinko From: gvirinko Date: January 19th, 2008 08:04 am (UTC) (Link)
так. страшний епiзод обраний.
але.
вiн все одно нiжний.
страшно й нiжно водночас..
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 19th, 2008 08:37 am (UTC) (Link)
Я тоже так считаю. Хотя долго и я сама,и сотрудники редакции (очень хороший русский поэт Олег Хлебников, прочитав книгу, также переживал за появление Матиос на страницах газеты)колебались, какой именно кусочек поставить. Но этот, "страшный", сразу все переворачивает внутри, - на нем и остановились. А в нем действительно есть нежность, поэтому и щемит...
maryxmas From: maryxmas Date: January 20th, 2008 04:12 am (UTC) (Link)

поделюсь на всякий случай

вдруг вы не видели:
http://www.obkom.net.ua/articles/2007-04/13.1641.shtml
Феномен бандерофобии в русском сознании

а Забужкины Хроники от Фортинбраса вы читали?
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 20th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)

Re: поделюсь на всякий случай

Спасибо за ссылку. Очень интересно и важно. Пока только пробежала, потом почитаю повнимательнее. А "Хроники" Забужки конечно читала - я у нее читала, наверное, все, так как много ее перевожу.
alicebrown From: alicebrown Date: January 20th, 2008 04:42 pm (UTC) (Link)
Да, сказочно повезло украинцам. Стоит нам немцам сказать нечто подобное, как начинается крик. Я уж молчу про обвинения...
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 20th, 2008 05:17 pm (UTC) (Link)
Элис, я не поняла, о чем Вы. Мы не в парламенте, который "не место для дискуссий". Скажите яснее.
yakov_krotov From: yakov_krotov Date: January 25th, 2008 07:50 am (UTC) (Link)

Разное

Не смущайтесь - ничего особенно жесткого в этом отрывке нет. Бывало куда хуже. И уравновешить чем-то наше гламурное бессердечие надо. У меня на сайте лежит уникальный мемуар про голодомор - нашелся в Сан-Франциско в архиве греко-католического прихода. Сейчас солженицынский фонд его издал. Там вообще...

А вообще Украина - это хорошо, говорю как священник Харьковско-Полтавской епархии. Вот скоро на собор в Харьков поеду епархиальный... Украинского, правда, так и не знаю.

Ваш

с.я.к.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2008 12:47 pm (UTC) (Link)

Re: Разное

Благодарю за понимание.А украинский можно подучить - великолепный язык! Знаю, что у Вас много друзей - украинцев, которые очень качественно перевели на украинский Ваши статьи на тему "Украина-Россия".
yadocent From: yadocent Date: April 6th, 2009 12:05 pm (UTC) (Link)
К сведению "пытливых" : Ни в одном из документов рассекреченных СБУ нет ни одного факта, чтобы "переодетые НКВДИсты" убивали людей для "компрометации" ОУН-УПА. После тех рек крови, что бандеровцы пролили, "скомпрометировать" их еще чем-то крайне сложно.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 6th, 2009 01:10 pm (UTC) (Link)
"Пытливые" разберутся, что к чему. Открываем книгу "Бандеровщина" (сборник документов) Москва, 2005г.Ст.213 "Докладная записка Военного прокурора Войск МВД Украинского округа 15 февраля 1949г. №4 00135". Цитирую из "Записки""...Выступая в роли бандитов УПА, участники спецбоевок МГБ занимаются антисоветской пропагандой... Выступая в роли украинских националистов, участники спецбоевок идут дальше по линии искусственного, провокационного создания антисоветского националистического подполья" и т.д. - именно эти абзацы находятся на ст.219 указанного сборника документов.
Но я бы Вас и всех "пытливых" призвала бы лучше внимательно прочитать художественную книгу, о которой речь в этом посте. Она примечательна тем, что не проводит братоубийственной линии между людьми, несмотря на сложный клубок, задетых в ней проблем.
87 comments or Leave a comment