?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ЗАПСУЧУКРЛИТ - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
ЗАПСУЧУКРЛИТ
ЗАПСУЧУКРЛИТ
Таким "чудернацьким" словом мне захотелось обозначить явление, которое весело, нахально и талантливо пробивает сейчас бетон и "вечные дымы"  Запорожья. Творческий люд города (в основном литераторы) "стягнулись" вокруг ставшего уже знаменитым лит.клуба "99", вокруг начавшего выходить в этом году а-ля "самвидав" альманаха "Часник" (чеснок), вокруг интереснейших литературных акций, которые "замутил" в городе Олесь Барлиг (oles_barlig) со товарищи. На одной из них,  "официально" названной "Круглые столы, посвященные литературным процессам Запорожья" я побывала на прошлой неделе. Два дня в одной из университетских аудиторий шли разговоры на литературные и окололитературные темы. Типа :) "Запорiжжя.livejournal.com"(о блогах и литературе в сети), "Запорожская "экзотика" в литературе"(понятно о чем), "Запорожская фантастика" и пр. и пр. По каждой теме был свой "докладчик", но говорили все. Как-то очень свободно и легко дышалось среди этих людей, легко говорилось. Любопытно решалось "мовне питання". Его просто  не существовало. Честно говоря, я была  поражена: каждый говорил на том языке, на котором ему удобнее и все друг друга понимали (это естественно для восточноукраинского города, где люди знают и русский и украинский, но вот разговорным владеют лучше одним либо другим. Скажу честно, мое "переводческое" сердце просто пело от радости в таком многоголосии...:))  И стихи по ходу дела читали, и эссе, и чай с печеньем пили. Потом в поезде "Запорожье-Москва" я с упоением читала все, что вручил мне в большом целлофановом мешке Олесь - в основном рукописи (издательства, которое целенаправленно бы выпускало "новую украинскую литературу Запорожья" в городе  нет). Какие имена назвать? Их много. Назову тех, с кем познакомилась и почти подружилась в университете и на "Столах": кроме самого Олеся(до моего приезда мы были лишь ЖЖ-шными френдами), это Максим Щербина (moisey_vasili4 ), Таня Савченко(fish_ua), Юрий Ганошенко, Ганна Лупинос, Тала Владимирова... Я внимательно прочла и несколько номеров альманаха "Часник". Это веселый, умный, весьма амбициозный (как и все талантливое) журнал ("журнальчег" :)) Вот из его "предисловий-послесловий":
" Ти тримаеш, як це по вумному говориться, "доповнене и виправлене" видання самвидавчового лiтературного альманаху... Якщо чесно, ручки так i чухалися дописати до його статусу "альтернативний". Але ми вчасно згадали про свою алергiю на це слово..." Перевожу на русский и дальше тоже буду на русском: " Ты держишь в руках, как это по-вумному говорится, "дополненное и исправленнное" издание литературного альманаха "Чеснок". Если честно, ручки так и чесались дописать к его статусу "альтернативный". Но мы вовремя вспомнили про свою аллергию на это слово. К тому же трудно было конкретизировать свою альтернативность. Может это ответ на издательское дерьмо, представленное в наших книжных магазинах?..Запорожские поэты и прозаики находятся в некотором смысле в своеобразном заповеднике, оторванном от другого мира. ..."Чеснок" - это наша попытка подмыть глухую ограду  "заповедника"...Он посвящен медленному и неповоротливому Запорожью, которое с каждым годом все больше напоминает глубоко закопанное сокровище, которое неведомо когда вылезет на свет Божий...Запорожью, в урбанистических лабораториях которого выращивают "братанов" и "цесарок"...Запорожью, которым захлебнулся когда-то Павло Вольвач...Запорожью,  которое ( только это тайна, никому не говорите!) - "чаривний"(чудесный, волшебный - Е.М.) город, не подвластный ни одному из императоров, колдунов и иных страшилищ...Запорожью, которому...впрочем, до сокровищ еще далеко и лопате, смоченной чесночным соком, одной тут не справиться, поэтому - присоединяйтесь!..Изумрудов хватит на всех."
Ну и напоследок пока маленькое стихотворение Ганны Лупинос:
Упадет с ветки плод. И вот
Будет ветка легче на плод.
Но рванется она в небеса -
Станет выше осенний сад.
На этом я "запорожскую тему" не заканчиваю. "Далi буде"(может прямо сегодня).

Tags: , ,

43 comments or Leave a comment
Comments
olehkots From: olehkots Date: November 17th, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
я в Запоріжжі тільки одного разу був - і саме на 99:) цікаве місто і цікаве середовище) як на мене, саме Запоріжжя й Дніпропетровськ, а не Донбас, наймальновничіше й наймонументальніше втілюють радянську промислову красу. ну, й Хортиця, звісно, і все інше:)
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 17th, 2008 10:21 am (UTC) (Link)
Днєпрі і Зп дуже різні міста. і за своїм зовнішній обличчям, і за загальною ментальністю, і за історико-культурною спадщиною...
olehkots From: olehkots Date: November 17th, 2008 10:30 am (UTC) (Link)
само собою. але спільного в них, НМД, більше, ніж у будь-яких інших двох_міст.
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 17th, 2008 10:27 am (UTC) (Link)
Все верно. Но, думается, пообщайся Вы не с "99" и подобным им - впечатление могло быть и другим - сам по себе город прекрасный, но напрочь вырванный когда-то из контекста культуры (не русский, и не украинский - "никакой" - об этом у Вольвача в "Клясе" хорошо написано, - рекомендую, если не читали)А вот "99", и "Часник", и вся эта "шайка-лейка", о которой попыталась рассказать, отчаянно и упорно превращают город из "неживого" - в "живой".
olehkots From: olehkots Date: November 17th, 2008 10:31 am (UTC) (Link)
читав) звісно, від "екскурсовода" дуже багато залежить, особливо коли приїздиш ненадовго:)
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 17th, 2008 10:19 am (UTC) (Link)
дуже зворушливо... дякую вам за цей теплий пост:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 17th, 2008 10:31 am (UTC) (Link)
Нема за що :))Теплый пост, говорите? Ну ладно. Мне-то хотелось - "чесночный" - как Ваши остроумные "акции" :)) "Ворушайтесь" и дальше - у вас это здорово получается!
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 17th, 2008 10:42 am (UTC) (Link)
дякую))
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: November 17th, 2008 05:15 pm (UTC) (Link)
Олесь, мне расказывали, что вы во время круглого стола и о приведениях запорожских вспомнили... Можно подробности узнать?
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 18th, 2008 01:33 pm (UTC) (Link)
коли ми бачилися минулого разу, то спілкувалися, здається. на "ти")))
нічого особливого я не розповідав, просто згадав так звану "мапу запорізьких привидів", яка була подана сого часу в, здається, "Субботе+". а ще я чув про куршанчик на бабурці з якого лунають стогони...
From: (Anonymous) Date: November 17th, 2008 08:04 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, чим я там і коли "захлинувся", але Запоріжжя любив (трохи й ненавидів, але більше таки любив) і відчував завжди. І, звісно, мені приємно, що там щось починає виброджувати, вишумовувати, як, власне, й мусить бути.
Більше вірю в одинаків, в окремішності, аніж в "гурти" чи "літпокоління", але талановитим людям потрібне СЕРЕДОВИЩЕ, зрозуміла річ. Як зрозуміло й те, що таланти є, зокрема, серед молоді. Деяких навіть знаю, як згадуваних Олеся Барліга, Юрія Ганошенка(пунктирно), Анну Лупинос - Аню взагалі знаю здавна, але чому в тексті "Ганна", невже такими сємімільнимі шагамі рвонула українізація в нашім Запоріжжі? :) Цікавий був Євген Солонина, прикро, що не трапляється він мені ніде... Є Валік Терлецький, чєловєк Возрождєнія, є Алла Сєрова, перший переможець "Коронації слова", є ще і ще. Хай їм добре ведеться. Як кажуть наші менші брати-галичани, живіть файно!

Павло ВОЛЬВАЧ
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 17th, 2008 08:39 pm (UTC) (Link)
Дуже вдячна Вам, Павло, за Вашi слова.Аню Лупинос в общем-то так и называют -"Аня". "Ганна" - написано в программе "Круглых столов", вот я так и оставила в тексте.Не все имена, названные Вами, мне знакомы (что естественно, ведь была там только несколько дней). Присоединяюсь к Вашему пожеланию нашему с Вами Городу и его литераторам жить "файно"! :)) Хай iм щастить! :))
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 18th, 2008 11:21 am (UTC) (Link)
прикро, що у вас немає ЖЖ((
А солонина мешкає ось тут: http://solonyna.livejournal.com/profile
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: November 18th, 2008 01:40 pm (UTC) (Link)
Павел, вашу "Клясу" Любко Дереш читал запоем прямо на наших глазах у Константина Ильича Исерта в гостях. Просто оторваться не мог:)
А Женя Солонина вроде бы в Киев собирался работать - если не ошибаюсь в газете "День"
(no subject) - (Anonymous) - Expand
fish_ua From: fish_ua Date: November 18th, 2008 03:04 pm (UTC) (Link)
Солонина і Ганошенко є в ЖЖ. solonyna, ganoshenko
43 comments or Leave a comment