Елена Мариничева (emarinicheva) wrote,
Елена Мариничева
emarinicheva

"Небо этого лета" с Людмилoй Улицкoй

Ну вот и представили в Москве сборник украинских писателей "Небо этого лета".  Вчера, в музее-квартире Алексея Толстого. Хорошенькая квартира, надо сказать. Со множеством комнат и на нескольких уровнях. Обошла их, пока ждали гостей. Тех собралось по московским меркам не очень много, но и не мало. Человек 30-40. Люба Сумм прочитала приветствие из Киева от Володарского (патетически прозвучало оно :) ). Людмила Улицкая сказала несколько точных слов. Я завладела наибольшим временем и сказала и про нoвую украинскую прозу вообще, и про язык, и про предлоги ("в"-"на" Украине) и про украинский русский и русский русский языки. Потом прочитала отрывки из некоторых переведённых мною рассказов: Сергея Жадана (только взяла свой перевод на "Кольте", а не из сборника), Ларисы Денисенко, Юрия Издрыка. Да, ещё сказала, что некоторые переводы (не мои) оказались необыкновенно удачными - например, Юрия Винничука (перевод cделала Евгения Чуприна). Прочитала ещё "Чехов" Игoря Куликовского (пишущий на русском автор из Луганска). А Людмила Евгеньевна сказала, что с интересом читает сейчас присланную им рукопись. Похоже, что со всеми в зале мы разговаривали на одном языке. По крайней мере, никто не поинтересовался вопросами типа "а крымнаш?" (потому что он "ненаш").

Люба Сумм представляет книжку:




Сергей Митурич (издательств "Три квадрата", выпустившее сбoрник), инициатoр прoекта Людмила Улицкая и я - oдин из перевдчикoв.


Нефоральное общение после презентации. На заднем плане замечательный московский литературный критик Ольга Балла ( с книгой). На переднем - я (понятно с чем) и Людмила Улицкая. Людмила Евгеньевна значимый для меня человек, которому я благодарна и за этот сборник, и за собственные её произведения, и за гражданскую позицию в нынешней России. А ещё  она - близкая подруга дорогой мне Наташи Горбаневской, автор прекрасной о ней книги ("Поэтка"). Это Наташа возглавляла много лет  жюри премии "Ангелус" ( в 2013-м её лауреатом стала Оксана Забужко, в уходящем 2015-м - Сергей Жадан). Кстати, Людмила Евгеньевна вчера сказала мне, что во Вроцлаве подумывают о том, чтобы переназвать "Ангелус" в память о Горбаневской - "Наталья".


АПДЕЙТ: В сети появилось видео презентации
https://www.youtube.com/watch?v=Q3eLFS0oa08
Tags: новая украинская проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments