?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Литературная газета" об Оксане Забужко - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Литературная газета" об Оксане Забужко
Удивительная статья! Чёрной краски и передёргиваний более, чем достаточно (было бы странно, если б в этой газете, да ещё сейчас разговор об украинском "Музее" обошёлся без них). Тем не менее здесь же читаем:
 "...Самодостаточное художественное произведение. Качественный, мастерски сделанный поток сознания – сперва читается трудно, дальше разыгрывается как по нотам и не хочется отрываться… Плотское – много плоти... но фокус в том, что Забужко в телесном удаётся изобразить нежность, а там, где есть нежность, пошлости не бывает... Книга такая цельная, взвихрённо и скорбно написанная, такая пронзительная".

Более того, "чёрное" в статье считывается "наоборот". И даже больше - передаёт правду. Ещё цитата: «Музей заброшенных секретов» – книга не о прошлом. Это... о настоящем, в котором Украину продолжает держать мёртвой хваткой рука Москвы. Кремль навязывает Украине свою трубу, свои грязные деньги..."


По-моему, это яркий пример "сопротивления материала", когда сам рецензируемый текст разламывает форму доноса ( излюбленный жанр "Литературки"), его (донос), конечно, не отменяя.

Под москальским сапогом

Под москальским сапогом

Оксана Забужко. Музей заброшенных секретов / Пер. с украинского Елены Мариничевой. – М.: АСТ, 2013. – 697 с. – 2500 экз.

Украинцам, как известно, свойственна хронически низкая самооценка (Оксана Забужко)

http://lgz.ru/article/-25-6468-25-06-2014/pod-moskalskim-sapogom/?sphrase_id=44038
5 comments or Leave a comment
Comments
maksymus From: maksymus Date: June 27th, 2014 01:23 pm (UTC) (Link)
Обвинение в безликости весьма задело автора рецензии за живое, что называется, попало в цель. Есть на что обижаться тем, кто выбрал серую сторону «Советов» и «Энкаведешников». Ведь любой авторитарный режим, режим командного принуждения по природе простой, на выжженом политическом ландшафте всегда отсутствует потенциальный протест. Любые личности, независимо от этничности или социального происхождения, для авторитарной власти опасны и подозрительны. Отсюда и замечаемая всеми безликость сторонников. И наоборот, там, где вступает в права индивидуальность, не бывает единогласного одобрения. «Единой Украины – нет», настаивает рецензентка, отталкиваясь от своего опыта, в котором не существует политический плюрализм даже минимального украинского уровня. Разумеется, такой одномерной авторитарной единой Украины, похожей на Российскую Федерацию, нет, а упомянутая в рецензии национальная элита и интеллигенция прилагают все усилия, чтобы и не было никогда, а была разнообразная демократическая Украина, страна, в которой будет удобно жить «ясноглазым девочкам и задорным юношам».
From: thagastan Date: June 27th, 2014 04:39 pm (UTC) (Link)

Литературные страсти...

А в Тулу, в первый интернат, сейчас еще 60 беженцев из Украины привезли, почти голых в этот холод... Люди очень активно вещи несут, игрушки, детские книжки - более половины мелкие дети; пасечник майский мед первой отгонки привез.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 28th, 2014 11:07 am (UTC) (Link)

Re: Литературные страсти...

Как говорят в Украине, "хай Вам Бог помагае" :) И тому пасечнику - тоже пусть помогает.

Вот ещё любопытно:
http://pauluskp.com/news/bf3e3a5f0:
"...политики, журналисты и просто подлецы стравливают нас по региональному признаку"
From: thagastan Date: June 28th, 2014 12:53 pm (UTC) (Link)

Re: Литературные страсти...

Удивительная разница между поведением политиков, журналистов и писателей и поведением "простых людей"...

Ой, еще 100 душ в Богородицке разместили.

Edited at 2014-06-28 12:56 pm (UTC)
From: thagastan Date: July 1st, 2014 06:41 am (UTC) (Link)

Re: Литературные страсти...

А на выходных в тулу (вечером вчера в администрацию забегал) еще 500 беженцев привезли...
5 comments or Leave a comment