?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
из "Кагарлыка": - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
из "Кагарлыка":
Украинский писатель Олег Шинкаренко   прислал свой новый роман "Кагарлык". Ироничная (по словам автора, даже "издевательская") антиутопия содержит смешные, но жутковатые параллели с тем, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины. Вот один крошечный кусочек , который мне захотелось перевести на русский:

"Поселок Романков был полностью погружён в землю, из нее кое-где выныривали  какие-то трубы и палки. Иногда они медленно шевелились. Людей на поверхности не было, наверное, их нужно было вызывать, но мы не знали, как. Бирджир посоветовал бросить что-нибудь в трубу, меня это очень возмутило: приехал, видите ли, из Европы сюда поиграться! Тут у нас в Украине порядки особенные, нельзя устраивать эксперименты над людьми. Я сначала
просто прислушивался, что слышно в этих трубах.Там глухо гудело и побулькивало. Я понял, что действительно нужно бросить туда что-нибудь тяжёлое.У нас с собой был запас картошки,  я взял пару штук и кинул на удачу в разные трубы. Из-под земли послышались радостные возгласы.Очевидно,  подарок  понравился. Одновременно в нескольких местах поднялись крышки погребов и оттуда выглянули чьи-то любопытные глаза."Кидай ещё!" - услышал я. Поселок ждал моей щедрости, от неё зависели наши дальнейшие отношения. Разве для этого жаль мешка картошки? Некоторые картофелины не пролезали в узкие отверстия,  приходилось разрезать их ножом пополам. Бирджир спросил меня, не стоит ли заказать ещё пару мешков, допустим, свёклы. Я не был уверен, понравится ли им свёкла.Сначала нужно спросить.
 - Кидайте любые свежие овощи! - послышалось из-под земли. - А каши нету?
Каши не было, но Бирджир нашёл у себя начатую пачку печенья."Почему они сидят под землёй?" - поинтересовался он. Как мы узнали позднее, жители Романкова спустились под землю после российской оккупации. Мужчины боялись, что их заберут в солдаты, поэтому стали расширять свои погреба, чтобы спрятаться там в случае чего.В какой-то момент один копатель встретился под землёй с другим.Сначала они поругались, но потом решили, что так даже лучше.Через некоторое время под Романковым образовалась целая сеть подземных катакомб с большими комнатами. Это повлияло на психику жителей посёлка. Вскоре они перестали выходить на поверхность днём, чтобы избежать слепящего солнечного света. Все занятия наверху  забросили, но чрезвычайно развили разнообразные подземные промыслы: выращивали съедобные корешки, трюфели, разводили новые мясные породы кротов.Когда российская армия дошла до Романкова, её генералов удивил странный способ жизни обитателей поселка. Но потом военные придумали, как их приспособить для боевых действий. Романковцев научили подкладывать мины. Они делали это настолько эффективно, что россияне были в восторге. Но что-то мешало им посылать подземных бойцов на фронт." Эти ха-хлы всегда готову укусить кар-мящую руку и предать родину!" - шептались они.
Их подозрения оказались не напрасными. Жители Романкова заминировали и подорвали целое подразделение российской армии.Не выжил никто. Из Москвы послали карательную экспедицию, но вся боевая техника подорвалась ещё на подступах к селу. Романков подвергли ковровой бомбардировке, но и это не подействовало. Оккупанты несколько раз пытались сломить боевой дух романковцев, но им это не удалось. Через несколько лет началось китайское вторжение и давление на село ослабло. Интересно, что некоторые российские вояки, дабы избежать неминуемой смерти на китайском фронте, остались в Романкове, выкопали там себе глубокие подземные коммуникации и довольно быстро украинизировались.Теперь их выдавал лишь московский акцент, когда они пели хором : "По-пе-реду-у Сагайдачный.."
3 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: June 5th, 2014 04:50 pm (UTC) (Link)
А беженцы уже и до Тулы добегать стали. Мирные, никак в политику не вовлеченные люди...

пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 5th, 2014 07:54 pm (UTC) (Link)
А откуда они, Михаил?
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2014 06:00 am (UTC) (Link)
Ко мне донецкие (там идет полный развал инфраструктур, жизнь становится невозможной в и без того нищих городках), а к местному редактору прибежали родственники из Киевской области.
пМВ
3 comments or Leave a comment