?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Я хочу быть оптимистом, но мне кажется, что уже слишком поздно" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Я хочу быть оптимистом, но мне кажется, что уже слишком поздно"
 Какой-то уж очень пронзительный и отчаянный текст. Ссылку прислал сын.  Пишет "вконтакте" молодой парень - Дмитрий Левков, кандидат физ-мат наук, сотрудник Института ядерных исследований (группа академика Рубакова):

"Что это - паранойя или больное воображение? Я один ощущаю надвигающуюся катастрофу, столь же бессмысленную и неотвратимую, какими бывают только природные явления? И дело здесь даже не в распильной "реформе" Академии наук, не в больных на всю голову "критериях оценки ВУЗов", не в массовых увольнениях, запланированных с целью "сохранения перспективных научных кадров". А дело в переходящем все мыслимые границы лицемерии политиков и министров, в наглых ухмылках чиновников, посылающих на три буквы кандидатов и докторов наук, в ничтожных начальниках, вызывающих "на ковер" заслуженных академиков, в хамстве охранников, зарабатывающих вдвое больше научных сотрудников, а главное - в полном равнодушии всех моих знакомых, считающих себя далекими от науки.

Я очень хочу быть оптимистом, но мне кажется, что уже слишком поздно. Сначала чиновники поделят академические институты, и даже те из них, что не будут распилены в процессе "повышения эффективности," станут непригодны для появления новых идей - продуктов свободы и творчества. Не берусь сказать, кто из моих коллег уедет за рубеж, а кто изменит профессии. Знаю, что они не будут востребованы российскими университетами, вставшими на устойчивый путь сокращения научных кадров с целью "повышения эффективности". Кому-то понравится такое будущее, а мне будет страшно в нем жить. Я никогда не смогу заставить себя пить воду, очищенную фильтрами Грызлова-Петрика, не смогу есть одобренные политиканом Онищенко продукты, не зайду в российскую аптеку, если в стране не найдется ни одного независимого и авторитетного ученого, способного остановить смертоносные
правительственные проекты.

Я сам не до конца понимаю, зачем дергаюсь и пытаюсь что-то сделать в ситуации, которую сам считаю безнадежной. Наверное, я не хочу думать, что стоял в стороне, когда чиновники ликвидировали российскую науку. Потом я скажу, что предупреждал, ходил на митинги, писал письма, собирал подписи. Что сделал все от меня зависящее и даже больше.

У меня будут оправдания. А у вас?

Если Вам небезразлична судьба российской науки, прошу распространить этот пост и объявление о митинге 24 августа.
"

Tags: ,

5 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 16th, 2013 12:22 pm (UTC) (Link)
"К топору зовите Русь"? Не надо. Уже звали.
(Deleted comment)
iglusha From: iglusha Date: August 23rd, 2013 11:41 pm (UTC) (Link)
может, и надо, но уж точно не под бандеровскими знаменами.
From: (Anonymous) Date: August 16th, 2013 01:42 pm (UTC) (Link)
От Рубакова человек...

Но ощущение катастрофы даже у местных предпринимателей, оффшорных програмистов.
Бизнесмены вывезли семьи в Испанию-Хорватию, и сами живут здесь потому, что офисный центр продать невозможно.
Семья программист и переводчица (гехнический) по цене квартиры в Туле берут дом на юге Италии (если из чердака далеко высунуться - море видно).

А когда я годами твердил про закрывшиеся сначала поселковые, а потом районные больницы, никого это не занимало...
пМВ
5 comments or Leave a comment