?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Травма прошлого: тоталитаризм и расстройства психики - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Травма прошлого: тоталитаризм и расстройства психики
Обнаружила интереснейший материал психоаналитика Марии Тимофеевой о связи тоталитарного, сталинского прошлого России с психическими расстройствами личности во втором, третьем и т.д. поколениях:

Как психиатр и психотерапевт, автор отчётливо видит "влияние тоталитарного режима,  семидесяти лет жизни без морали, попрания всех человеческих ценностей, современной продажности и цинизма властей  на состояние и особенно на формирование психики". "Я всегда замираю в удивлении, - пишет Тимофеева  - когда в очередной раз слышу,


как близко и настойчиво, буквально как собственная, звучит эта травма в материале моих теперешних пациентов. Они являются, в основном, третьим и четвертым поколением людей, пострадавших от сталинского режима".

 Доктор иллюстрирует свой доклад несколькими "семейными фотографиями" -  историями  своих пациентов. Например:

"С самого начала нашей работы З. удивляла и пугала меня психотическими эпизодами с продуктивной симптоматикой, которые сочетались с совершенно сохранной личностью. Помимо этих эпизодов, она переживала особые состояния, в которых она воспринимала свою жизнь как ненастоящую, как будто она притворяется, что у нее «все, как у людей», что у нее может быть любящий муж, квартира, работа, красивая одежда, что все это в один момент слетит и все увидят ее такой, какая она на самом деле есть —  абсолютно одинокая, чужая всем, чувствующая себя изгоем. Ей было непонятно, откуда и про что это у нее — единственного и желанного ребенка вроде бы «достаточно хороших» родителей. Возможно, частичный ответ на этот вопрос дает нам ее сновидение про паспорт:

«Я потеряла паспорт. Недавно вышел закон, по которому людей, не имеющих паспорта на такое-то число, будут расстреливать. И вот меня должны расстрелять. Но до конца месяца я еще живу на воле. И все вокруг меня очень жалеют — мама, папа, Миша (ее муж). Но всем понятно, что меня должны расстрелять, и ничего с этим не поделаешь. Никто, включая меня, ничего не предпринимает. Мама говорит: “Ничего, может быть, не расстреляют, а только попугают расстрелом и отправят в лагерь на десять лет”. Так и происходит. Я еду в товарном поезде по тундре и как будто бы вижу давно знакомый пейзаж. У меня такое чувство, что вот теперь все по-настоящему, так и должно было быть, а благополучная семья, муж, добрые родители, квартира в центре Москвы — это бутафория, театр, и я всегда это знала».

Интересно, что с тех пор, как мне был рассказан этот сон, я встретилась еще с одним сновидением, почти в точности совпадающим с этим и с несколькими аналогичными! Можно сказать, архетипический сон советского человека! (выделено мною -Е.М.)

Отметим две характерные черты этих сновидений:

А) Государство спокойно убивает своих граждан — не потому, что оно плохое, а просто потому, что таков порядок.

Б) Роль «хороших» родителей пассивна: они не могут и даже не пытаются защитить ребенка, хотя и «жалеют» его. Иначе говоря, с одной стороны, родители ведут себя, как государство, солидаризируясь с ним и соглашаясь с его нечеловеческим законом, а с другой — они, как и их ребенок, беззащитны и абсолютно беспомощны перед этим государством.
Подобно тому, как образ родителей оказывается расщепленным на слабых-хороших и всемогущих-ужасных, это знание передается двумя способами. Слабые родители, которые сами боятся этого государства, передают страх своим детям вместе с ощущением, что они не могут защитить их в этой жизни. Второй — родители ведут себя в семье так, как государство ведет себя по отношению к ним, тем самым воссоздавая тоталитарное государство в «одной отдельно взятой» семье (другими словами, строят малую семью по образу и подобию большой)."

Эта и ещё несколько рассказанных Тимофеевой историй её пациентов, а также размышления над психическим состоянием наших сограждан подводят психоаналитика к такому заключению:

"Все мы — «тоже пострадавшие». Не в том смысле, что все мы (или наши родители и деды) были непосредственными жертвами тоталитарного государства, а тем, что несем в себе эти тоталитарные объекты и попеременно отыгрываем обе их стороны. Это происходит обоюдно в трансферентных отношениях с нашими пациентами. Мы происходим из одной семьи и храним одни и те же скелеты в шкафах.

Одна из функций культуры —  переработка травмы. Этот процесс, казалось бы начавшийся в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х годов, оборвался. Хочу еще раз не согласиться с тезисом, что мы еще только приступаем к работе над этой травмой. Нет, не приступаем! Сейчас в обществе явно преобладают защитные механизмы ".

Очень советую прочитать весь доклад. Находится он здесь:http://www.memo.ru/2010/05/31/timofeeva.htm



Эпиграфом к этому материалу автор поставила строчки из песни Галича: "Все стоим ревмя ревём
                                                                                                                             И вохровцы, и зэки"
Вот эта песня:

40 comments or Leave a comment
Comments
agasfer From: agasfer Date: February 8th, 2013 06:14 pm (UTC) (Link)
Сосание пальца. С таким же успехом можно все тараканы в головах валить на реформы Петра или столыпинские "галстуки".
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 8th, 2013 06:22 pm (UTC) (Link)
Про Петра - не знаю. А влияние бабушек-дедушек, думаю, отрицать неверно. Те же абсолютно у всех: "кто вохровцы, кто зэки". У меня, например, раскулаченные. Так я и без этой статьи понимала, откуда у меня некоторые черты (надеюсь, не за гранью психической нормы, но не так уж далеко от её грани :)

Edited at 2013-02-08 06:27 pm (UTC)
agasfer From: agasfer Date: February 8th, 2013 07:01 pm (UTC) (Link)
Вопрос не о достоверности наличия тараканов, а в объяснении причин их зарождения: среда, генетика, и пр. Пусть мне кто-нибудь продемонстрирует связь научно, и я поверю. А психоанализ, это вообще не наука, там все сводится к заранее готовым объяснениям. Мне нравятся блондинки? Это потому, что они похожи на мою мать, которую я тайно хочу трахнуть. Мне нравятся брюнетки? Это потому, что я подавляю тайное желание трахнуть свою мать. И т п.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
gloria_ma From: gloria_ma Date: February 8th, 2013 09:15 pm (UTC) (Link)
стокгольмский синдром...
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 8th, 2013 06:35 pm (UTC) (Link)
А я её и не слышала раньше, - кроме "крылатых фраз" из неё (про "отца-суку" и проч.)
agasfer From: agasfer Date: February 8th, 2013 07:03 pm (UTC) (Link)
У меня в 70х было полное магнитофонное собрание сочинений Александра Аркадьевича, так что я бОльшую часть помню наизусть и до сих пор. Однако, Галич был изрядным фантазером. Напр, эпизод, послуживший основанием к его песне "Побудка" был им сочинен.
dinus From: dinus Date: February 8th, 2013 08:07 pm (UTC) (Link)
Неприятность состоит в том, что потомков "вохры" всех уровней намного больше, чем потомков зеков. Потому и нет ни одного случая хотя бы морального публичного осуждения конкретных функционеров, даже если их имена были где-то названы, у них не было никаких неприятностей. Как будто во всем виноват лично Сталин и еще максимум человек 10 ближайшего его окружения, которые еще и "поедали" друг друга. Никому ни за что не стыдно. Да, есть люди которых мучает "наследственный" страх насилия. Но гораздо больше тех, кого, без всяких психоаналитических тонкостей, волнует сохранение безнаказанности, абстрактности зла, недопущения его персонализации.
Что же касается психоаналитических проблем, то, к сожалению, они есть, и в большом количестве, у жителей всех европейских стран, независимо от режимов. Даже более того - при тоталитарных режимах их меньше.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2013 06:55 am (UTC) (Link)
Ну да, при тоталитарных режимах все поголовно счастливы:никакой ответственности - за тебя думают партия и фюрер (генсек, президент, нужное подчеркнуть). Любопытно, насколько (и с какими последствиями?) человеческая психика рассчитана на такое положение вещей.
irena_iris From: irena_iris Date: February 8th, 2013 08:14 pm (UTC) (Link)
Знаете, в моей ленте за Вашим постом сразу следовал пост irin_v с такими строками Тютчева:

Ужасный сон отяготел над нами,
Ужасный, безобразный сон:
В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,
Воскресшими для новых похорон.

И разве что-то еще надо комментировать?..
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2013 06:56 am (UTC) (Link)
Верно. Пост-комментарий. А вот более точная стихотворная строчка - из самой статьи: «Мучительно искать обречена своей судьбы начала и истоки»

Edited at 2013-02-09 06:59 am (UTC)
gloria_ma From: gloria_ma Date: February 8th, 2013 09:09 pm (UTC) (Link)
родители ведут себя в семье так, как государство ведет себя по отношению к ним,
-----------
тиранствуют?

на днях тема на Эхе Москвы было про наказание детей. Как-то созвучно.

emarinicheva From: emarinicheva Date: February 9th, 2013 07:13 am (UTC) (Link)
и тиранствуют, и одновременно передают свой страх и свою слабость, - так следует из статьи. Но не стоит забывать, что речь идёт о клинических расстройствах. Возможно и иное. Но требуется большая работа души и сознания, чтобы не рассыпаться, остаться человеком даже в пост-нечеловеческих обстоятельствах. Может в этом и есть смысл нашей жизни...

Edited at 2013-02-09 07:13 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: February 9th, 2013 03:52 pm (UTC) (Link)
Да давным-давно была забавнейшая вещь Даниэля - "День открытых убийств"...
пМВ
From: (Anonymous) Date: February 9th, 2013 04:16 pm (UTC) (Link)
... и какая связь?
Олег Д.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
40 comments or Leave a comment