?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Заметки с суши 2 - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Заметки с суши 2
Из Запорожья до Никополя плыли целый день. Для меня это был один из лучших дней путешествия: ради возможности плыть, плыть, плыть по Днепру я во многом и отправилась в "экспедицию". Правда, чувствовала некоторую свою беловоронистость. Потому что не пью. Нет, пью, конечно, но не так же... Напрасно озиралась в поисках украинских авторов - на корабле их было исчезающе мало. Точнее, после отъезда Жени Кононенко, в экспедиции, громко именуемой "украинско-российской", не осталось ни одного украинского писателя.
От Никополя до Херсона ехали на автобусе - по вечерней, а потом и ночной степи. В Херсоне поселились в отеле с оригинальным названием "Затерянный мир" и с чучелами животных в номерах (в моем было не только чучело совы, но и живая пальма). Кстати, о животных. Странное какое-то поветрие охватило некоторые города юго-востока Украины. В картинных галереях Запорожья и Херсона  в дни нашего там пребывания почему-то проходили выставки зверей (живых): в Запорожье - обезьян (при этом 100 картин знаменитой художницы-примитивистки Примаченко томились в запасниках), а  в Херсоне - попугаев и, кажется, черепах. А вообще мне Херсон понравился необычайно. Зелёный, тёплый, продуваемый днепровскими ветрами, необыкновенно чистый и ухоженный. Даже на боковых улочках - ни мусоринки! Фантастика. Единственно где увидела брошенные пластиковые бутылки - на верхотуре древней крепостной стены, куда фанат-экскурсовод заставил нас взобраться и ощутить, как чувствовал себя "суворовский солдат" :)) Сложилось впечатление, что в городе нет прямолинейных улиц, но всё какое-то уютное, округлое, кудрявое, разместившееся в непринуждённом хаотическом порядке.
      Экспедиционное "мероприятие", в котором я участвовала, было странным. В библиотеке собрали пару десятков пожилых людей. Многие даже не слышали об украинских писателях, которых я перевожу на русский. Записывали имена. Двое спали. И если б не замечательная - вне плана "экспедиции" - моя личная встреча на следующий день с pan_filolog , я бы так и не поняла, знают ли здесь новую украинскую литературу на самом деле. Знают. Есть и свои интересные молодые украинские авторы. Украинскость сосредоточена вокруг факультета украинской филологии университета. Прекрасный день я провела в Херсоне с "паном филологом" - в разговорах об Оксане Забужко, Тарасе Антиповиче, Наталке Сняданко, Сергее Жадане и многих других. С удовольствием слушала его прекрасную украинскую речь: честно говоря, в нашей "украинско-российской" экспедиции её мне не хватало .
      По дороге в Николаев заехали в детский лагерь, где проводили лето ребята из интернатов и детских домов. Мы с профессором РГГУ, лингвистом Максимом Кронгаузом экспромтом провели лингвистическую игру, заключавшуюся в отгадывании слов: Максим "курировал" слова на русском, я - на украинском. Некоторые дети захотели играть только на украинском и, надо сказать, несмотря на то, что были едва ли не младше всех - загадывали и отгадывали слова шустро и правильно.
Николаев - по контрасту с Херсоном - из окна автобуса казался мало привлекательным и не особо чистым. Я же вспоминала жёсткий роман об этом городе Олеся Ульяненко ("Там, де Пiвдень"), и из номера гостиницы не высовывалась (в Николаеве провели только вечер и ночь). Пока всё. Остаётся Одесса. Может успею рассказать сегодня же.
34 comments or Leave a comment
Comments
oles_barlig From: oles_barlig Date: June 10th, 2012 02:50 pm (UTC) (Link)
місто й справді стрьомне. у мене там живе троюрідна сестра і кожен раз, коли я із нею бачусь - чую вкрай жахливі історії кримінального характеру... можливо я й справді тепер упереджений в цьому, але так і уявляю собі Херсон як місто безнадії і деструктиву...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 03:01 pm (UTC) (Link)
Вы ничего не поняли :)) Херсон мне показался прекрасным, мне там даже жить захотелось. Это в Николаеве я нос из гостиницы не высовывала. И из-за романа Ульяненко, и из-за криминальных историй (последняя до сих пор на слуху).Сейчас выделю жирным названия городов - чтоб не путались :)
provorny From: provorny Date: June 10th, 2012 02:56 pm (UTC) (Link)
Николаев - мой родной город :-)))
родился и прожил там 32 года :-)
вся любовь уместилась в несколько строк:
http://society.lb.ua/life/2011/02/09/83784_nikolaev_ulitsa_lyagina.html

чувствую, надо начать рекламировать свой город, а иначе так и останется он в образе гадкого утенка :-))
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 03:05 pm (UTC) (Link)
замечательный материал! конечно, надо рассказывать о своём городе. Жаль, не знала, что Вы там живёте: город показался бы мне намного привлекательнее! :)
alicebrown From: alicebrown Date: June 10th, 2012 03:36 pm (UTC) (Link)
Ах, Одесса! Жемчужина у моря!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 03:41 pm (UTC) (Link)
"Жемчужина" хороша! :) даже в море нырнула - хоть и холодное оно ещё - но об Одессе чуть позже :)
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: June 10th, 2012 04:17 pm (UTC) (Link)
Ой,Елена,как жаль что не удалось увидеться- может и наш город не показался бы Вам таким непривлекательным.Рада что Вы путешествуете по нашим местам:))
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 04:24 pm (UTC) (Link)
Я уже не путешествую, уже вернулась в Москву. А действительно могли бы увидеться. Правда, мы в Николаеве были очень коротко, и очень уставшие. А места прекрасные! Речно-морские :)
From: (Anonymous) Date: June 10th, 2012 05:02 pm (UTC) (Link)
Херсон и раньше (в СССР) был поуютней Николаева. Николаев - заводской город со стандартными достоинствами и проблемами.
А криминал в Украине достаточно (по сравнению с родным Нечерноземьем) тихий, громкие истории сразу становятся гласными, а у нас все знают, и все делают вид, что не знают...

Но ужель все Запорожье - в асфальт? И Соцгород жалко...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 05:13 pm (UTC) (Link)
Ну не так уж и всё, конечно. Но чтоб представить масштабы, гляньте на маленькое фото здесь: http://emarinicheva.ru/index.php/about
А теперь представьте тот же киноконцертный зал им.Глинки (а это именно он на фото, - в самом центре Соцгорода находится) только абсолютно без всяких деревьев вокруг. Вот так там сейчас. Моё мнение: кто-то из городской верхушки сильно не любит этот район (когда-то он был элитарным) и "мстит" таким образом. Мэр города на встрече с нами мне прямо сказал: "Соцгород" мы развивать не будем. Мол, на него, бывает, дым несёт. Так там на весь город дым несёт, когда заводы работают...

Edited at 2012-06-10 05:17 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
pan_filolog From: pan_filolog Date: June 10th, 2012 08:19 pm (UTC) (Link)
Прочитав і зашарівся, як усі турґенєвські панни разом узяті. :)) The pleasure was all mine.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 09:22 pm (UTC) (Link)
От i добре! :)
xumalioki From: xumalioki Date: June 10th, 2012 10:30 pm (UTC) (Link)
Так приятно всё это читать чувствовать
ведь Херсон - Берислав - Алешки всё это
родное красивое хотя родился в Ленинграде
но Фамилия вся там ..
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 11th, 2012 08:21 am (UTC) (Link)
Ну - хоть Фамилия :)
iglusha From: iglusha Date: June 11th, 2012 08:18 pm (UTC) (Link)
Пусть завтра у вас все будет хорошо! И на шествии, и после !!!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 13th, 2012 11:05 am (UTC) (Link)
Спасибо, Анна!
Живы будем - не помрём :)
zaven From: zaven Date: June 13th, 2012 10:39 am (UTC) (Link)
Николаев недавно снова отличился. Слыхали о "деле Оксаны Макар"? Если нет -- лучше не разузнавайте :(
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 13th, 2012 10:54 am (UTC) (Link)
Слышала. Вот и поэтому ещё в номере сидела (да и поздно мы туда приехали). Но на самом деле, если всерьёз учитывать криминалистическую ситуацию в наших странах - нужно вообще где-то на границе зависнуть, и нос никуда не высовывать :))

Edited at 2012-06-13 10:55 am (UTC)
34 comments or Leave a comment