?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Литературный пароход. Заметки с суши. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Литературный пароход. Заметки с суши.
Вернулась. А непросто было провести полторы недели в постоянном общении и в переездах-переплывах-перелётах с места на место: Москва-Запорожье(самолёт), Запорожье- Никополь (пароход), Никополь-Херсон(автобус), Херсон- Голая Пристань - Херсон (пароход), Херсон - Николаев (автобус), Николаев-Одесса (автобус + "потёмкинский кораблик"), Одесса-Москва (самолёт). Ну что ж, зато эндогенными эндорфинами (естественные наркотические вещества, вырабатывающиеся в мозгу от новизны впечатлений) запаслась, надеюсь, надолго :)  Рассказать обо всём нет никакой возможности. Поэтому - лишь пунктиром.
 Город детства Запорожье, а именно "шестой посёлок" (где прожила до 17-ти лет) - закатали в асфальт. Ни огромных деревьев, ни фонтанов, ни роз. Самое грустное -

убрали трамваи, и мой родной "шестой"(или "Соцгород", архитекторы - знаменитые братья Веснены) будто онемел. Я теперь понимаю: звонки трамваев были похожи на рассыпчатый смех города, а трамвайные линии, весело выбегавшие по закруглённой траектории на Проспект от Порта - на его улыбку. Моя же улица Спортивная - эх, лучше о ней и не говорить...
О хорошем. Встретились с Женей Кононенко (она плыла от Днепропетровска), поговорили в Областной библиотеке о переводах с украинского: как раз незадолго до поездки напечатала в "Дружбе народов" переводы запорожских авторов - Олеся Барлига и Павла Вольвача. Прочла отрывок прозы Кононенко и нигде пока не опубликованный "Русский мотив" Оксаны Забужко в переводе Натальи Горбаневской. А поздним вечером с молодыми запорожскими писателями-поэтами-переводчиками забрели (убежав с корабельной вечеринки) в мой старый двор, - ну хоть там всё осталось как прежде: большие деревья, старый фонтан, подъезд, куда я всё же не решилась зайти.
Продолжу завтра - о Херсоне, который мне понравился необычайно. А пока - фотки из Запорожья:

 
Николай Александров (московский лит.критик), Максим Амелин ( поэт и переводчик), Женя Кононенко и я. Фото Юрия Володарского, а здесь - его рассказ о Запорожье: http://www.sho.kiev.ua/news/1371


Мы с Женей на Хортице, на фоне Днепрогэса.


С запорожской поэтессой Анной Лупинос. Слушаем, как читает Барлиг.


Жаль, наклонила голову Таня Савченко. Забегая вперёд, скажу, что в Одессе прочла её перевод на украинский стихотворения Владимира Друка "Шереметьево". Таня - уникальный переводчик: переводит стихи в обе стороны с украинского на русский и с русского на украинский. Вот здесь она написала про этот вечер : http://fish-ua.livejournal.com/409896.html  Правду написала :)

13 comments or Leave a comment
Comments
oles_barlig From: oles_barlig Date: June 9th, 2012 08:50 pm (UTC) (Link)
а ещё Таня переводит с белорусского и чешского!:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 07:34 am (UTC) (Link)
Вот именно!
From: (Anonymous) Date: June 10th, 2012 07:29 am (UTC) (Link)
Хорошо, что во дворе осталось то, прежнее милое твоему сердцу Запорожье - не закатали под асфальт,не срубили деревья. Кстати, о деревьях - экспедиция ваша была все-таки "человекоцентричной", репортажи все на Полит.ру - о всяких встречах и сходках. Природа - за кадром. Даже на Хортице, где вы с Женей очень симпатично сфотографированы,и то - Днепрогэс. Не все знают, что если отойти чуть вбок, там отвесные утесы, полное безлюдье, участки настоящего древнего ковыля..
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 07:32 am (UTC) (Link)
По моему предложению как раз отошли - но очень мало, и старое русло Днепра - самое прекрасное- к сожалению, не увидели.
Спасибо, что помнишь :)
alicebrown From: alicebrown Date: June 10th, 2012 03:13 pm (UTC) (Link)
А мне почему-то всегда больше был по душе Николаев, а не Херсон:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 10th, 2012 03:18 pm (UTC) (Link)
Про Херсон я в следующей записи рассказываю :) Да, возможно предвзято я отнеслась к Николаеву - да и времени не было, чтоб его толком увидеть: приехали туда вечером, а рано утром нужно было отправляться дальше.
alicebrown From: alicebrown Date: June 10th, 2012 03:26 pm (UTC) (Link)
Николаев у меня связан с началом карьеры. Моя первая самостоятельная командировка была на тамошний судостроительный завод. Бывала я и в Херсоне. :)
А с папенькой плавали по Днепру.
zaven From: zaven Date: June 12th, 2012 03:20 pm (UTC) (Link)
о да, трамваи они очень не любят -- пользы от них, понимаешь, мало. а вот закатать все в асфальт или забить все плиткой, наоборот, очень любят. ну или в крайнем клумбу зафигачить -- тоже можно бюджет пилить четыре раза в год.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 12th, 2012 03:31 pm (UTC) (Link)
Там был ещё один трагикомический разговор (обо всём в посте ведь не расскажешь). Запорожский мэр - маленький человечек, то ли кореец, то ли японец (?? :)) стал рассказывать какой он памятник Шевченко собирается поставить. Так вот послушайте, какой. С каскадом прудов, с фонтаном, и чтоб части памятника каким-то образом двигались и - это самая соль! - когда люди будут к памятнику подходить, чтобы в разных местах из-под земли начиналась декламация стихов Шевченко. Да, разговор был в ресторане. Но кореец-китаец не пил ничего! Говорил вдохновенно! Это посильнее будет "маниловских мостов" из "Мёртвых душ" :)))
zaven From: zaven Date: June 12th, 2012 03:37 pm (UTC) (Link)
это знаменитый мэр. он избирался как БЮТовец, а потом ловко выпрыгнул из партии. недавно же запрыгнул в "регионы" и готовится стать главой городской ихней камарильи.
http://www.kommersant.ua/doc/1952280


говорить, думаю, он умеет. а чем безумней памятник, тем больше можно попилить, так мне кажется.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 12th, 2012 03:49 pm (UTC) (Link)
Точно! Он это! Ловкий парень. И с памятником это он ловко придумал :)))

Ещё был - под стать ему - мэр "Голой Пристани" - он там водит группы по набережной, показывает скульптуры голых русалок и памятник Жабе - памятник так устроен, что можно забираться под брюхо жабе, что голопристаньский мэр и делает регулярно перед изумлёнными зрителями (то ли на "полит ру", то ли на "полит уа" есть материал о нашем вояже туда, и фото - и с жабой, и с мэром).
zaven From: zaven Date: June 13th, 2012 09:10 am (UTC) (Link)
да уж, у нас мэры редко бывают случайными людьми. все, знаете ли, лучшие представители украинского народа...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 13th, 2012 09:21 am (UTC) (Link)
У нас в "гражданах начальниках" такие же, - самые наилучшие.
13 comments or Leave a comment