?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Cпасибо! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Cпасибо!
Благодарю всех за советы и участие в связи с нашими с сыном больничными перипетиями. Да, оказывается спинальный наркоз может приводить к так называемому постпункциональному синдрому - со всеми описанными мною в прошлом посте "прелестями". Формально считается, что сильная головная боль, головокружения и тошнота в течение нескольких дней после такого наркоза наблюдаются лишь в одном проценте случаев. На деле (по крайней мере, у нас в России) - в 30 процентах.  Бывают и более тяжёлые осложнения.
Вчера забрали сына из больницы домой. Дома хотя бы отоспался (после многошумной палаты и обязательнй побудки в 6.00). В последние дни ему в огромных количествах ставили капельницы. Надеюсь, тяжёлые дни у нас уже миновали.

Почему всё так случилось? Операцию делал хороший, знакомый нам хирург, и то, что зависело от него, сделал быстро и хорошо (подтягивание грыжи в плановом порядке); когда состояние сына ухудшилось, приходил в больницу даже в выходные дни. Но, по-видимому, "отличился" анестезиолог. Хотя бы тем, что ни до, ни после операции в палате не появлялся и состоянием сына не интересовался . Возможно,  дело ещё в том, что организм сына - после лондонской-то побывки! - оказался не готовым к особенностям отечественной медицины. Ну да что уж теперь... Для полноты картины скажу,  -  лежал он в больнице №12, в отделении "Вторая хирургия".
Прошу прощения, что не отвечала на комментарии под предыдущим постом - не до того было, но  знайте, пожалуйста, дорогие друзья, что каждый совет, каждое подбадривающее слово очень и очень дорогого   стоило. Спасибо всем вам и ЖЖ :)
14 comments or Leave a comment
Comments
tea_rose_cell From: tea_rose_cell Date: January 20th, 2012 01:51 pm (UTC) (Link)
Дорогая Елена, держитесь, пожалуйста, я думаю, все образуется!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 20th, 2012 01:54 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Костя!
Обязательно должно образоваться - теперь он под нашими крыльями :)
ng68 From: ng68 Date: January 20th, 2012 05:50 pm (UTC) (Link)
Лена! Там я ничего не написала, чтобы не затруднять тебя пустыми словами сочувствия, когда нужны были реальные слова подмоги. Теперь, думаю, можно уже и посочувствовать. Дома — должен прийти в себя. Хорошо, что вы его оттуда забрали.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 08:43 am (UTC) (Link)
Спасибо, Наташа!
Дома действительно ожил :)
From: (Anonymous) Date: January 20th, 2012 06:56 pm (UTC) (Link)
Ну слава Богу!

Но 30% - зашкаливает! Хотя я тут отпаивал хирурга - к ней пришли практиканты, в конспектах которых она обнаружила ссылки на Вики...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 08:48 am (UTC) (Link)
Возможно, наш анестезиолог был из таких "знатоков" - так я и не посмотрела в его честные глаза, так и не знаю даже его фамилии. Почему говорю о нём - потому что во всех источниках напирают на роль именно анестезиолога, который своим умением(или неумением) может ослабить(усилить) постпункциональный синдром (это во многом определяется именно на операционном столе).
From: prophet_in_blue Date: January 20th, 2012 07:10 pm (UTC) (Link)
Пускай Ваш сын скорее окончательно поправляется!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 08:49 am (UTC) (Link)
Спасибо, Аня!
dinus From: dinus Date: January 20th, 2012 07:39 pm (UTC) (Link)
Лена! Я совершенно уверена, что все кончится хорошо и дома здоровье Феди полностью восстановится. А психологически вся эта история ему, может быть, даже полезна, как ни парадоксально это звучит. Он приобрел опыт переживания и преодоления болезни, а также особого общения с вами. А то в последние годы он жил высокой наукой. становился "человеком мира"....тут пришлось ощутить ценность собственного здоровья и поддержки близких.
Вам желаю физических и душевных сил!
Д.М.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 09:05 am (UTC) (Link)
Ох уж этот опыт...
Дома действительно стало значительно лучше. А переживаний(всяких-разных) - что-то многовато на душу населения (мою :) Ну да ничего. Опыт опять же :))
From: sekretarevam Date: January 20th, 2012 10:30 pm (UTC) (Link)
Рад, что все позади. Шрамы украшают!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 09:06 am (UTC) (Link)
:)
koe_kto From: koe_kto Date: January 21st, 2012 10:29 am (UTC) (Link)
Желаю вашему сыну скорейшего выздоровления.

А еще хотела бы защитить анестезиолога. Дело в том, что очень многое и от пациента зависит. Мне (как я говорила уже) делали спинальную анестезию вот уже 9 раз (в эту среду была как раз девятая), ее всегда выполнял один и тот же врач, он знает мои особенности уже после стольки-то раз, он опытный специалист. Оперируюсь я в чуть ли не лучшей в стране клинике спортивной медицины. Так вот в этот раз голова тоже сильно болела два дня, и вообще у меня голова болела в двух третях случаев. Здесь тоже не практикуют кровяные заплатки. Я эту проблему обсуждала с анестезиологом, он говорил, что у них есть сертифицированный техпроцесс, они должны его придерживаться, кровяные заплатки там не упоминаются, и он не имеет права брать в таких случаях инициативу в свои руки. Говорит, что это мои особенности влияют, что в его практике у каждого пятого - седьмого пациента болит голова, а лично у меня вот в двух третях случаев, получается. Там многие факторы могут сыграть: и давление в канале до операции, и внутричерепное давление, и свертывемость крови, и гормональный фон - куча всего. Так что не обязательно во враче дело :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 21st, 2012 11:21 am (UTC) (Link)
Понимаю и согласна с Вами. Просто показалось странным, что в данном случае анестезиолог был "инкогнито" - мне не раз делали разные операции, и всегда было иначе, да и у сына это второй спинальный наркоз - с первым(несколько лет назад) всё было нормально, и врач-нарколог разговаривал с ним и до и после операции.
Конечно, никого не виню. Так совпало.Бывает.
14 comments or Leave a comment