?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Другая история в "Мемориале". Анонс - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Другая история в "Мемориале". Анонс
 В четверг, третьего апреля в  "Мемориале", в 18.00 состоится презентация двух книг из серии "Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти". Вся серия посвящена одной из сторон Сопротивления  советской власти на протяжении всех лет ее существования. Третьего апреля будут представлены:
1. "Священноисповедник Димитрий 
архиепископ Гдовский. сподвижники и сострадатели" (автор -Лидия Сикорская, редактор - Ирина Осипова). Книга посвящена владыке Димитрию, возглавившего после ареста митрополита Петроградского, антисергианское движение.
2. "О, Премилосердый...Буди с нами неотступно..."  В книге собраны  и записаны устные воспоминания  верующих  Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви. (составитель  Ирина Осипова). В первой главе рассказывается трагическая история тайного Киевского Ставропигиального монастыря. Этот монастырь существовал с конца 20-х годов и до окончания Второй мировой войны. Был разгромлен, настоятель архимандрит Михаил (Костюк)  расстрелян, монашество отправлено в лагеря. До 49-го года органы сов. власти продолжали выискивать по украинским селам ячейки монастыря, уничтожать их,  участников арестовывать.
От себя добавлю, что  составитель  второй книги и редактор первой - Ирина Осипова - активно помогала продвижению в Москве сборника украинской писательницы Марии Матиос "Нация".  Я как переводчик книги и она как представитель "Мемориала" организовывали представление  "Нации"  гуманитарной и правозащитной общественности  Москвы, встречу украинской писательницы с ее русскими читателями. Об этом  http://emarinicheva.livejournal.com/?skip=50   ("Как это происходило в "Мемориале"), а также статья в "НГ-экслибрис" "Право на алиби" http://exlibris.ng.ru/fakty/2007-11-08/, а также обсуждение на моем блоге моего же интервью с Марией Матиос на страницах "Новой газеты" http://emarinicheva.livejournal.com/5418.html

Приходите! Будет интересно, как и всегда в "Мемориале"!
Адрес: г. Москва, Малый Каретный переулок, дом 12    станции метро "Цветной бульвар" или "Чеховская
".

 

Tags:

18 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: April 2nd, 2008 06:26 am (UTC) (Link)
Идем!
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 2nd, 2008 06:56 am (UTC) (Link)
Да! И передайте своим, кому интересно, - чтоб потом не досадовали.
ermsworth From: ermsworth Date: April 2nd, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
Спасибо! Сама, увы, никак не смогу --у меня в это время "непереносимая" (в том смысле, что перенести не удастся) пара, но человеку, который занимается новомучениками, непременно передам.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 2nd, 2008 10:17 am (UTC) (Link)
OK!
dassie2001 From: dassie2001 Date: April 9th, 2008 04:58 am (UTC) (Link)

ОФФ

Лена, а "Новая газета" не захотела бы перевести и опубликовать вот эту мою статью:

http://dassie2001.livejournal.com/18925.html

Это из вчерашней "Газеты выборчей", самой массовой в Польше. Рядом там разместили краткое изложение материала Вячеслава Измайлова из "Новой газеты".

В принципе, я могу перевести и сам, встукать две странички А4 нетрудно.
Оригинальная статья, посланная в редакцию, была в полтора длиннее и в два или сто два раза острее, но это касалось, прежде всего, критики неких польских дел.
Кроме того, формальный перевод (без добавления неопубликованных фрагментов) даст интересующемуся русскому читателю точное представление о польской публикации - по-моему, важной, хотя свои статьи хвалить и не полагается.

Алексей.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2008 08:34 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Алексей! Дело в том, что я сотрудничаю с "Новой" как автор. Очень Вам советую обратиться со своим предложением непосредственно в редакцию, а именно к заместителю главного редактора по культуре Олегу Хлебникову(он -автор хорошей статьи о "Катыни" - я давала ссылку, и вообще очень порядочный и умный человек.Можете сослаться на меня. Кроме того, скажите, что принимали участие в мемориальской брошюре. Связываться с ним так:
2008@novayagazeta.ru (c обязательной пометкой "для Хлебникова"). Телефон:624-20-54 Лучше звонить во вторник или пятницу около 12.00 (по понедельникам его вообще не бывает).Кстати, Юра Ревич тоже работает в "Новой" как редактор.(если нет его контактов- готова их сообщить Вам, он Вас помнит и передавал привет).
dassie2001 From: dassie2001 Date: April 9th, 2008 08:51 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Гут, спасибо, вечером переведу свою статью и напишу Хлебникову, сославшись на Вас, а заодно на Юру Ревича, чтобы не выглядеть совсем уже проходимцем, то есть человеком с улицы.

Просто мне некоторые прочитавшие польский текст советуют послать эту нетленку и в какую-нибудь русскую газету. Газета "Правда" вряд ли возьмет, "Комсомолка" - желтая, "Известия" - чего ради они переводы будут размещать, что там еще у нас осталось, про "Коммерсант" не знаю ничего вообще, "Московские новости" прикрыли на неопределенное время, мухинская "Дуэль" и подобные шизоидные мурзилки тоже не в глаз. Остается "Новая газета".

Методом искусственного отбора.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2008 09:20 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Еще есть журнал "The new times" (русский, московский, просто обозвали себя так - поэффектнее!) Этот журнал и "Новая" - вот единственное, что я читаю и что, по-моему, заслуживает внимания и уважения.
dassie2001 From: dassie2001 Date: April 9th, 2008 09:32 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Спасибо, Лена, да я особенно-то не рвусь - кому полагается, уже прочли, а амбиций исторически-политических у меня нет (или почти нет, если к себе прислушаться, что там тикает).

emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2008 09:49 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Дело не в Вас и Ваших амбициях. Я уверена, что просто очень НУЖНО, чтобы это прочитали как можно больше людей.
С уважением и восхищением :)
dassie2001 From: dassie2001 Date: April 9th, 2008 09:57 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Не уверен. По большому счету, тема мало кого интересует.
Просто тут подвернулся великий Вайда со своим фильмом.
И сие может помочь закрыть тему, как полагается,
а не по-дурацки, как сейчас.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2008 10:06 am (UTC) (Link)

Re: ОФФ

Ошибаетесь. Интересует. Стоит здесь где-либо заговорить (тв, радио) в прямом эфире об этом и ряде (он очень определен: Катынь, УПА, Голодомор, начало Второй мировой, Сталин, ну и еще пара-троечка) тем - аудитория буквально взрывается. Эх, оторвались Вы в своих Варшавах-Братиславах благословенных от наших реалий...
anton_grigoriev From: anton_grigoriev Date: June 9th, 2008 10:04 am (UTC) (Link)
И. И. Осиповой "О Премилосердый... Буди с нами неотступно..."

Можно ли выложить в Сеть электронный вариант этой книги или прислать мне на e-mail? Книга сия очень нужна, в частности, историку Церкви из Англии, Вл.Моссу, автору более чем 20 книг по отечественной церковной истории. Он сегодня мне написал с просьбой ее достать. Да и, думаю, очень многим другим, кто вне Москвы.

Мой почтовый ящик - anton-ter@mail.ru

Спаси Христос
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 9th, 2008 10:24 am (UTC) (Link)
Я свяжусь с И. Осиповой (знакома с ней хорошо), и попробую все выяснить. Спасибо за адрес. Я Вам напишу.
anton_grigoriev From: anton_grigoriev Date: June 9th, 2008 10:30 am (UTC) (Link)
Благодарю Вас! Это важно. Анлоязычному читателю тоже необходимо знать правду о событиях тех лет. Все эссенциальное из этой книги будет процитировано с указанием источника в многотомных трудах историка Вл.Мосса (И.Осипова должна его знать, наверняка знает). А, возможно, книга и сама будет полностью переведена на английский язык.

И для русских читателей необходимо выложить в Сеть электронный вариант. 500 экземпляров и только в Москве - это беззвестность:(((

Спаси Христос
Антоний
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 9th, 2008 10:38 am (UTC) (Link)
Я Вам послала по почте телефон Ирины Ивановны Осиповой.Она ждет звонка от Вас и готовы выслать книгу.О Вл. Моссе она действительно знает, и знает, что кто-то от него должен приехать летом в Москву. В общем - позвоните ей! (эл. почтой она, очевидно, пользуется мало, так как просила именно позвонить)
Спасибо
Елена
From: (Anonymous) Date: December 27th, 2008 07:34 pm (UTC) (Link)

Здравствуйте, Елена (прошу извинить - не знаю отчества). Обращаюсь с просьбой о координатах И.И. Осиповой, так же, как и предыдущий Ваш корреспондент. Хотелось бы и о книге об ИПХ поговорить и, возможно, об исследовательских проектах, - я историк. Моя почта: Posad1968@rambler.ru. Спасибо!

С уважением, Антон Посадский.
emarinicheva From: emarinicheva Date: December 27th, 2008 08:00 pm (UTC) (Link)
Антон! Я не могу напечатать публично приватный телефон. Вы можете разыскать Ирину Ивановну через московское отделение общества "Мемориал". Адрес и телефон общеизвестны: москва, Малый Каретный пер., д.12 (495) 209-78-83
эл.почта: nipc@memo.ru
18 comments or Leave a comment