?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прочитал украинскую книжку - пожалуй в прокуратуру! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Прочитал украинскую книжку - пожалуй в прокуратуру!
"...Работники российских правоохранительных органов начали допрос читателей библиотеки (Библиотеки украинской литературы в Москве - Е.М.), фамилии которых были отмечены в читательских формулярах конфискованных изданий." отсюда
Напомню,  что в конце прошлого года из библиотеки были изъяты несколько десятков книг, ни одна из которых не числится в списке запрещённой литературы в Российской Федерации. Были также изъяты серверы , жёсткие компьютерные диски и формуляры  читателей (см. мои посты под тэгом "Библиотека украинской литературы в Москве"). Не могу ручаться, что никогда не читала какую-либо из украинских книг,  "опальных" в глазах ментов. Значит... А не хотелось бы знакомиться ближе с теми, кто ищет террористов под библиотечными столами! Ой, не хотелось бы!
Есть и хорошая новость. Только что разговаривала с заместителем директора БУЛ. Вчера в библиотеку вернули  жёсткие диски компьютеров и серверы.
АПДЕЙТ ОТ 24.3.2011:
Получила сегодня письмо от украинской писательницы Оксаны Забужко. Эти же слова она выложила - со ссылкой на мой пост, на своей страничке в Фейсбуке 
www.facebook.com/oksana.zabuzhko. Привожу их и здесь, так как то, о чём пишет Оксана, может оказаться  важным и полезным для тех, кто пойдёт на допросы в Московскую прокуратуру по "библиотечному делу":
Лена! <...> Извини, я, конечно, понимаю, что "Украина не Россия"
и у вас людям вправду есть чего бояться, а я пишу, все-таки, из страны, где каждый "политический привод" по российскому образцу вздымает протестную волну, и при достижении ею ...определенного "балла" власти пугаются и отступают, - но тут уж в игру входит наш бывший "совместный исторический опыт", который самое время вспомнить. Дело в том, что пресловутая "подписка о неразглашении" - если только речь не шла о военной тайне! - не имела никакой законной силы даже во времена СССР: это абсолютная гэбэшная туфта, оруэлловский симулякр, своего рода "террористический эффект плацебо", - когда запуганные "сами себя пугают" и сами себе затыкают рот. Пусть люди ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОДПИСЫВАТЬ - им за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! (проверено опытом трех советских поколений!). Пусть подписавшие НЕ БОЯТСЯ ГОВОРИТЬ - потому что как раз "неразглашение" в этом случае, это и есть коллаборация в чистом виде, главное средство гражданского разобщения и угнетения. Вам, всем "заформуляренным", сейчас нужнее всего именно обмен информацией, та же, прости Господи, "гласность", от которой в свое время рухнул СССР (этот библиотечно-полицейский бред вполне можно сделать достоянием и "мировой общественности", - но, конечно, только если допрошенные не станут своим молчанием "сотрудничать со следствием"...) И уж совершенно необходимо каждому, кто, как ты сейчас, "ждет гостей дорогих" (с), быть в информационном всеоружии - т.е. как минимум представлять себе заранее, о чем будут спрашивать и как "отбивать удары". Общаться и не бояться - очень на самом деле сильнодействующее средство, не зря поляки в свое время придумали своему движению такое емкое название - Солидарность!
Держись, пожалуйста, и держи в курсе событий!
Оксана

Tags:

85 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
alicebrown From: alicebrown Date: March 23rd, 2011 07:18 pm (UTC) (Link)
Сумасшедший дом! Позорище какое!
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 07:26 pm (UTC) (Link)
Это верно.
А неохота мне на допрос. Авось, не попадусь исчо.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 07:35 pm (UTC) (Link)
Да вроде нет. И книжки выходят переводные, и статьи публикуют в рос. печати об укр. литературе...
Если честно, я НЕ ПОНИМАЮ настоящих мотивов этих искателей террористов "меж книжных страниц", хоть и близко знакома со всей этой историей от самого её начала.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ігор Кушнірчук From: Ігор Кушнірчук Date: March 23rd, 2011 07:32 pm (UTC) (Link)

Українська бібліотека в Москві

Это ж организация, которая не "Наши", не "Молодая гвардия", ничего подобного. Люди будут собираться, обсуждать информацию, которая не совпадает с официально утверждённой. В библиотеке люди могут встретиться, обсудить актуальные вопросы, а потом встретяться вне библиотеки, а потом ещё, а потом таких людей станет больше. Здесь же идеологическая диверсия, игнорировать её никак нельзя. Вон что у арабов творится - это всё результат "попустительства" со стороны государства. Современные средства коммуникации, при наличии восприимчивых общественных масс позволяют организовать массовые акции практически за несколько часов.
Вот и нужно предотвратить образование восприимчивых общественных масс.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 07:36 pm (UTC) (Link)

Re: Українська бібліотека в Москві

Ну так надо значит действовать по заветам незабвенного грибоедовского Фамусова: "Собрать бы книги все - да сжечь!" :))
Ігор Кушнірчук From: Ігор Кушнірчук Date: March 23rd, 2011 07:47 pm (UTC) (Link)
В терминологии информационной безопасности - информация уже дискредитирована. Теперь уже невозможно с полной уверенностью сказать, что на этих дисках и серверах нет ничего противозаконного.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 07:52 pm (UTC) (Link)
Ну да. Думаю, там уже порнушки полно, например.А что ещё "изыматели" могут под рукой иметь?
mtoto51 From: mtoto51 Date: March 23rd, 2011 08:26 pm (UTC) (Link)
Важкеньке у Вас там життя. Співчуваю
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 08:31 pm (UTC) (Link)
Дякую. Та то нiчого, не переймайтесь.
Обычные "будни уголовного розыска" :)
iglusha From: iglusha Date: March 23rd, 2011 09:09 pm (UTC) (Link)
То есть, все кто брал книги о национализме и УПА? Э-э-э, они совсем рехнулись? Интересно, о чем спрашивать на таких добросах будут? Об экзистенциальном опыте при прочтении данной книги? И ли о том, от кого узнал, что есть на свете такое страшшшное место на теле "победившей фашизм", как билиотека укр.лит.?
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 23rd, 2011 09:12 pm (UTC) (Link)
О чём спрашивают - узнать невозможно. Как сказали мне библиотечные работники, все дают подписку о неразглашении содержания допросов. Во как!
(no subject) - (Anonymous) - Expand
myslenkov From: myslenkov Date: March 23rd, 2011 11:09 pm (UTC) (Link)

Может ли это быть связано с "Солидарностью"

Помню, как раз осенью был скандал, когда активисты либерального и оппозиционного политического движения "Солидарность" (лидеры - Немцов, Яшин) проводили в БУЛ мероприятие. Кинопоказ. Фильм "Голод" смотрели, чтобы потом обсудить.
Ну есть у ребят из Солидарности такое дело хорошее, вместе смотреть кино, разумеется, политическое, и обсуждать.
Так вот. Их тогда директор БУЛ выставила, выгнала, обозвав экстремистами и т.п. Очень некрасиво себя повела, они там не в первый раз собирались, и всё всегда было чинно-благородно. А тут, вдруг, отказали им в проведении показа.

Теперь думаю: может, менты копают с этой стороны, ищут нацболов и прочих экстремистов. Им ведь, ментам, нет разницы, кого поймать, лишь бы оппозиция.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 06:31 am (UTC) (Link)

Re: Может ли это быть связано с "Солидарностью"

У меня есть хороший жж-френд, который был на том показе (не помню, правда, рассказывал ли он о Немцове с Яшиным). Да, директорше тогда, якобы, действительно это не понравилось и был какой-то резкий разговор. Не думаю, что есть связь. Ведь это саму директоршу теперь на допросы водят.
From: (Anonymous) Date: March 24th, 2011 01:03 am (UTC) (Link)
Дело куда более серьезное, чем предполагалось ранее. Все увязано с экстремистскими объединениями украинцеы России.
На допросах (цитата) "Спрашивали - а кто у Вас идеал в Украине? За счет чего живу? Откуда машина? Все время убеждали, что Бандера и Шептицкий изменники и прислужники Гитлера".
В вашем случае вполне возможны еще вопросы о личностях писателей, которых переводите, о той же Забужко, чьи оскорбительные высказывания о Путине щироко известны в Украине.
Источник информации:
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1198796-delo-po-faktu-ekstremizma-rossijskie-sledovateli-nachali-dopros-chitatelej-ukrainskoj-biblioteki
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 06:44 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку. всё и не отследишь. А с Семененко я практически не знакома.
Всё им Юра Кононенко покоя не даёт.Вернее, его имя. Юру я хорошо знаю, это мой товарищ, знаю его фанатскую просто любовь к украинской книге, его бескорыстие и подвижничество.Никакой он не "националист", работал когда-то в ЦК Комсомола, обыкновенный человек, просто подходил к тому что делает неформально и, что называется, с душой. Ну уж выгнали его.Всё равно неймёться...
Да как уж там Забужко Путина оскорбляла?! :) Он, бедный, что ж, плачет теперь? :)) Вот украинских правителей она по-настоящему прикладывала.И правителей, и "опозицию", кстати, - ну тех, кто называет себя таковой сейчас.

From: (Anonymous) Date: March 24th, 2011 01:48 am (UTC) (Link)
Кстати, уже после проверки библиотека пополнилась новыми изданиями, которые, в свою очередь, требуют новой проверки и так далее. Особенно подозрительны в этом плане остросоциальные произведения современных укр. писателей. Формированием партии книг занимался украинский Госкомтелерадио и даже лично гос. деятели - Яценюк, Тарасюк и прочие.
http://focus.ua/society/172876
http://glavcom.ua/news/36337.html
"Для опальной украинской библиотеки в Москве собирают "запрещенную" литературу":
http://censor.net.ua/ru/video_news/view/156393/dlya_opalnoyi_ukrainskoyi_biblioteki_v_moskve_sobirayut_zapreschennuyu_literaturu_video
А начитавшись Шкляра иному москвичу легко придет в голову от ненависти взорвать что-нибудь к 9-му мая. Или даже в будний день.
На допросах вам всегда можно сослаться на то, что новую экстремисткую литературу в Москву тарабанят сами украинские государственные деятели. Пусть, мол, с них и спрашивают.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 06:50 am (UTC) (Link)
О! Хороший совет. Точно - всё и свалю на укр. деятелей. тем более они там "притарабанили" (по информации из заметки) даже Лину Костенко, которую уж и на родине клеймят по чём зря... :))

Шкляр ненависть разжигает? Нехорошо, коли так...:)
pani_maidan From: pani_maidan Date: March 24th, 2011 04:06 am (UTC) (Link)
Знову увічнила тут http://maidanua.org/static/crazynotes/1300939498.html

Якщо в вас є час та натхнення - дам пароль доступу і всі записки самашедших ваші - пишіть що хочете. Связь через піцерію - тобто фейсбук
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 06:57 am (UTC) (Link)
Дякую. Але у самоi часу зовсiм нема. Якщо тiльки станеться щось зовсiм "из ряда вон" - дам тодi знати.
From: (Anonymous) Date: March 24th, 2011 04:52 am (UTC) (Link)
После таких новостей уже ничему нельзя удивляться:

http://www.rusimperia.info/news/id6489.html
Прокуратура Северного административного округа Москвы не признала «Протоколы сионских мудрецов» «пропагандой антисемитизма»

Таковы из представления об экстремизме.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 06:54 am (UTC) (Link)
Ссылка не открывается. Но сам Ваш комент прекрасен!! :))
Между прочим, библиотека как раз, кажется, находится в Северном округе.
А я всё не перестаю удивляться. Вчера, случайно включив телевизор, услышала как наш премьер-министр призвал кого-то молиться (не помню, правда, кого).
laew From: laew Date: March 24th, 2011 07:35 am (UTC) (Link)
Да чтоб они сдохли все, простите... (все слова, которые хочется употребить, не могу написать в Вашем блоге)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 07:39 am (UTC) (Link)
Да, лучше не надо :)
Marina Snoek From: Marina Snoek Date: March 24th, 2011 01:25 pm (UTC) (Link)

ужас

Даже ушам (глазам) не верится! Это что же новый виток реакции?
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: ужас

Думаю, это отрыжка старой. История вокруг библиотеки крутится уже несколько лет, началось - в связи с выставкой, посвящённой творчеству Евгена Маланюка (это ещё когда в Украине был "ненавистный" Ющенко).Под тэгом "Библиотека украинской литературы в Москве" у меня собраны на этом блоге записи - со ссылками на мои же статьи в прессе на эту тему).
tallfat From: tallfat Date: March 24th, 2011 04:08 pm (UTC) (Link)
Я, честно говоря, думаю, что все начиналось с попытки тупо отобрать помещение. А сейчас уже по инерции идет.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 24th, 2011 04:50 pm (UTC) (Link)
Слишком всё закручено для такого сценария. Помещение "отобрать" можно было очень просто - это муниципальная собственность, а значит городским властям решать, чему быть в здании.
85 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]