?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кто вы, депутат Марков? "Вася" или "Валера"? - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Кто вы, депутат Марков? "Вася" или "Валера"?
Уважаемые сограждане! На каком языке вы разговариваете? На русском? И считаете, что происходит он от древнерусского (именно этому вас учили в ваших школах-университетах)?  ДУД-КИ!  В Киеве объяснили, что разговариваем мы с вами на СУР-ЖИ-КЕ. И сделал это российский государственный муж,  да ещё и призвал всех переходить на этот славный "праязык", - именно так отозвался о нём депутат Государственной Думы Сергей Марков.
Перевожу из украинского источника:
"На прессконференции в УНИАН Сергей Марков сказал, что считает суржик праязыком русских, украинцев, и белорусов.
"У суржика огромное пространство. На нём разговаривают около 30 миллионов в Украине, 30 миллионов в России и 5-7 миллионов в Белоруссии. Это тот праязык, на котором люди говорят века, из него-то мы и реконструировали наши литературные языки. Вы же знаете, что литературные языки часто и искусственно создаются. Вот как украинский..."
На просьбу журналистов поделиться источником таких филологических разысканий С.Марков попросил направить ему запрос, на который он даст ответ на депутатском бланке"  отсюда:
www.unian.net/ukr/news/news-426518.html
 

Кто не знает, суржик - это своеобразный разговорный язык, помесь русского с украинским, изобилующий неправильностями и порой нарочитыми корявостями и грубостями. Это- приблизительно - язык "Вась" и "Валер", которых изображает на своих полотнах украинский художник Иван Семесюк. Вот только я не знаю, кто именно депутат Сергей  Марков, - "Вася" или "Валера"? Ах да, он Сирьожа ( именно так на суржике звучит его имя).
Для наглядности -работы Ивана Семесюка:
Жлобарт project


А следующая  картина Ивана - одна из совсем недавних. Очень она мне нравится. Рада, что есть повод её показать. Ну разве не похож её герой на "Сирьожу Маркова-филолога и депутата, ищущего праязык"?

Tags:

60 comments or Leave a comment
Comments
skagenij From: skagenij Date: March 21st, 2011 11:44 am (UTC) (Link)

Кто не знает

ну от ви, приміром, не знаєте...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 11:48 am (UTC) (Link)

Re: Кто не знает

Так. Не знаю. Бо дурна. Тємнота моя-а....!
From: svonnik Date: March 21st, 2011 11:54 am (UTC) (Link)
Суржик - это своеобразный разговорный язык, помесь русского с чивокунско-лукашенским разливом, с воровским жаргоном, изобилующий неправильностями и порой нарочитыми корявостями. Это, в частности, язык "Вась" и "Валер",и Вовочек с едроссами.
Мочить в сортире,отскрести со дна канализации,дубиной по башке,я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца,у нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства»./вован/,. Правительство Украины и день и ночь трудится над тем, чтобы украинские женщины ощущали себя счастливыми. Об этом заявил Премьер-министр Украины Виктор Янукович, поздравляя работниц Кабмина с наступающим Женским днем.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 12:01 pm (UTC) (Link)
Точно. Думаю, это именно тот самый язык, который имел в виду нашенский "Сирьожа". Сходу не могу вспомнить смачные примеры, но их много, достаточно послушать речи некоторых "видных" политиков.
irena_iris From: irena_iris Date: March 21st, 2011 12:06 pm (UTC) (Link)
Под все пытаются подвести научную базу, под все... А как иначе оправдать то, что практически вся власть в Украине разговаривает на суржике?! Не признавать же прилюдно, что это язык малообразованных людей...
Грустно, очень-очень...
Но рада, что могу Вас теперь читать :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 12:29 pm (UTC) (Link)
Они даже не просто на суржике говорят, а на его "усовершенствованной" версии - "на языке попсы и блатняка", как выразился однажды Юрий Андрухович.Наш "Вован" в минуты откровенности тоже на близком у нему наречии говорит. Нашли друг друга, в общем. Про "Димона"(Медведева) ещё не поняла. Но, боюсь, - тоже.
From: svonnik Date: March 21st, 2011 12:24 pm (UTC) (Link)

Суржики из моего опыта.
Мой друг, волынянин, Вася рассказывал, русской жене украинский стих о колхозах:

Клуня раком, хата боком
та кобыла з Одним оком.
Тильки сталин на стене,
що показывае рукою
куда ихать за мукою.

Вася:
Ир, повтори стих
Ира выдаёт:
да кобыла с задним оком.
Мы, трое, действующих лиц, чуть кишки не порвали от смеха.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 12:35 pm (UTC) (Link)
И всё-таки. В устах обыкновенных людей этот язык, это его ответвление выглядит может и не особо литературным, но не злым. А вот в устах политиков да властьпредержащих - грозным идиотизмом выглядит. Ну а если разнообразные "Сирьожи"(Марков), "Димоны"(Табачник, Медведев) и "Вованы"(Пу-н) предпишут на него перейти в обязательном порядке- что в России, что в Украине...Вот тогда потеха и начнётся! :))))
From: svonnik Date: March 21st, 2011 12:53 pm (UTC) (Link)
Потехи постсовковые у нас давно идут.
Три страны- близнецы братья.
Правда,осталась слабая надежда на Украйну.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 01:00 pm (UTC) (Link)
братья-то братья, близнецы-то близнецы. Но один из близнецов - Старший :))

п.с. Чтоб комент приходил ответом, нужно на том сообщении, на которое Вы хотите ответить, нажать "reply" и писать в появившемся окне. Инача Ваши коменты приходят ко всей записи в целом. Это ничего, я прекрасно Вас понимаю, но если Вы захотите прокомментирвать чью-то конкретную реплику(или ответить на неё) - нужно сделать именно так.
From: (Anonymous) Date: March 21st, 2011 07:33 pm (UTC) (Link)
Ощущение такое, что он вдохновлялся статьей в Луркоморье!
http://lurkmore.ru/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BA
(Забавно - не знаю, кто кодифицировал слово "суржик", не в том значении, что у Даля и Ушакова...)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 21st, 2011 07:45 pm (UTC) (Link)
Любопытная ссылка :)

А от значения Даля - недалеко. У Даля "суржик" - нечистая пшеница, пшеница с рожью. Такое метафорическое слово получается - полурусский-полуукраинский (но и не русский, и не украинский). А в нашем случае - ещё и с грязью(воровской приблатнённый жаргон)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
pani_maidan From: pani_maidan Date: March 22nd, 2011 01:15 am (UTC) (Link)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 22nd, 2011 07:17 am (UTC) (Link)
Так, Наталко, це варто увiчнити...:)
Если б своими глазами не прочла, да ещё в нескольких источниках - не поверила бы.Уж до такого договориться...Совсем худо. Уточнила сегодня, что это не рядовой депутат, но ещё называется директором Института Политических исследований, профессором, а ещё он же - член Общественной комиссии по фальсификации истории - тьфу, по противодействию фальсификации истории - ну Вы поняли... Вижу в поисковике ссылку и на российский информационный источник информации об этом событии и этой речи, но она упорно не открывается.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: March 22nd, 2011 03:28 pm (UTC) (Link)
Тот язык,на котором говорят наши правители(Янукович,например)приблатнённый.На ктором премьер-министр Азаров я бы вообще языком не назвала-он коверкает укр. слова,у меня созда1ётся впечатление,что назло нам всем,ну и партии родной,которая обязала его периодически-читать с бумажки на укр. мове.
А суржик,это не есть плохо,и не есть хорошо.Я живу на юге,у меня бабушка с послевоенных лет всю жизнь проработала в сельской школоле,где преподавание было на укр.,она говорила на суржике(хотя я от неё никогда ни одного ругательства не слышала,тем более матерных слов) я потом очень долго(уже в 90-е годы "перестраивалась"на укр. мову настоящую,было нелегко.Суржик-смесь укр. и русских слов,в центральной и южной Украине в сельской местности этот "язык" был доминирующим(и есть,но сейчас меньше)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 22nd, 2011 03:35 pm (UTC) (Link)
А по существу? Прав значит Марков? Это наш общий праязык (если, скажем, иметь в виду, что он очищен от "попсы и блатняка")?
60 comments or Leave a comment