Елена Мариничева (emarinicheva) wrote,
Елена Мариничева
emarinicheva

Categories:

"...Даруй лiта щасливii" 1969 2008

Вижу сегодня  этот ролик во многих дружественных мне блогах. Украинские колядки исполняет великий Иван Козловский. У меня диск с его исполнением  хранится уже несколько лет.  Из небольшой брошюры, приложенной к диску:  Иван Козловский ( уроженец села Марьяновка Киевской губернии) исполняя  украинские колядки, посыпал сцену колосьями пшеницы, а приходя в этот день в театр, дарил венок из колосьев "как знак благословения, знак помощи, красоты и мощи природы"( из воспоминаний Татьяны Дорониной).
История же записи этих колядок достаточно трагическая. В конце 1969 года Козловский подготовил программу, о которй давно мечтал - рождественские колядки с участием хора и оркестра. Но чиновники из Министерства культуры СССР предупредили певца о том, что прекратят трансляцию концерта из Большого зала Московской консерватории именно перед колядками: "Когда пойдут ваши колядки (он подчеркнул слово "ваши"), то мы их вырубим из эфира". Позже Ивану Семёновичу удалось обойти цензурные рогатки и записать колядки, фирма "Мелодия" издала  пластинку, хотя и сокращённым тиражом. В Киеве также запретили программу, там Министерство культуры велело: "Рождественские колядки" в исполнении И.С. Козловского ни по радио, ни по ТВ, ни в филармонических концертах не давать!". 400  пластинок с колядками в музыкальном магазине Львова были уничтожены. Вспоминает личный секретарь Козловского Н.Ф. Селезнёва: "Эти нелюди ломали пластинки через колено, бросали на пол, топтали сапогами". Спустя двадцать лет Иван Семёнович  с горечью вспоминал об этом эпизоде:" ...Но зачем же вы глумитесь надо мной, зачем превращаете в крошку пластинки моих рождественских колядок и топчетесь своими грязными сапожищами по моему голосу?"
Впервые полная программа украинских колядок в исполнении Козловского прозвучала в 1985-м году. Вот некоторые из них. Слушайте:




А этот ролик увидела сегодня  у одного из украинских френдов на Фейсбуке. Очень он мне понравился:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments