?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"...Даруй лiта щасливii" 1969 2008 - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"...Даруй лiта щасливii" 1969 2008
Вижу сегодня  этот ролик во многих дружественных мне блогах. Украинские колядки исполняет великий Иван Козловский. У меня диск с его исполнением  хранится уже несколько лет.  Из небольшой брошюры, приложенной к диску:  Иван Козловский ( уроженец села Марьяновка Киевской губернии) исполняя  украинские колядки, посыпал сцену колосьями пшеницы, а приходя в этот день в театр, дарил венок из колосьев "как знак благословения, знак помощи, красоты и мощи природы"( из воспоминаний Татьяны Дорониной).
История же записи этих колядок достаточно трагическая. В конце 1969 года Козловский подготовил программу, о которй давно мечтал - рождественские колядки с участием хора и оркестра. Но чиновники из Министерства культуры СССР предупредили певца о том, что прекратят трансляцию концерта из Большого зала Московской консерватории именно перед колядками: "Когда пойдут ваши колядки (он подчеркнул слово "ваши"), то мы их вырубим из эфира". Позже Ивану Семёновичу удалось обойти цензурные рогатки и записать колядки, фирма "Мелодия" издала  пластинку, хотя и сокращённым тиражом. В Киеве также запретили программу, там Министерство культуры велело: "Рождественские колядки" в исполнении И.С. Козловского ни по радио, ни по ТВ, ни в филармонических концертах не давать!". 400  пластинок с колядками в музыкальном магазине Львова были уничтожены. Вспоминает личный секретарь Козловского Н.Ф. Селезнёва: "Эти нелюди ломали пластинки через колено, бросали на пол, топтали сапогами". Спустя двадцать лет Иван Семёнович  с горечью вспоминал об этом эпизоде:" ...Но зачем же вы глумитесь надо мной, зачем превращаете в крошку пластинки моих рождественских колядок и топчетесь своими грязными сапожищами по моему голосу?"
Впервые полная программа украинских колядок в исполнении Козловского прозвучала в 1985-м году. Вот некоторые из них. Слушайте:




А этот ролик увидела сегодня  у одного из украинских френдов на Фейсбуке. Очень он мне понравился:

16 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 7th, 2011 02:34 pm (UTC) (Link)
Ты поставила там годы - 1969 и 2008, а вот я прекрасно помню рассказы моей бабушки о том, как она маленькой девочкой колядовала в одном из сел Западной Украины - а может, это была территория нынешней Польши, ведь она родилась в городе Хелм (Холм) неподалеку от Люблина - еще в 19 веке...
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 02:45 pm (UTC) (Link)
Наверное, тогда это было обычное дело. Рассказы своей бабушки (Саратовская губерния) о колядовании я не помню. Но помню - скорее по рассказам взрослых - как к нам, в запорожскую квартиру, в середине 60-х примерно, позвонил в дверь мальчик и сказал, что пришёл колядовать. Моя старшая сестра (О.), якобы напустилась на него:"Ты октябрёнок? пионер? Как тебе не стыдно!?". Приходит теперь ко мне слушать этот диск :))
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 05:25 pm (UTC) (Link)
А я их теперь слушаю в каждое Рождество. очень они мне нравятся.
iglusha From: iglusha Date: January 7th, 2011 05:17 pm (UTC) (Link)
С праздником!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 05:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Анна! Вас также!
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 06:40 pm (UTC) (Link)

Re: С Рождеством!

Вот это да!! Какая молодец Ваша бабушка (хотя все бабушки таковы, наверное :))
А как Вы слушаете свой старый диск? Мы пару лет назад купили специальный проигрыватель для прослушивания старых виниловых пластинок.
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 07:26 pm (UTC) (Link)

Re: Хвастаюсь. Продолжение.

Ну уж нет. Старые пластинки я не выброшу. Слушаю их на своём ультрасовременном проигрыватели - я не фанат-меломан, могу обойтись и не самым чистейшим звучанием.
Диск с песнями в исполнении Леси Украинки - это действительно круто. Может ссылку пришлёте на тот свой пост?
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 7th, 2011 08:21 pm (UTC) (Link)

Re: Хвастаюсь. Продолжение.

Нисколько не обидели! :) Сылку сейчас гляну.
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2011 04:07 pm (UTC) (Link)

Пластинки

Я к древней Эстонии, - уже стерео, но еще - ламповой, - приспособил современный тонарм и перепаял фильтр в предусилителе. Мама на даче на ней классику слушает, каковых пластинок я при совке накупил массу, но не слушал.
Так - правильней! С родным тонармом было б еще правильней, но его (и игл, и головок...) ни на одной помойке ныне не сыщешь...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 9th, 2011 04:09 pm (UTC) (Link)

Re: Пластинки

Это ещё уметь надо! как минимум, хоть выговорить - тона...:))
From: (Anonymous) Date: January 9th, 2011 08:18 pm (UTC) (Link)

Re: Пластинки

Да все просто - тон+арм, звук+рука.
В радиолюбительских кружках советской эпохи даже те дети выговаривал, кого после 8 классов в ПТУ отправляли :-)
пМВ
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 8th, 2011 05:06 pm (UTC) (Link)
Я обратила внимание, что многие на этом, втором ролике, не знают слов, или не очень хорошо их знают. И всё же пытаются подпевать. Может так видится со стороны, но обстановка в зале кажется очень искренней.
А что, это один такой концерт был? Кстати, там дата стоит - 2008 год (так что три года назад Вы вряд ли могли его видеть :)
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 8th, 2011 05:42 pm (UTC) (Link)
А я - нет. Жаль :)
16 comments or Leave a comment