Елена Мариничева (emarinicheva) wrote,
Елена Мариничева
emarinicheva

Categories:

Свеча Памяти


 
Cегодня - День памяти жертв Голодомора.
О Голоде в Украине начала 30-х  я писала, в частности, здесь:newtimes.ru/articles/detail/4334/  Говорила здесь: origin.svobodanews.ru/content/transcript/1885205.html 
Помню, после нашего разговора на московской  радиостанции "Свобода" мой собеседник, Алексей Миллер, российский историк "державного" направления, сказал мне доверительно примерно так: "Попомните мои слова, Елена,  пройдёт несколько месяцев (разговор происходил незадолго до последних президентских выборов в Украине - Е.М.) и слово "голодомор" забудут вообще".
Прошёл год. Многое изменилось в соседней стране.  Но  и сегодня зажигают в украинских городах и сёлах поминальные свечи. "Горят" свечи памяти и в  журналах моих украинских  друзей.

"...Голодомор стал оружием, сверхоружием советской власти", - написал на днях известный публицист Анатолий Стреляный, - мы в России помним  его по великолепным статьям в московской прессе, сейчас он живёт под Киевом, регулярно публикуется в Украине. Да, оружием, одним из тех, что было направлено на людей в разные стороны и страны ( на граждан России - в том числе). " Россию ответственной за Голодомор назначил путинизм", - продолжает Стреляный. К сожалению, и это верно. Хотя сегодня, как мне кажется, определение "постгеноцидное общество"   применимо к России ничуть не менее, чем к Украине: тоталитаризм, сталинизм, авторитаризм не проходят бесследно для сознания и души человека, общества. Но это не значит, что им нельзя противостоять, хотя бы в масштабах собственного сознания. А память и правда -  это то, на что  можно и нужно опереться.   
Слова Стреляного отсюда: http://gazeta.comments.ua/?krit=1290682956
За ссылку спасибо nazavzhdy 

Свечи Памяти и солидарности "горят" сегодня не только в украинских блогах, но и в журналах моих  друзей из России и других стран::
taki_net  (Россия)  timur_nechaev77 (Россия) jerzy_czech  (Польша) 333777999 (Россия) svonnik (Россия)
Слова солидарности у  svetvasilenko (Россия)   ljuvfnbr (Россия) alicebrown (Россия) st_eugene (Россия)
Tags: Голодомор, Украина - Россия, память, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments