?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Авторитеты в законе". - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Авторитеты в законе".

Нет. Это пропустить - уже не в моих силах. Просто переведу на русский (с небольшими уточнениями-добавлениями от себя, которые обозначаю курсивом). О преподавании литературы и о том, почему из программы нужно убрать современных украинских писателей высказывается нынешний министр образования Украины Д.Табачник:

"Ни одного украинского писателя невозможно сравнить с Толстым и Достоевским.
Толстой и Достоевский - авторитеты для общества последней четверти 19-го - начала 20-го столетия. Авторитеты они и сегодня. Более того, их авторитет набирает такого большого всемирного значения, что ни один из украинских писателей с ними рядом"...даже  не может валяться.
"Пока они были живы, их не изучали в гимназиях. Но это не помешало  обществу познакомиться с этими моральными авторитетами, не помешало и  самим авторам стать мировыми авторитетами.
Пускай Забужко, Андрухович, Жадан"...идут лесом. "Я не буду вмешиваться в программу по литературе.Но я высказываю собственную мысль: учебники для старшеклассников и так перегружены, чтоб  туда ещё добавлять охочих  украинских писателей."
отсюда:
www.pravda.com.ua/news/2010/10/22/5504208/

Tags: ,

68 comments or Leave a comment
Comments
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: October 22nd, 2010 01:28 pm (UTC) (Link)
Сегодня уже читала у френдов.Вот такие теперь министры образования у нас-ненавидящие всё украинское,с лексиконом из подворотни,подстать своему хозяину(((
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 01:36 pm (UTC) (Link)

Бедные учащиеся. Как же они теперь возненавидят этих самых "авторитетов", которых им авторитетно предлагают считать авторитетами :)))
Самой же украинской литературе такие высказывания, да еще со стороны лица, наделённого высокой властью, - наикрутейший пиар :))
anouch From: anouch Date: October 22nd, 2010 01:34 pm (UTC) (Link)
ну вообще-то пафос его понятен, дескать, станьте авторитетами, ребята, как наш президент, например, научитесь писать слово проффесор по-нашему... :) - словом, какие министры - такое и обрЕзование...
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 02:33 pm (UTC) (Link)
"Режьте, братцы, режьте
режьте осторожней,
перед вами, братцы,
ученик тревожный" - считалка трамвайных кондукторов, отрезающих билеты (из классики,- не помню, откуда именно), одно слово только заменила.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
blacklack From: blacklack Date: October 22nd, 2010 01:38 pm (UTC) (Link)
Эти слова приводятся по меньшей мере в двух вариантах:

"Нехай Забужко, Андрухович і Жадан йдуть тим самим шляхом. Я не буду втручатися в програму по літературі", — зазначив міністр.


Кстати, хотел бы напомнить, что Жадан сам добивался исключения своих вещей из школьной программы.
blacklack From: blacklack Date: October 22nd, 2010 01:39 pm (UTC) (Link)
А-а, то есть ваш курсив и был тем самым пунктиром. Туплю.
weps_mirra From: weps_mirra Date: October 22nd, 2010 03:18 pm (UTC) (Link)
патриотизЬм, однако(((
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 03:30 pm (UTC) (Link)
Ага. вопрос - какой? ответ - противолитературный.
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: October 22nd, 2010 03:36 pm (UTC) (Link)
Чудовищно. Это он серьезно?
Впрочем, наш Фурсенко тоже большой тилигент, тудыть его.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 03:42 pm (UTC) (Link)
Эх...Давненько Вы у меня не появлялись - вот и удивляетесь :)
Фурсенко - это другой случай, по-моему. Это - "укатали сивку крутые горки".
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 03:56 pm (UTC) (Link)
Вот и я о том же. И мне особенно обидно и противно, что размахивают "русским языком", " русской литературой", поминают в каком-то приблатнённом контексте русских писателей -да только совсем не ради языка и литературы(они здесь вообще нi до чого), ни ради культуры как таковой (и не о ней речь), а совсем даже наоборот (далёкие от литературы цели преследуя).Отзываясь пренебрежительно о литературе одной страны, одного периода - пренебрегаешь культурой вообще, всей разом.По-моему, - проще некуда для понимания.
ver_ne_ver From: ver_ne_ver Date: October 22nd, 2010 03:58 pm (UTC) (Link)
Немая сцена. Если так рассуждать, то и из русского курса литературы надо выкинуть все вплоть до Пушкина - что там Державин с Ломоносовым против Шекспира и Мольера?
Впрочем, в общеобразовательном курсе - я специально полюбопытствовала - и у нас все кончается Бродским и Окуджавой...
А с другой стороны - Лена, ну Вы представляете, как в 11 классе простой общеобразовательной школы проходить Жадана или Андруховича? Перед учителем сидят 30 скучающих лбов, которым лишь бы поржать и сорвать урок. А тут - пара ярких фрагментов из Жадана про панков, футбол и бухло. Или из Андруховича - про секс, поэзию и опять же, бухло.
Реакцию класса представляете?
Так что по сути, может, не так уж и не прав министр образования. Школьный курс должен привить любовь к чтению, умение воспринимать и понимать текст, отличать качественную литературу от шлака, хоть на примере классиков.
Коробит лишь то, что министр собственное "фи" излагает не как свою личную читательскую точку зрения ("я на досуге предпочитаю Толстого и Достоевского"), а как чиновник - официальную позицию своего министерства.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 04:09 pm (UTC) (Link)
Есть такое понятие - современная отечественная литература. Уж какие имена выберет учитель, уж как он о них расскажет, какие произведения порекомендует - другое дело.
Кстати, тот же Жадан - более чем близок "лбам" из 11-го класса. У него ведь не только про "бухло" к тому же. Но и не в этом даже дело. А в том, что, на мой взгляд, нонсенс именно так ставить вопрос: украинские писатели по сравнению с Толстым - ничто.Честно говоря, мне такая постановка вопроса очень напомнила ЖЖ-разборки, надо бы чтоб советники Т-ка подкинули ему парочку аргументов здешних "сетевых ди-джеев".
alicebrown From: alicebrown Date: October 22nd, 2010 04:03 pm (UTC) (Link)
Дурак, прости Господи!
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 04:11 pm (UTC) (Link)
По-моему, - хуже. Хоть и не в моих правилах так отзываться о представителях других держав. Но раз он Толстого с Достоевским полощет - пусть и сам получает.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
alex_celly From: alex_celly Date: October 22nd, 2010 05:09 pm (UTC) (Link)
Мндя...
Во-первых - "поздравляю" с появлением украинского издания Фурсенко...
Во-вторых - как человек, который, ещё учась в 11 классе, умудрился 2 урока подряд "держать" те самые "30 лбов" на современной поэзии (в основном роковой и ролевой, да - но их тоже поди ещё пойми!) - могу сказать, что вполне современные вещи МОЖНО давать в курсе литературы - если умеючи и знаючи.
В-третьих - выбор "авторитетов"... хм... вызывает личное отвращение (особенно ЛНТ с его языком, с его отсутствием чувства ритма, с его невменяемой псевдопсихологией и его проповедями).
В-четвёртых и в-последних - ну... *далее много матом* Короче, "И кончился досрочно Запас словарных слов" (с) Алькор.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 05:18 pm (UTC) (Link)
"Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же стулья ломать?!" :))

Ценю Ваш "героизм" в поношении Льва Толстого. Но мнения Вашего не разделяю.
А рок-поэзию(талантливую) ценю очень высоко.
From: (Anonymous) Date: October 22nd, 2010 05:11 pm (UTC) (Link)
Ха! Я в школе принципиально ничего из программы по литературе не читал. В каждой новой школе (папа в геологии работал) заходил в библиотеку, глял украдкой - какие руководства у училки, обзаводился такими же и, -- вуаля! Максимум эффекта при минимуме усилий...
Так что относительно всяких Молодых гвардий и Закалок стали и ныне пребываю в счастливом неведении.
Фауста читал в родном виде и поэтому мог воспринять Мастера и Маргариту более-менее адекватно ("Пляц! Юнкер Воланд коммт!) - хотя боюсь что и для него, и для зачитанного тогда же додыр Доктора Фаустуса, этот в переводе Апта-Ман, нужны знания сильно выходящие за возможности школьника...
Но и у нас Фурсенко, борец с высшей математикой, очень славный!
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 05:22 pm (UTC) (Link)
Я в школе читала, - но помимо и вопреки программе. Нет, бывают, конечно, хорошие учителя. Не всем достаются :)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
shaherezada From: shaherezada Date: October 22nd, 2010 06:08 pm (UTC) (Link)
Современная литература обязательно должна быть в школьной программе. Тут даже обсуждать нечего. Какой бы она ни была матерной, циничной, пессимистической и суицидной, учитель обязан её тематизировать в форме, приемлемой для своего конкретного контингента учащихся. Иначе у нас никогда не перестанут публично жечь книги на площадях и спускать их в сортиры.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 06:55 pm (UTC) (Link)
Ты, как всегда, права.

оффтоп: любовалась на твоих гостей и твои фото, которые они выкладывали в ЖЖ :)
dinus From: dinus Date: October 22nd, 2010 07:12 pm (UTC) (Link)

про авторитеты и литературе

На меня произвело впечатление такое отношение к оценке писателей: "Толстой и Достоевский - авторитеты для общества последней четверти 19-го - начала 20-го столетия. Авторитеты они и сегодня." Не похоже, что речь идет о литературе. Это он кого оценивает, писателей, политиков или....Да, были писатели с политическим авторитетом, например, Державин - губернатор и секретарь царицы, Гете - министр, Фадеев - глава союза писателей СССР и др. Так может, только их и изучать в школе. И назвать предмет "авторитетная литература".
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 07:22 pm (UTC) (Link)

Re: про авторитеты и литературе

Точно Вы поймали! Прямо за хвост! Я же чувствую - что-то не то с самим употреблением здесь этого слова - "авторитеты"! именно что неприменимо оно к писателям! не о том речь! ( у меня-то еще вертелось "криминальные авторитеты" - распространённое сейчас словосочетание)
То ли товарисч плохо языком владеет, то ли что...Скорее - "то ли что".
mtoto51 From: mtoto51 Date: October 22nd, 2010 07:53 pm (UTC) (Link)
Та давно вже потрібно організувати якесь всенародне обговорення чи референдум - чого взалі навчати і у якому обсязі. Учні перевантажені, складається враження, що їм навмисне не залишають часу ні на спорт, ні на культурний відпочинок (я маю на увазі тих, хто справді навчається).
А сучасних письменників потрібно вивчати
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 23rd, 2010 06:06 am (UTC) (Link)
Згодна.
Але навряд виголошуючи цю промову пан мiнiстр опiкувався учнями. Таке в мене склалося враження.
iglusha From: iglusha Date: October 22nd, 2010 09:11 pm (UTC) (Link)

Юная региональная поросль еще и не то говорит:

emarinicheva From: emarinicheva Date: October 23rd, 2010 06:16 am (UTC) (Link)

Re: Юная региональная поросль еще и не то говорит:

Анна! Если я размещу у себя это на блоге - мне просто не поверят, что такое говорится всерьёз. Я и сама не очень верю... А вообще - это готовый текст для юмористов - чтоб читать его со сцены, чтоб публика хохотала над комичностью и ничтожностью персонажа - "лирического героя", от лица которого произносится этот монолог.Поместите мысленно высказанные фразы в подобный контекст - всё встаёт на свои места. Клоуны у власти, просто клоуны..."весь вечер на арене"...Даже жалость какая-то возникает: хочется засмеяться и поаплодировать.
68 comments or Leave a comment