?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ау! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Ау!
Братцы! Я здесь. Молчу, потому что погружена в работу над материалом о новой украинской литературе. На следующей неделе работу сдам и всё-всё расскажу. А вчера получила  посылку из Киева: издательство "Смолоскип" - спасибо ему большое! - прислало две замечательные книги: "Рух опору в Украiнi 1960-1990" и "Щоденники" (третий том)  Володимира Винниченко (этому историческому деятелю, правда, разве что рога не пририсовали на обложке последнего номера "Украинского тижня" - но то такое...). Книги мне прислали "за так" - рецензiйнi примiрники. Спасибо и Сергею Руденко за то, что вывел меня на это издательство. А вообще  молчать (только работу работать) мне надоело...:)  Из интересного: была сегодня в редакции "Дружбы народов". "Украинский номер" там пока откладывается. Редакцию в очередной раз гонят из "Дома Ростовых", чтоб расширить  территорию ресторанов и закусочных (это ж сколько можно есть, дорогие сограждане, а?). Еще была в  Украинском культурном центре на Арбате. Там как всегда гулко, пустынно, красиво и строгий паспортный контроль на входе, еще и по телефону звонят тому, к кому идешь: "К вам тут женщина. Ожидаете?". Хорошо, что меня "ожидали", а то б не пустили, наверное. Взяла журнал "Сучаснiсть"(№4, 2010). Там, в частности, хорошая подборка стихов Василя Махно и стихи Сергея Жадана. Из Жадана: "...I пам'ять волочиться, мов парашути". Хм, а ведь это образ из "Ворошиловграда". Об этом романе Сергея тоже расскажу. Но чуть позже.
18 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: October 21st, 2010 06:13 pm (UTC) (Link)
А как же нас тогда пустили без пропуска? Я про культурный центр.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2010 06:22 pm (UTC) (Link)
Это когда на встречу с "Гранями Т" и Дианой Клочко? Так мы тогда шли "на МЕРОПРИЯТИЕ". Там такие иногда случаются :) А просто так- "извольте паспорток!" Очень это глупо...
alicebrown From: alicebrown Date: October 21st, 2010 06:24 pm (UTC) (Link)
Не слово, что глупо. :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2010 06:27 pm (UTC) (Link)
...и смешно. Меня-то там знают в лицо, но нет - "паспорток всенепременно"! (вдруг это не-я, а некто загримированный :))))
alicebrown From: alicebrown Date: October 21st, 2010 06:28 pm (UTC) (Link)
:)))
А вдруг :)))
From: (Anonymous) Date: October 21st, 2010 08:30 pm (UTC) (Link)

Оффтоп Книги да Журналы

1. Книги. Они, дореволюционные, берутся в Сети в очень большой степени от Гугл-Бук, куда поступают из Библиотеки Конгресса, университетских библиотек и т.п. Сканируют не слависты, поэтом кириллического анонса может и не быть - случайно находил наугад забавные работы, не находимые поисковиками. Так что отчеты могут и быть.. Но, в любом случае, если они есть за океаном - появление в сайберспейсе просто вопрос времени... Если только у дедушки Ленина -- много-много хуже. У нас даже из паблик домейна будут пытаться плющить копейку, причем неумело
2. А настоящий Ньюсвик неплохо пишет про Россию, куда лучше, чем местное издание, туда ему и дорога. Но читать приходится с планшета, что, впрочем, вполне совместимо с завтраком. :-)
пИВ
alicebrown From: alicebrown Date: October 23rd, 2010 07:07 pm (UTC) (Link)

Re: Оффтоп Книги да Журналы

На Google-Book в основном художественная или мемуарная литература. Отчетов о работе, уставов, стенограмм съездов, например, учителей, нет. И думаю, что не будет, потому что неинтересно. Нет там и периодики по профессиональному образованию.

Русский Newsweek я читала, но никогда не могла понять для кого они пишут. :))))
olena_nekora From: olena_nekora Date: October 21st, 2010 07:50 pm (UTC) (Link)
Мне обложка последнего номера "Украинского тижня" окончательно отбила охоту тратить деньги на это издание:).
Хотя, что касается Владимира Кирилловича, то он и сам не дурак был другим рога попририсовывать:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 21st, 2010 08:06 pm (UTC) (Link)
Да уж. Обложечка - что надо. особенно впечатлила душераздирающая надпись про "тарелку супа", за которую все изображённые (от Грушевского - до наших дней :)) продались, мол...
А "дневники" В.К.В. очень интересно читать. Вот понравилось (перевожу сходу): "Когда в душе какая-нибудь колючка, которую невозможно вытащить, нужно её приладить так, чтоб она лежала по шерсти твоей амбиции. И тогда она совсем не будет колоть". Далее сетования на какую-то женщину, которая не пишет и это, мол - колючка. Но почему не пишет? Потому, вероятно, что очень серьезно относится. Уже хорошо, уже "по шерсти". А вдруг нет? Опять колет.
В общем, мне интересно читать именно такие, очень человеческие его записи.
otar From: otar Date: October 22nd, 2010 05:46 am (UTC) (Link)
Вони все ніяк не можуть вибачити Забужко та іншим митцям, які не захотіли підтримувати разом із ними Тимошенко :) Винниченко і Грушевський тут згадані просто для контексту, обкладинка - просто спроба гавкнути на Забужко.
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 07:58 am (UTC) (Link)
Я это поняла.
К величайшему сожалению, там, похоже, даже не искреннее негодование по поводу "не такого" голосования Забужко (хоть со стороны и эти нарекания кажутся просто безумными, даже если их высказывают от души). Выглядит, во всяком случае, как хорошая "заказуха" - в незабвенно сталинско-совковом стиле ... Мне же очень обидно ещё за нашу Горбаневскую (редактор русской "Хроники текущих событий", участница демонстрации семерых смельчаков на Красной площади против введения войск варшавского договора в Чехословакию). Обидно потому, что её лицо- с аннонсом интервью внутри журнала- поместили аккурат над этой "картинкой". Она сама журнал ещё не видела. Уверена, что ей будет очень неприятно, что таким негодным образом использовали втёмную её имя и её авторитет.
Тот же факт, что Грушевского и Винниченко обозвали предателями "за тарелку супа" лишь для контекста,чтоб громче "гавкнулось", как Вы говорите, - делает эту обложку ещё более негодной в моих глазах.
From: (Anonymous) Date: October 21st, 2010 08:32 pm (UTC) (Link)
Бедный Винниченко...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 06:22 am (UTC) (Link)
Думаю, ему не привыкать. И не в таких передрягах бывал. И не от таких терпел.
iglusha From: iglusha Date: October 21st, 2010 09:19 pm (UTC) (Link)
Это у этого центра конфликт с нашистами был?
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 22nd, 2010 06:31 am (UTC) (Link)
Ярко выраженный конфликт был у Библиотеки украинской литературы, она - на другом конце Москвы, к Центру имеет отношение косвенное, Центр тогда не защитил Юрия Кононенко, которого в конце концов московские власти выгнали и из библиотеки и из Москвы ( в частности, за то, что пропагандировал творчество классика украинской поэзии Евгена Маланюка). Да, это подразделение "Наших" (некая группировка "Местные") поливало тогда ступеньки библиотеки жидкостью от тараканов. Было это во времена Ющенко. Теперь - тишь да гладь. Да и в Библиотеке -другие люди, я к ним не хожу. У самого же Центра украинской культуры была одна ситуация, связанная с выставкой, проходящей в Центре, о Голодоморе (тоже во времена Ющенко). Тогда "патриотическая" московская группировка (кажется, так и не узнали, кто же именно) устроила погром: разбили витрины выставки и проч.
iglusha From: iglusha Date: October 22nd, 2010 09:19 pm (UTC) (Link)
Господи, а чем им Маланюк не угодил?
emarinicheva From: emarinicheva Date: October 23rd, 2010 06:19 am (UTC) (Link)
Я уж сейчас не буду распространяться. Посмотрите в моём профайле - там, где "ссылки на некоторые мои статьи" - ссылку на мою статью в "Новой газете" под названием "Свои тараканы" (или по поисковику наберите по фамилии, названию газеты и названию статьи).
iglusha From: iglusha Date: October 27th, 2010 08:06 am (UTC) (Link)
Тяжелый случай. Этих уже не вылечишь
18 comments or Leave a comment