?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ХАРЬКОВСКИЙ ЛЕС. Сопротивление продолжается. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
ХАРЬКОВСКИЙ ЛЕС. Сопротивление продолжается.
"...Сегодня чуть больше 200 безоружных людей 2 часа стояли против бандитов и милиции. Людей, сочувствующих нам, гораздо больше. Просто не каждый в конкретный момент мог выйти в лес, тем более - против работающих бензопил...
"Зеленый фронт" - а теперь он, таки да, фронт, вышел из лесу в город. Будет листовочная война, будут суды. Будут документы, которые можно подписывать.
Люди из других городов - поддержите нас тоже. Можно надеть зеленую ленточку. Пикет заявляется быстро, людей собрать недолго..."
 
Полностью здесь: http://klimolya.livejournal.com/406322.html?mode=reply

Хм... Незаметно ПАРК стали называть ЛЕС...
 А это видео сегодня в блогах многих украинских френдов. Называется "Беспредел в Харькове". Смотрю его и вспоминаю кадры недавних задержаний в Москве на Триумфальной. Как далеко еще украинцам  до этого... 
КАК  далеко?

Tags:

25 comments or Leave a comment
Comments
self_zen From: self_zen Date: June 2nd, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
Ребята конечно молодцы... но ведь ими опять играют: http://unian.net/rus/news/news-379562.html
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 12:06 pm (UTC) (Link)
Нет. Не играют. Потому что они делают то, что хотят и считают нужным делать сами.Какой-то политик намеревается повернуть это в свою пользу? Знаете, это уже "его проблемы", а также проблемы тех, кто станет его избирать(надеюсь, люди там разберутся, что к чему).Насколько я понимаю, участники харьковского сопротивления совсем не ради этого политика действуют.Ради парка-леса, ну и других, более важных понятий.
self_zen From: self_zen Date: June 2nd, 2010 12:27 pm (UTC) (Link)
Дело не в мотивации рядовых участников этих событий. Полагаю, мало кому придет в голову усомнится в их искренности. Проблема, на мой взгляд, в самой постановке вопроса. Люди не пытаются отстоять собственные права, никому нет дела до их попрания, по стуи отмены -- решения, которым "в 2007 году, когда Харьковский горсовет «благословил» будущую вырубку леса и внес попутно не вполне демократичные изменения в Устав территориальной общины Харькова, почти все в городе молчали. И тогдашний губернатор Аваков, и правозащитники, и экологи". Понятно, что этот вопрос пытается замять любой политик: иначе придется считаться с обществом не только на словах -- приятных и красивых, но и на деле -- в ущерб финансовым интересам. Грустно, что люди опять покупаются на популизм, ведь вне зависимости от того, удастся ли отстоять конкретно эти деревья (скорее всего нет, т.к. де-юре решение и.о. мера легитимно), гражданское общество проиграло -- потому, что с ним никто не собирается считаться, это прописано в процедуре, и самому обществу нет до этого никакого дела.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 12:34 pm (UTC) (Link)
Знаете, это уж человеческая природа такая: начинать действовать, когда что-то не на бумаге происходит, а в реальности (хоть надо бы, наверное, на упреждение, согласна :)
Ну а кто там что проиграл - посмотрим. По крайней мере, те конкретные люди, что дежурят в лесу, что пытаются противостоять вырубке деревьев - НИЧЕГО не проиграли. Наоборот. Даже если эти деревья всё равно срубят. Надеюсь, Вы понимаете, о чём я.
self_zen From: self_zen Date: June 2nd, 2010 12:41 pm (UTC) (Link)
вот это и грустно: они отстаивают деревья, тогда когда следует отстаивать прежде всего свои права, (деревья конечно тоже). Иначе, даже если получится отстоять парк, ситуация повторится буквально на следующий день -- в каком угодно месте.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 12:58 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, как раз о правах, в частности, речь и идет( но не только о них и не только о деревьях).А парк-лес и его вырубка - серьезный повод.
self_zen From: self_zen Date: June 2nd, 2010 01:03 pm (UTC) (Link)
гм, права -- понятие не абстрактное, они прописываются на бумаге. Лично мне на глаза не попадались требования защитников парка отменить изменения, которые были внесены три года назад в "Устав территориальной общины Харькова", хотя за темой стараюсь следить по мере возможностей.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 01:18 pm (UTC) (Link)
Я Вам, конечно, ничего по этому поводу ответить не могу. Мне кажется, было бы верным сказать это на блоге кого-нибудь из защитников харьковского леса, раз уж Вы "в теме", в том числе и формальной стороны дела.Будя я там - тоже бы про "Устав" не подумала, наверное.
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 2nd, 2010 02:15 pm (UTC) (Link)
Лена, я вижу немного разное понимание механизмов демократии.
Во-первых, если коллективно, заметьте, принятые решения не будут выполняться, то образуется бардак.
Во-вторых, если люди, стоявшие во главе принятия решений, мешают их выполнять на практике, когда их отстранили от власти, значит либо их план обломали, либо это обыкновенный популизм.
В третьих замещение символики имеет место быть. Понятно, что из Москвы слово Тонис ничего не говорит, поэтому уточню, что зеленые недавно купили телеканал, поэтому ясно, что за всем этим стоят люди не бедные.
Хотя те, что стояли раньше в парламенте реально провалились и в результате не переизбрались вообще. Вот такая репутация.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 02:27 pm (UTC) (Link)
Понятно. Но лично я не говорю про политиков, отстраненных (или не отстраненных) от власти, или про телеканал и его покупателей. Говорю о порыве обыкновенных людей (там вначале никакими политиками и не пахло, насколько я понимаю из постов моего френда, школьного учителя "Самовара" - раньше я практически только на его посты ссылалась).И вообще, рос. опыт научил меня не доверять "разоблачениям подоплек" гражданских действий. У нас, например, считается, что протестовать против чего-либо выходят исключительно те, что "шакалят у посольств", "живут на западные гранты" и всячески мешают "механизмам демократии".
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 2nd, 2010 02:36 pm (UTC) (Link)
Положим, платных митингов и у нас хватает. Только финасирование как-бы из разных источников )
Однако у нас очень актуально примазывание политиков к народу с последующим манипулированием, а также информационное манипулирование из засады.
Поскольку действующим политикам никто не доверяет, то очень популярная фишка последнее время, - кричать до митинга, что никакой символики, а потом на митинге бац!, а кто-то под телекартинку флаги притащил.
Либо приписывание инициативы этой символики себе.
Таким образом протестный пар легко выходит в свисток.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 02:43 pm (UTC) (Link)
Понимаю. А в результате всего этого можно ждать самого страшного - распространяющегося на все области жизни (включая частную) подозрения и недоверия...
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 2nd, 2010 03:15 pm (UTC) (Link)
Совершенно верно.
evfrosinya_g From: evfrosinya_g Date: June 2nd, 2010 08:30 pm (UTC) (Link)

все о том же

Елена, мне кажется, Вы здесь харьковчан понимаете больше всех. И правы.
1.Никаких политиков в начале акции не было. Это их вопрос - присоединиться. Сейчас здесь это для них стремно - поверьте.
2. Если все время думать, что за этим стоит, - полное недоверие всех ко всем и паралич обычных людей.
3.Может, и было раньше принято решение о вырубке и строительстве при другой власти, но его не воплощали, а действие страшное - рубка живых деревьев - вызвало протест. Кто там раньше из жителей знал об этом решении? Разве вы отслеживаете все городские решения?
4.Возможно, к этому пержнему решению были добавлены масштабные расширения вырубки (мы теперь читаем об инфраструктуре вокруг дороги), а раз так, нужны новые общественные слушания. Решение было принято 19 мая, а гигантская вырубка была проведена 20 мая.
Так что незаконности действий защитников леса я не вижу, хотя все время об этом думаю, сомневаюсь, пытаюсь понять.
И последнее: разве все решения о городском хозяйстве, принятые властью, не имеющей оппонентов, должны выполняться?
Ситуация сейчас такая, что, как только не хватает каких-то документов для подтверждения действий власти, они появляются в считанные часы. Своя рука - владыка.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 3rd, 2010 03:46 am (UTC) (Link)

Re: все о том же

\\Так что незаконности действий защитников леса я не вижу, хотя все время об этом думаю, сомневаюсь, пытаюсь понять.\\

В такой ситуации (имею в виду "новую реальность", начавшуюся с приходом ян-чей) вопрос о "законности-незаконности" предстаёт в несколько ином свете. Посмотрите на Россию. Санкцию на митинги 31-го числа(по номеру статьи Конституции о свободе собраний) власти "законно" не дают (мол, место не то или время не такое), а значит "законно" препятствуют их проведению, а что там одному-другому руки при этом сломали - так это сами "безобразники" нарвались, мол.
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 2nd, 2010 05:46 pm (UTC) (Link)
Що стосується канала Тоніс і зелених, гляньте будь ласка перший рядок списку
http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2007/W6P406?PT001F01=600&pf7171=198
Що стосується участі зелених в Харкові, то хіба це не правда?
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 2nd, 2010 06:54 pm (UTC) (Link)
Нууу
Рух на захист Парку ім.Горького очолює Харківська обласна організація "Партії зелених України",
http://gazeta.ua/index.php?id=341638
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: June 3rd, 2010 07:29 am (UTC) (Link)
Наскільки я пам'ятаю розмова почалась з піару...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 2nd, 2010 12:11 pm (UTC) (Link)
Что касается моей ссылки. На этот журнал ссылаюсь впервые, автора его не знаю. Но знаю, что в этом движении участвует люди, которым лично я полностью доверяю и которым означенный политик безразличен.
blacklack From: blacklack Date: June 2nd, 2010 12:40 pm (UTC) (Link)
Автор неграмотен: путает Александра Фельдмана с Борисом. Что касается резонанса этих событий в СМИ, то, по-моему, он на удивление мал.
Так что не преувеличивайте значение собак в караванной торговле, пожалуйста.
expialidociouz From: expialidociouz Date: June 4th, 2010 04:28 pm (UTC) (Link)
резонанс _У_ЗМІ_ - так, але резонанс серед інтернет-користувачів не такий вже й малий
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 4th, 2010 04:50 pm (UTC) (Link)
Как мне кажется, резоннанс нарастает с каждым днём (извините, что на русском - комп. так настроен). Правда, именно сейчас, сегодня, мне не нравится, что, похоже, ко всей этой истории очень плотно прилепились "оппозиционные"(я не случайно беру это слово в кавычки) политики со своими, как это водится, целями. В то время, как в самом начале, дело было иначе.Буду благодарна, если Вы мне возразите.
25 comments or Leave a comment