?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об украинской литературе на полит.ру - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Об украинской литературе на полит.ру
Не так часто российские издания и интернет ресурсы помещают материалы об украинской литературе.  На полит.ру появилась  расшифровка ( перевод на русский и оригинал) любопытной лекции профессора Вадима Скуратовского, прочитанной в Киеве. Речь в ней идет и о сегодняшней украинской литературе, и о киевской литературной среде 60-70-х годов; упомянуты многие интересные имена: Свидзинский, Гончар, Кочур, Лукаш, Перепадя,Забужко, Костенко, Фишбейн и другие. 

"...Следует понять, что в системе так называемой мировой литературы украинская литература, где-то начиная с 1931 года и по 1961 год, в каком-то понимании, была самым выдающимся явлением, но только в особенном понимании. История поставила в эти десятилетия весьма своеобразный и, возможно, просто-таки страшный эксперимент с этой литературой: она была абсолютно огосударствленной."

"...Я буду говорить о вещах довольно печальных, и не истолковывайте это как литературные сплетни: такой была реальность того времени. Но пусть это не станет вашим методом в отношении тех людей, о которых мы будем говорить".

"... Я хочу  сказать вам, что все украинские писатели потенциально были талантливы. Потому что здесь был какой-то удивительный инстинкт, начиная со времен харьковских перворомантиков в дошевченковский период..."

"...Очевидно, в ближайшее время, думаю, что сейчас в Украине начнется гуманитарная катастрофа, вследствие известных обстоятельств, но все равно мы должны что-то делать в направлении нормального литературного процесса."

"...Но, повторяю, и это единственное, что обнадеживает – все украинские литературные персоны – ну, практически все – даже, казалось бы, те, на которых уже нельзя ставить какой-то политической пробы – действительно были талантливы".

"...Не дай Бог, если это государство станет воевать с украинской литературой. Но если оно будет ее поддерживать, то это будет еще страшнее. "

Полностью здесь:
http://www.polit.ru/lectures/2010/05/21/kiev.html
Интересна и лекция и ответы профессора на вопросы, и сами эти вопросы ( в обсуждении приняла участие, в частности, переводчик Валерия Богуславская).
20 comments or Leave a comment
Comments
adja From: adja Date: May 23rd, 2010 02:37 pm (UTC) (Link)
Да, впечатляет
alicebrown From: alicebrown Date: May 23rd, 2010 03:08 pm (UTC) (Link)
Очень забавные выводы :) Надо почитать целиком. Спасибо.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 23rd, 2010 03:11 pm (UTC) (Link)
Это они, вырванные из контекста, так, возможно, звучат. Вообще-то выводы не очень веселые, как мне показалось.
alicebrown From: alicebrown Date: May 23rd, 2010 03:16 pm (UTC) (Link)
По моему скромному мнению, литературе в СССР повезло меньше всего. Такое дикое давление не может пройти даром. И так жаль всех, кто по тем или иным причинам не реализовал себя в литературе - передать не могу. Много мы были лишены.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 23rd, 2010 03:29 pm (UTC) (Link)
Если б только - "не реализовали себя в литературе"! В лагерях и психушках сидели за своё "вольное украинское слово" :( Любопытные примеры приведены в этой лекции...
alicebrown From: alicebrown Date: May 23rd, 2010 03:48 pm (UTC) (Link)
Так не только за украинское сидели. :(
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 23rd, 2010 04:46 pm (UTC) (Link)
Там - в основном, так. У нас - за русское...
alicebrown From: alicebrown Date: May 27th, 2010 06:40 pm (UTC) (Link)
Могу тоже самое сказать про РСФСР.
blacklack From: blacklack Date: May 23rd, 2010 04:32 pm (UTC) (Link)
Что мне не понравилось в лекции Скуратовского, так именно подчеркивание того, что украинская литература в середине прошлого века находилась в уникально тяжелых условиях.
Думаю, многие литературы в СССР (и вне его, и не только в ХХ веке) находились в подобных условиях, если не худших.
А так, конечно, было очень интересно читать.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 23rd, 2010 04:49 pm (UTC) (Link)
А мне не понравилась апология, в частности, Драча. Но надо делать скидку на время прочтения лекции - накануне инаугурации Ян-ча. Тогда еще не было пресловутого Совета при президенте, никто туда не вошел, и никто ничего еще не сказал... Но - не мне их судить, конечно.
blacklack From: blacklack Date: May 23rd, 2010 05:01 pm (UTC) (Link)
А-а, ну их. [off-topic]Посмотрите, какие интересные вещи писал ходячий университет в год основания стационарного университета имени себя.[/off-topic]
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 23rd, 2010 05:10 pm (UTC) (Link)
Похоже, это в какие-то незапамятные времена...А что значит "ходячий университет" и "университет имени себя"?
blacklack From: blacklack Date: May 23rd, 2010 05:18 pm (UTC) (Link)
Ребус оказался труднее, чем я думал. Ломоносов писал это в год основания Московского университета (1755-й).
nikitanik From: nikitanik Date: May 23rd, 2010 08:57 pm (UTC) (Link)
Дякую!
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 27th, 2010 06:46 pm (UTC) (Link)
То, о чем Вы сказали - очень важно. А ведь об этом мало кто знает в той же России сейчас, да и раньше -тоже мало кто знал.Это Киев. В относительно же небольших городах (типа моего Запорожья) "свободно" можно было разве что задохнуться...И самое главное ощущение, возникшее в Москве конца 70-х, когда я оказалась здесь,поступив в Московский университет, - ощущение жизни "на сквозняке", на продуваемом пространстве (по сравнению с Зп), хоть это и был самый-самый пик застоя.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 29th, 2010 08:20 am (UTC) (Link)
Не могу знать, во всех ли моментах прав Скуратовский в своей лекции (наверняка - нет) - но, помоему, неплохо хотя бы то, что лекция послужила поводом проговорить- хотя бы здесь, хотя бы нам с Вами- некоторые важные вещи, касаемые того времени.
From: gorlohvat Date: August 2nd, 2010 11:13 am (UTC) (Link)
позвольте вставить и свои 5 копеек, люди добрые - да Киев 1970-ых да и 1960-ых был ужасен, но ... при этом в столь жутких условиях постоянного сопртивления возникло и украинское поэтическое кино и украинский герметизм в поэзии (киевская школа). К. Леонтьев был прав, когда писал - цитирую не дословно - что чем больше давят на писателя, тем лучше он пишет. Москалец и Прохасько - кстати - свои лучшие произведениянаписали в 1990-ые, в период становления украинского каптиализма, эпоха была не намного легче позднего "совка"
20 comments or Leave a comment