?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Сталин в Запорожье! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Сталин в Запорожье!
Ага,  поставили. Полюбуйтесь:



А ниже - за несколько минут "ДО". Мумия в белом: "гляди, сейчас вернусь! гляди, убью сейчас!"


Расскажу историю. Одну из тысяч. Моя учительница из "31-ой середньой" г. Запорожья - дочь первого ректора Бакинского университета. Не называю имена! Вдруг  поклонники этого памятника  их запомнят?! ..Так вот, моя учительница рассказывала мне спустя годы после нашего окончания школы свою историю: как забрали и расстреляли ее отца, как забрали и посадили в тюрьму ее мать, как она кричала, когда мать уводили - связки себе сорвала навсегда... "NN", -спросила я ее (брала тогда интервью для одного столичного издания)- "А почему Вы нам этого не рассказывали на уроках?!"  "Потому что, Леночка, - ответила она мне -  я всегда боялась. Боялась, что придут и за мной, боялась, что меня подслушивают и донесут".  Помню, как беспечно я тогда рассмеялась, как  ласково улыбнулась она. Хм...рано я смеялась. ОН сам пришел в мой родной город...Еще обо учительнице: много лет прошло, но наш класс КАЖДЫЙ год собирается у нее дома в первое воскресенье февраля. И она сама, и другие ребята (на самом деле начинающие седеть  дяденьки и тетеньки) помогают друг другу всю жизнь. И во всех нас как-то исподволь заложен дух несогласия, дух противодействия грубой силе ( хоть и не рассказывала в свое время наша любимая "NN" нам ни о чем таком...) Каково там ей сейчас? Тем более, что живет она по соседству с этим новым памятником монументальной пропаганды... С новым "счастьем",  дорогие земляки! Примите мои соболезнования.

Tags: ,

63 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: May 5th, 2010 01:31 pm (UTC) (Link)
В Петербурге троллейбус пустили :(
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 01:38 pm (UTC) (Link)
какой?
А в Москве-то что? В Москве? Вчера одни фрнд, как оказалось, "для прикола" написал, что возле метро "1905-го года" развешаны плакаты через каждые пятьдесят метров...А что на самом деле, я не знаю.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: May 5th, 2010 01:58 pm (UTC) (Link)
Гаг,таки поставили.Но уверена долго он не простоит -прийдётся им и днём и ночью с автоматами его охранять,а только зазеваются - щось та буде.Читала что двое(как минимум) из партии регионов были против,но...пока бал правят коммунисты.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 02:04 pm (UTC) (Link)
Не знаю. каковы они у вас - те, что называют себя "коммунистами". А у нас вот какие: с портретами (в руках или в сердце) Ленина, Сталина, и царя...Да, и еще с хоругвями... Ну и "пролетарии всех стран..."
tandem_bike From: tandem_bike Date: May 5th, 2010 02:13 pm (UTC) (Link)
ужас какой. "ресторация".
от кого уж не ожидала так от украинцев (((
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 02:19 pm (UTC) (Link)
Да у них же там всё перевернулось несколько месяцев назад! "Россия" торжествует, западная пресса помалкивает, а мои украинские френды и друзья голову сломали: что делать? как спасти страну от сползания в неосоветизм?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
self_zen From: self_zen Date: May 5th, 2010 02:43 pm (UTC) (Link)
а где это? (не припомню что-то здания)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 02:47 pm (UTC) (Link)
В интернете можно найти точный адрес(по поисковику). Френды говорили - где-то в районе Малого рынка.Мне из Москвы - не видно...:)
pan_filolog From: pan_filolog Date: May 5th, 2010 03:42 pm (UTC) (Link)
Слов нет - одни выражения! Кстати, когда на работе стал возмущаться, одна коллега удивленно заявила: "А как же плюрализм мнений? Ведь нельзя же действовать сталинскими методами". Театр абсурда! В Интернете, между прочим, видел ссылочку, что теперь подумывают соорудить такой же вот и в Одессе.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 03:53 pm (UTC) (Link)
Социальная шизофрения(безотносительно к вашей знакомой-не хочу ее обижать): сталинскими методами действовать нельзя, но памятник Сталину ставить можно, то бишь память о нем чтима.У нас подобных "заворотов мозгов" давно много. Честно говоря, ранее отдыхала в ЖЖ-разговорчиках со многими украинскими френдами от этой российской пандемии(эпидемия псих.отклонений). Теперь и к Вам приползло...Берегите голову и здравый смысл!
perevernutoe_8 From: perevernutoe_8 Date: May 5th, 2010 04:35 pm (UTC) (Link)
странные люди эти коммунисты все таки...
может какие-то вандалы найдутся...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 04:53 pm (UTC) (Link)
А вот этого не надо. А то будет как в фильме "Покаяние". Только там тирана закапывали и откапывали, а здесь будут ломать и возводить. Результат одинаков: помнить будут о нем постоянно. "Рассосется" как-нибудь по-другому, я думаю :)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 06:32 pm (UTC) (Link)
То есть, в России живете и хотите, чтоб она с Украиной была одной страной? А вот я к этому отношусь совершенно спокойно (хоть родилась в Украине, там родные и друзья детства, а живу в Москве - здесь родные и друзья жизни). Ну и что, что другая страна? Мне кажется, так даже интереснее. Тем более, что хотят украинцы своей государственности отдельной, и давно уже, кстати, ее имеют.
Я не думаю, что стоит брать эти два понятия как противоположные: сталинизм и демократия. Я думаю, что Ст-н и сталинизм должны быть осуждены(подобно гитлеризму) как преступный режим,преступный способ управления страной, и Ст-н должен быть назван преступником против человечности. Тогда все сразу встанет на свои места. А демократия - штука тонкая. О ней - отдельный и совсем другой разговор.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
negippius From: negippius Date: May 5th, 2010 06:29 pm (UTC) (Link)
Признаюсь,подумала,что разыгрываете.Глазам своим не поверила.Неужели правда? Вот уж не ожидала,что доживу до такого сюра...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 06:39 pm (UTC) (Link)
А вот это видели? http://www.dp.ru/a/2010/05/05/Avtobus_s_portretom_Stali
Это в Питере. Но вроде там - это самодеятельность. А здесь - вполне официально. Хоть и не городские власти установили, а Ком.партия, но, видимо, сильны там ее позиции.Ну и жители, очевидно, особо не протестуют.Хотя, там и протестовать особенно некому: люди (морально) задавлены заводами, только университетская и окололитературная молодежь как-то еще дышит...Есть роман хороший о Запорожье. Автор- Павло Вольвач, "Кляса". Но только на украинском пока...:)
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 5th, 2010 07:20 pm (UTC) (Link)
Что за слова? скажите по памяти.
vitum From: vitum Date: May 5th, 2010 07:32 pm (UTC) (Link)
И бьют барабаны...
Господи, когда еще Галич это написал!
From: dzmitry91 Date: May 5th, 2010 07:44 pm (UTC) (Link)
Привет из Беларуси!
Добро пожаловать в наш клуб – клуб стран-изгоев. Мы здесь с Северной Кореей, Кубой и Бирмой уже давно, только Украину ждали.
У нас, например, бюст генералиссимуса установлен еще в 2005 году. Под Минском по личной инициативе президента (собственно, больше ни у кого в нашей стране инициативы нет) организован мемориальный комплекс «Линия Сталина» - так называлась система оборонительных сооружений на старой (до сентября 1939 г.) границе. В ходе обороны Минска линия существенной роли не сыграла, так как была быстро обойдена немецкими танковыми клиньями и оказалась практически бесполезной, по причине чего не была удостоена серьезного внимания ни в советских, ни в постсоветских учебниках истории. Мемориальный комплекс можно было назвать «Минский укрепрайон» - но нет, Линия Сталина! Ни у кого не должно быть никаких сомнений, чьим заветам мы верны.
Вот как выглядит официальный сайт «Линии»:
http://www.stalin-line.by/galery.shtml

У нас все это давно никого не удивляет. Вначале «Линия» с бюстом вождя, потом в продаже появились почтовые конверты с его портретом
http://charter97.org/rus/news/2007/08/21/stalin
потом стыдливо заретушированное после 20-го съезда слово «сталин» «воскресло» на барельефе с изображением книги на здании Минского суворовского училища и т.д. и т.п.
Все начиналось с дежурных лозунгов об исторической памяти, дани уважения ветеранам, кончилось сталинскими методами во внутренней политике. Собственно, ничем другим такие дела не кончаются. Только теперь украинцы не могут сказать, что их не предупреждали.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 6th, 2010 04:25 am (UTC) (Link)
Надо же! А ведь мы в России об этом толком и не знаем (хоть по каким-то параметрам считается, что мы с Вашей страной - уже одно союзное государство). Прямо псих.болезнь какая-то с этим Ст-ным, навязчивая галлюцинация (все больше убеждаюсь, что здесь действительно задействована аппеляция к скрытым психическим отклонениям людей - ведь смешно даже со стороны...). Не стоит только упрекать украинцев. Такие вещи не отводятся простым предупреждением. Хм...А ведь в России, похоже, наоборот: сначала неосталинские методы, а вот портреты-марки-памятники - чуть подзадерживаются.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
zemlja_s_zarnet From: zemlja_s_zarnet Date: May 8th, 2010 06:28 am (UTC) (Link)

Всё это ерунда по сравнению с Мировой Революцией

Какое же тут психическое отклонение? Никакого отклонения. Можно упрекнуть только в наивности, узколобости, ещё в какой-то своеобразной моральной ущербности, но только не в психической абберации. Ибо тут мотив ясен как день: люди уважают силу и порой нуждаются в ней, как в защитнице и выразительнице своих устремлений. Сталин - это образ, символ такой вот устрашающей силы. Поэтому памятник ему весьма иной душе потребен: для устрашения антикоммунистов, антисоветистов и ещё кого. Чтоб они, глядя на него сами психикой двигались от страха возмущения, омерзения и прочего всего такого истеричного. В общем, всё это психологические игры, "тяги-перетяги" между противостоящими лагерями фанатов какой-то каждой своей идеи. Одним нужна былая советская жизнь с её прелестями в виде дружбы народов, более-менее сносного для всех материального благополучия, социальной защищённости и спокойствия-уверенности в завтрашнем дне, ощущения принадлежности великой стране и великой же идее. Другим - отсутствие "ужасов" советского существования с его несвободой, преследованиями органов, зажима националистических проявлений самостийности и т. д.. Одни - ставят памятник Сталину, чтобы как-нибудь посильнее и по-громче выразить свою позицию. Другие - присваивают звания народного героя весьма односторнним и сомнительным историчеким личностям, или вот, как вчера сообщил профессор, пишут, что Отечественной войны не было для украинцев.
В общем: поменьше эмоций, товарищи, побольше оптимизма и вообще - побольше мыслей о более великом (как говрили наши предки: "Это всё фигня в сравнении с Мировой Революцией!", короче). Не так страшен чёрт, как им на вас впечатление произвесть хотят.
ИМХО, конечно.
From: (Anonymous) Date: May 8th, 2010 11:39 pm (UTC) (Link)
А интересно, в Ценрально-африканской республике людоеду Бокассе памятник не поставили? Скорее всего - нет, потому как ну сколько он там этих людишек съел.Вот наш! Он достоин, конечно.
zemlja_s_zarnet From: zemlja_s_zarnet Date: May 9th, 2010 06:55 pm (UTC) (Link)

Это нам испытание на мухоткотлетотделябильность

Всё-таки, ИМХО, не хватает нашему человеку мухоткотлетотделябильности. Вот смотрите. Если, скажем, этот ваш людоед много пользы своему народу или хотя бы части его принёс, а вот нынешний - и нелюдоед, и недиктотор - меньше пользы этой как-то, то разве неестественно будет этой специфически благодарно-возмущённой части народа захотеть своему людоеду памятник воздвигнуть - в назидание нынешним нелюдоедам? Мол: "Смотрите-тка у нас! Хоть вы тут нам из себя нелюдоев корчите, но если и дальше нам от вас такого же проку не будет, изберём себе людоеда снова и вас первыми же ему к пасти его поднесём!" ... Я думаю, что со Сталиным у нас отчасти вот так происходит.

Но другой вопрос в истории со сталинизмом меня гораздо более беспокоит и волнует: это вопрос о том "А где же мы сами-то были, товарищи?" То есть. Не сам же Сталин людей сажать-убивать хватал. Чтобы он без людей, коих много-много было и ещё больше, смог бы? Ведь это МЫ не только волю его исполняли, но ещё немало к тому исполнению собственного усердия и даже сотворчества прилагали. И равзе не то же самое у нас происходит и теперь? Только в не столь очевидной форме. ... И как удобно сваливать всё на одного людоеда, пусть он и главный, когда все того мяса отведывали и не отказывались!.. (и не отказываются)

И другой аспект ещё. Способность человека пренебрегать, перешагивать через собственное неприятия какого-то зла, если он понимает или ощущает только, что и зло это само по себе, и его неприятие его - более мелки по сравнению с какой-то более всеобъемлищей и высокой (и скорее всего не только его личной) задачей. Например: тебя раскулачили, а ты всё равно, оказавшись на фронте "Вперёд - за Сталина!" кричишь. Ибо понимаешь, что Сталин Сталиным, а Родину спасать важнее. Очевидно, что у многих (если не у большинства) ветеранов вот такая непрошибаемость антисталинизмом вот теми боями за Родину закалённой так и получилась вот. Вы их, может быть, чисто рационально на сторону антисталинизма и перетяните, и согласяться они с вами, что Сталин - людоед, а всё равно - при случае в душе поднимется в них неистрибимое "Вперёд за Сталина!" и всё тут, ибо в словах сих гораздо бОльший смысл у них вложенный, чем то, что конкретно слышим мы, закалки той не прошедшие.

Короче. Самый разумный путь для нас - это:
1) не брать все перепетии эти близко к сердцу (наверное)(ведь "зачем?"?),
2) научиться, наконец, во всех явлениях мух от котлет отделять и одной краской ничего не закрашивать, как бы то нам в пылу нашего справедливого негодования не хотелось бы. Во всяком явлении всегда найдётся что-то хорошее, их чего и поучиться не лишним будет. Даже у людоеда (может быть). Лишь бы при выделении хорошего не забывали мы и о плохом в нём и о необходимости и его (плохого) долженствующей (плохой) оценки упомянуть. А то смотрите: красные убирали памятники царям, потому что те де были эксплуататоры, а теперь и мы как красные быть хотим?.. За что ж боролись? ...

Короче. Если кто-то поставил памятник диктатору, то пойми адекватно "что тот хотел этим сказать? за что памятник поставил?", оцени его справедливый, наверное, порыв, пожури за двусмысленность и неоднозначность восприятия довольно сложной и во многом отрицательной этой фигуры и пройди мимо, сея по мере возможностей своих слова мудрости и правды на пути своём дальнейшего следования. Примерно так вот, по-моему, надо бы.

Тут на днях передачу Питерского радио о потерянных радиоархивах времён войны выложили. И кто же их уничтожил в 49-м? Сталин? Не угадали. МЫ, товарищи! Вот над чем бы крепко подумать нам надо б теперь. А со Сталиным, кажись, уж давно разобрались мы все. И ясно всё с ним. И даже памятники не страшны той ясности совсем. Как мухи - слону.
ИМХО, конечно же.
63 comments or Leave a comment