?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Атлас" Гитлера - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Атлас" Гитлера
Наша конференция в Гармиш-Партенкирхене проходила в отеле "Атлас". Это старинный, очень красивый отель в самом центре городка. Известен он еще тем, что здесь останавливался Гитлер и жил во время зимних Олимпийских игр 1936-го года. Я написала "известен" - но об этом факте вам не скажут немецкие путеводители и уж тем более обитатели Гармиша, да и вообще - жители Баварии (хотя и знают, конечно, об этом). Странно? Ничего странного. Просто это имя нельзя произносить здесь вслух. Не принято, нельзя. Нам рассказали об этом еще в первый приезд в Гармиш, причем - полушепотом, чтоб не услышал и не оскорбился местный водитель автобуса: имя тирана, желавшего перекроить карту Европы и мира, уничтожить массу людей(что он и сделал) подлежит публичному забвению - и точка!   Думаю сейчас об этом, в частности, и потому, что на днях в родном Запорожье предполагается открытие памятника "духовному брату" немецкого тирана - Сталину ( да и в моей Москве ЭТО имя не забывают)...
Но вернусь к содержанию своего поста. Так вот. Бавария - памятное место гитлеризма во многих отношениях.  В Мюнхене случился знаменитый "пивной путч". А на остов канатной дороги, что поднимала лыжников во время тех самых "Игр-1936"(призванных продемонстрировать мощь фашистской Германии), мы наткнулись во время одной из своих прогулок в Альпах. Кроме того, в Гармише была сформирована дивизия "Эдельвейс"...
...А отель "Атлас" - хороший, удобный, старинный (хоть и с современной "начинкой"). И только некоторые предметы старины и остатки росписи на стенах "тех" времен напоминают здесь  о других  временах и других постояльцах ( "номер Гитлера" увидеть не удалось - он был занят обыкновенными гостями отеля).











Tags: , ,

28 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: May 3rd, 2010 10:49 am (UTC) (Link)
Отель, действительно, замечательный :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2010 10:59 am (UTC) (Link)
Но жила я на этот раз в другом - без всяких "призраков прошлого". В этом нет балконов и время от времни (даже ночью!) звонит колокол на расположенной рядом кирхе - где, кстати, наблюдала католическую Пасху в свой первый приезд, и даже участвовала в ночной мессе (если я правильно употребила все слова :)
alicebrown From: alicebrown Date: May 3rd, 2010 11:02 am (UTC) (Link)
Лена! Я в католическом богослужении не специалист :)))
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2010 11:16 am (UTC) (Link)
Чудненько.
Насчет Москвы мне так пока и не известно - появятся к 9-му мая те самые, "исключительно информационные", стенды - или нет.Полагаю, что не появятся. Но только потому, что на парад прибудут представители войск союзников по второй мировой. Для "внутреннего употребления" фигура Ст-на сейчас - самое оно...
vitum From: vitum Date: May 3rd, 2010 05:41 pm (UTC) (Link)
Кажется, все-таки решили, что на открытых местах не будет.
Повесят в музее на Поклонке и где-то еще тоже внутри.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2010 05:46 pm (UTC) (Link)
И задрапируют - чтоб никто не увидел :))
Посмотрим, что там будет. А вот украинский президент где-то высказался, что он, мол,за референдум в Запорожье: ставить Ст-на или не ставить. Но вне зависимости от этого памятник, якобы, будет открыт в городе, где я родилась, 5-го числа. Скоро уже узнаем.
vitum From: vitum Date: May 3rd, 2010 05:52 pm (UTC) (Link)
Придется им ставить к памятнику круглосуточную охрану.
From: (Anonymous) Date: May 3rd, 2010 11:04 am (UTC) (Link)
Глупо умалчивать. Ладно, старшее поколение, они знают на своей шкуре.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2010 11:19 am (UTC) (Link)
Это не умалчивание.Естественно, люди(разных возрастов) знают свою историю и своих в ней злодеев. Но НЕ ПРИНЯТО произносить это имя вслух( тем более, невозможно даже подумать в такой ситуации о памятниках, стендах и плакатах). Только и всего.
From: (Anonymous) Date: May 3rd, 2010 05:12 pm (UTC) (Link)
Вообще то 1.Gebirgs-Division в ВМВ там не базировалась. Edelweis сформировали в Гармише в 1938-м, и укомплектовали местными горцами, не моложе 24 лет, кстати. А войну они прошли от захвата Дуклы в Карпатах в 1939-м, через Кавказ, откуда их выбивали бойцы, впервые увидевшие горы, до контратак у Балатона в 1945-м, где получили за все сполна. Военными преступниками они были, а тыловыми крысами нет :-)
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 3rd, 2010 05:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Это моя небрежность. Запомнила, что дивизия "Эдельвейс" какое-то очень прямое отношение к Гармишу имеет. Оказывается, вот какое...Сейчас исправлю пост.
From: (Anonymous) Date: May 3rd, 2010 08:30 pm (UTC) (Link)
Вот это то для тамошнего населения "скелет в шкафу". Гитлер то что, ну австрияк, ну живал там... А 1-я Горная ("Эдельвейс" общепонятно, но так обозначали весь 47-й горный корпус вермахта) укомплектована любимыми земляками,которые, хоть и не были эсэсовцами, отметились военными преступлениями по самые уши. И Польшу от жидочков шибко деятельно зачищали, и югославских партизан стреляли, и "мирных греков" (в смысле - гражданское население) истребляли, и даже бывших союзников-макаронников, когда Бадольо вышел из войны, в Средиземном море топили (некоторым правда перерезали глотки). Романтичные такие ребята, спортсмены, цветочки любили...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2010 08:15 am (UTC) (Link)
Н-да...Не сочтите за дичь то, что я сейчас скажу. Но скажу все же...Обо всех скопом о них - как о военной, преступной силе - так и надобно говорить. А что там было у каждого в голове, и зачем какой-нибудь конкретный молодой парень из Гармиша загубил свою душу, полагая, очевидно,при этом, что "спасает нацию"...Там, в монастыре св.Антония, куда не водят туристов, есть стена с фотографиями убитых на войне гармишевцев, обозначены и места гибели: "Сталинград", "Мелитополь","под Москвой"(не знаю, из "Эдельвейса" они, или из какого другого подразделения)... Думаю об этом. Есть и фото.Найду верный тон - сделаю чуть позже пост и об этом.
From: (Anonymous) Date: May 4th, 2010 08:56 am (UTC) (Link)
Поясню с солдатской прямотой и откровеннстью. Души свои (и огромное количество чужих - с Кавказа их выбивали мальчики из деревень, впервые увидевшие горы, сейчас очень патриотичным считается приуменьшать наши потери...) они загубили за хорошую жизнь. Экономическая политика Гитлера состояла в массовом подкупе населения, и это хорошо получалось! Но для этого постоянно надо было кого то грабить - евреев, чехов, поляков, и т.д. Грабить очень конкретно - без следующего грабежа был бы финансовый крах. Книжка Геца Али "Народное государство Гитлера" переведена, кажется, на все языки, кроме русского.
Кстати, реформы начала 90-х делали персонажи, которые забыли (или сознателоьно умолчали) о том, что кроме рынка, у Запада есть свойство постоянной борьбы за экономическое лидерство, часто в военной форме. И именно это умолчание одна из причин того, что в народе (а я то с ним общаюсь!) слова демократ и либерал ныне ругательства...
пМВ
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 09:15 am (UTC) (Link)
"Буквоїд" відмовився публікувати це у себе, тому даю лінк на свій ЖЖ:
http://community.livejournal.com/literatura_ua/468407.html?mode=reply
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 09:16 am (UTC) (Link)
перепрошую, не "на свій", а на спільноту "література_юа" де я його опублікував.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2010 09:39 am (UTC) (Link)
Однако...Если отбросить Ваши нападки на Ющенко, телеведущую и проч. в "сухом осадке" остается одно: Крым, мол, всё равно "не наш", -его "по-любому" следовало отдать...Что-то мне подсказывает, что не это Вы хотели все же сказать... Трудное время. Но мысль свою тем более стоит формулировать предельно точно. В общем, я не очень поняла Вас, - ну, кроме того, что Вам "це болить", что лично у меня не может не вызвать уважения.
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 09:46 am (UTC) (Link)
зараз я поясню, що я хотів сказати:
- Крим не наш. Віддавати його не треба. Ми нічого не зробили для того, щоб він був наш, не робимо, і не хочемо робити. Замість того, аби зараз лізти на словесні барикади ті в кого душа болить за Крим, треба ініціювати суспільні проекти з плідного і перспективного діалогу всього найціннішого українського з цією місцевістю і людьми, що в ній мешкають. Більше 70% відсотків людей, що мешкають в Криму висловили згоду з подовженням терміну перебуванню флоту. Думаю, цей факт має посприяти тому, аби українська творча інтелігенція і політики подумали над тим, чому так сталося і чим вони можуть зарадити цьому. Бо інакше крім потрібен як розмінна монета в боротьбі за електорат і відпочинок влітку на Чорному морі.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2010 09:56 am (UTC) (Link)
Вот так и напишите. Кроме двух первых предложений, которые жутко запутывают. Остальное - даже чуть подробнее можно. И да - оттолкнувшись от той передачи. То есть, Вас раздражает, что вокруг "Крыма" столько разговоров (в том числе "наш-не наш") но никто не говорит по существу - что нужно сделать, чтоб он по-настоящему стал "украинским". Не говорит и не делает - в том числе и творческая интеллигенция. И вот ЭТА ваша мысль очень важна. Потому как сейчас, наверняка, начнется еще более плотная "мягкая экспансия" всего российского в Крым (методы у "московских" -одни: подкупать). Убеждена, если так напишите - текст возьмут и на "Буквоиде" и на других уважаемых укр. порталах.
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 09:58 am (UTC) (Link)
вже не перепишу, вже не запропоную... гидко мені, Олено, тепер від цього. ніби у щось неприємне вступив і як Сана - хочу помитися з милом. Дустовим.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2010 10:04 am (UTC) (Link)
Напрасно. Так никакого мыла не хватит - или до дыр себя протрете :))
Вам что, кто-то что-то очень неприятное в связи с этим текстом сказал? Плюньте! К тому же Вы на самом деле не очень четко выразили поначалу свою мысль. У Вас там все сейчас очень разражены - делайте на это скидку и будьте спокойны и хладнокровны как скала :)
Я сейчас тоже одну ситуацию сложную разруливаю, в ней тоже немало обидного для меня, и хотела бы с кем-то обсудить - да не с кем...
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 10:05 am (UTC) (Link)
а зі мною?)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 4th, 2010 10:11 am (UTC) (Link)
Может когда-нибудь потом...Пока потерплю одна. К тому же, надеюсь на благоприятный исход:"зосталася тiльки надiя одна..." :) А самолюбие...мне не 20, и даже не 30, чтоб особо с этим носиться... (ух ты! даже в рифму получилось :))
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 10:16 am (UTC) (Link)
тримайтесь!
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: May 4th, 2010 01:32 pm (UTC) (Link)
Если уже кому и отдавать Крым (по справедливости)так это татарам -коренному населению:)Кстати,татарское население,во всяком случае до последнего времени,высказывалось за пребывание КРЫМА в составе Украины.
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 4th, 2010 01:39 pm (UTC) (Link)
враховуючи експансію Туреччини у Крим за підтримки кримських татар, сподіваюся в тому, що результати того опитування відповідають дійсності.
28 comments or Leave a comment