?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"...а "моей Солидарности" совсем нет" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"...а "моей Солидарности" совсем нет"
Пишет польский переводчик Ежи Чех:
"...В последний раз я был участником первомайской демонстрации в 1983 году, но это уже была настоящая демонстрация против режима Ярузельского. Просто на одной главной улице был официальный парад, а мы толпой шли параллельной главной улицей, в обратном направлении. Удивительная вещь, мы так дошли к цели – памятнику Познаньскому Июню 1956, который Солидарность поставила в 1981, и которого власти уже не смели снести. Когда официальный парад окончился, к нам приехала милиция (такоы Омон), и остались только те, которые любили с ней драться. Я не любил.
... Мне традиция 1 мая близка, но я на шествия посткоммунистов не пойду. По традиции Солидарности мне следовало бы отмечать 3 мая, но нынешней Солидарности ближе к какой-то чёрной сотни, а „моей Солидарности” совсем нет."
Здесь  еще много интересного:
http://jerzy-czech.livejournal.com/52880.html

Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: May 2nd, 2010 03:13 pm (UTC) (Link)
Лена, а как тебе демонстрация в Берлине? Туда пошла бы?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2010 03:29 pm (UTC) (Link)
Какая демонстрация?
alicebrown From: alicebrown Date: May 2nd, 2010 03:30 pm (UTC) (Link)
Та, о которой написала Лариса у себя в ЖЖ. Это когда люди вышли на улицы и помешали нацикам :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 2nd, 2010 03:49 pm (UTC) (Link)
Да, впечатляюще. Я, оказывается, не долистала до этого поста в ленте.
Пошла бы я? скажу честно: не знаю. В первом посте блога, на который сослалась Лариса, написано, что они шли "бить ф-тов". Бить - не пошла бы...
Да и не знаю я тамошнюю ситуацию. Если это действительно проявление здравого, зрелого гражданского общества (как видно из последующих постов, никто никого не бил) - завидую.
From: (Anonymous) Date: May 2nd, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)
Милые дамы, простите, но сейчас я нудно и долго буду ворчать.
Знаете, что такое 3 килограммасилы и 2 килограммасилы?
Нет?
Так это во внесистемных единицах усилие, которое нужно приложить, к мужскому и женскому позвоночнику соответственно, для вывода его из строя. Выше четвертого - мгновенно останавливается сердце. Ниже 11 -го - выключается то, что ниже пупка. Нетяжело и нетрудно... Если удар поставлен.
И с головным мозгом от довольно несильного (по меркам нормального мужика) удара происходят необратимые изменения. А это ведь компьютер лучше существующих, вместилище мыслей и чувств...
И сложнейшие химические производства, кои в нашем ливере, очень легко выводятся из строя парой тычков пальцами...
Фильмы про Никиту сыграли дурную службу барышне, которая была моделью и телохранительницей - ее грохнули, когда она решила не дать угнать нажитый непосильным трудом порш-кайен (вместо того, что бы весело позвонить в страховое общество, и сказать - ну, друзья, вы налетели...), Девочка, которую застрелили в обществе адвоката, вроде бы любила драться с фашистами. Но это же дети, которым некому было вправить мозги, объяснить, что женщину и украшают, и сберегают благонравие и благоразумие! А вовсе не участие в драках, или мероприятиях, каковые таковыми завершиться могут. Хоть на кухонной пьянке, хоть на шествии за чужое правое дело!
И в Германии национал-социалистов нету с 1945 года. Нету!!! Клоуны, которые портрет Алоизыча под подушкой прячут, и в бирштубе Die Fahne Hoch горланят, к национал-социализму никакого отношения не имеют. Нету индустриальной экономики середины прошлого века, и никогда уже не будет. И им это надо объяснять, долго и нудно, на конкретных примерах.(По Германии глобализация то очень здорово прошлась!)
И антифашистами после 8 мая, нет, не восьмого, где-то 17-го что ли, когда там группировку на Фрише-Нерунг добили, как минимум неприлично себя называть! Как чужие ордена навешивать - в детстве за такое в портки крапиву насовывали.
Понятно, что организовать шествие (контршествие) с мордобоем проще, чем сесть с абсолютно дезориентированной молодежью, и долго и нудно, под паршивое пиво с горохом вдалбливать им очевидные вещи. Но к чему то хорошему приводит только долгая разъяснительная работа, и по принципу - "врач нужен больным!"
преподобный Михаил Ваннах
alicebrown From: alicebrown Date: May 2nd, 2010 06:03 pm (UTC) (Link)
Понимаю, но тогда получается, что эти ребята зря вышли на улицы? Это я о тех, кто противостоял нацикам :)))
From: (Anonymous) Date: May 2nd, 2010 07:48 pm (UTC) (Link)
Из моих репатриировавшихся прихожан часть регулярно попадает в "крайне правые" движения (ну не национал-социалисты они - время не то...), а часть в " крайне левые" (к ортодоксальному марксизму никакого отношения). Дерутся по паркам и пивным. потом это проходит...
Кстати - смешной факт. Часть ультраправых поддерживает Израиль, а большая частьультралевых - антисионисты, хотя я бы спозиционировал это как антисемитство.
Но ни те ни другие ничего не знают о том, что реально происходит на Ближнем Востоке И очень мало понимают в сути глобальной экономики. И ничего не знают о ВМВ. Так что я всем антифа говорю - озаботились бы лучше переводом на русский книжки Goetz Aly "Hitlers Volksstaat", много больше пользы б было...
А на улицу выйти, кровь погонять, руку правую потешить... Почему бы нет... (Хотя я по молодости больше по кабакам дрался. и в основном из-за барышень...) Но все же пастор Нимеллер проповеди против Алоизыча читал, а прихожан на демонстрации не массовал. Его же, командира субмарины в ПМВ, кавалера Пур мерит, ни один военный суд в Рейхе не решался осудить. Держали в тюрьме по личному приказу Гитлера, но в офицерской камере и с офицерским пайком. Фюрер то всего лишь гефрайтор был, а Нимеллер - капитан-лейтенант.
пМВ
alicebrown From: alicebrown Date: May 3rd, 2010 07:45 am (UTC) (Link)
Обратила внимание на одну интересную особенность российской диаспоры в Германии. Более всего не любят именно репатриантов. Чего только про них я не наслушалась, когда бывала в Германии. Такие ужасы и страсти, что поневоле стала сомневаться, хотя многих их них я видела в 1992-1993 годах, когда они ожидая отъезда бывали на службе в нашем приходе. Впечатление у меня было сильное. :)))
From: (Anonymous) Date: May 3rd, 2010 08:37 am (UTC) (Link)
Дружище Коль при пособничестве друга Бориса сыграл с российскими немцами довольно подлую штуку. Репатриация заметно помогла ФРГ закрыть демографический завал; позволила заполнить вакансии на нижних этажах социально пирамиды. При минимуме социальных расходов - русские немцы как группа платят больше всех социальных сборов и меньше всего их получают.
Из моих из более 1000 человек (уехавших взрослыми) чуть больше дюжины работают на должностях требующих высшего образования. И. скажем главный конструктор проектов шел к должности конструктора (там) через работу плиточником, бригадиром плиточников, мастером плиточников...
Ну а дальше - все просто. Даже при высоком уровне жизни вообще, ощущение нахождения "внизу" все и порождает... Обратите внимание - если осси с весси не смешиваются, то наши вообще закапсулированы. 15 лет живут - и все в своем кругу!

А вот на какую демонстрацию немцам надо б идти - так это против выделения бездельникам грекам денег!
пМВ
9 comments or Leave a comment