?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Андрей Тарковский: "...Горе и тоска будут разрушены" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Андрей Тарковский: "...Горе и тоска будут разрушены"
 4-го апреля -   день рождения Андрея Тарковского. Его фильмы я готова смотреть бесконечно.  Особенно "Зеркало", тональность которого не могу воспринимать без необъяснимых слёз...
О книге "Мартиролог"(череда страданий) - личном дневнике режиссёра - я уже писала однажды. Напишу немного и сегодня:

Автор  назвал  свои личные  записки "Мартиролог" - череда страданий. Начав свой дневник в1970году, он продолжал его вплоть до последних дней своей жизни.  Читая этот большой том,  погружаешься в  мир автора "Зеркала",  полный несчастья (хоть и  любви тоже), сомнений и противоречий. Но этот мир  укрепляет душу , потому что уводит ее на глубину - сокровенных размышлений, переживаний, чувств, - туда, где находится всё то, что нас -людей - объединяет...Все мы -  несчастны и счастливы (второе реже),  всех нас порой бросает от тяжелейшей тоски к ощущению "громыхающего "  слияния с миром, все мы жаждем надежды...И  мы - не одиноки... 

Приведу несколько, особенно дорогих и близких мне фраз  Андрея Тарковского из его дневниковых записей:
"Я не святой и не ангел,

 

а эгоист, который больше всего на свете боится страданий тех, кого любит"

"Одна из дурных мыслей: ты никому не нужен, ты ничтожество. Это так называемая минута слабости. Очень тяжело быть никому не нужным. И как не хочется иметь значение по пустякам...Мне тесно, моей душе тесно во мне.""Боже! Какая смертная тоска... До тошноты, до петли... Один я, совсем один...Открываются все поры моей души, которая становится беззащитной... ".

"Меня иногда пронзает чувство прямо таки громыхающего счастья, сотрясающего душу, и в эти гармоничные мгновения мир, окружающий меня, получает истинное - стройное и целесообразное обличие... В эти минуты я верю, что я всемогущ: любовь моя способна на любой воплощенный подвиг, и я верю, что все преодолимо, горе и тоска будут разрушены, страдание обращено в победу мечты и надежды... "

"Несмотря на свое все-таки тщеславие, я никак не могу понять той значительности, с которой воспринимается моя персона в других местах: в Италии, Франции, Англии, Швеции... Похвалы смущают меня...Мое тщеславие носит, что ли, акцент сослагательный. А может быть здесь дело в другом - в тоске по утраченному чувству собственного достоинства. Попранному и оплеванному. Это наша российская проблема" "Нельзя здесь жить. Так изгадить такую замечательную страну! Превратить ее в холуйскую, нищую, бесправную..."
.
"Сегодня пришла трезвая мысль - а ведь мне теперь куда ни кинь, всюду клин: мне теперь всюду будет одинаково - и здесь (в Италии, где А.Т. жил последние годы, лишенный возможности работать в России - Е.М.), и в Москве. Здесь - из-за ностальгии, там - из-за того, что не воспользовался свободой, возможностью изменить судьбу ..Пропал я... Мне и в России не жить, и здесь не жить"

 "Пусть надежда - обман, но ...без надежды нет человека. Вера во что? В то, что несмотря ни на что человек полон доброй воли и чувства собственного достоинства. Даже перед лицом смерти. Надежда на то, что он никогда не изменит идеалу - фата-моргане, миражу - своему человеческому призванию"

"Если бы меня спросили, каких убеждений я придерживаюсь во взгляде на жизнь, я бы сказал: во-первых - то, что мир непознаваем, и (следовательно) второе, что в нашем надуманном мире возможно ВСЕ... Я понимаю, почему ушедшие от нас души могут тосковать по этой жизни. Чтобы любить ПО-НАСТОЯЩЕМУ человека: мать, женщину, мать своих детей, мужчину - надо быть цельной личностью, то есть Великим человеком... такой была моя мать, моя бабушка"

И последняя запись -от 15 декабря 1986 года (за несколько дней до смерти) :
"...Очень я слаб. Умру?..."Гамлет"?...
Негатив, разрезанный почему-то  во многих случайных местах..."


 

 

 


На этих финальных кадрах из "Зеркала" многое - время! -  спутано: молодая Мать (Маргарита Терехова) слышит вопрос Отца(Олег Янковский): "Ты кого хочешь, мальчика или девочку?" Молчит в ответ. Смотрит вдаль, где она же,  только уже старая ( Мария Ивановна Вишнякова, мама Андрея, сыгравшая здесь саму себя) уводит маленьких Андрея и Марину (сестру) через луг и поле, куда-то вдаль, за деревья...Человек еще не родился, жизнь еще не началась, но она уже длится, длится...Как и в наших снах, в наших воспоминаниях, в наших"зеркалах", где отражаются любимые и далекие, исчезающие в неумолимом времени родные лица.



Не хотела говорить об этом (очень трудно и невыразимо горько), но всё же скажу (Тарковский помог). Эту сегодняшнюю свою запись посвящаю памяти Максима Мареева (Макса) - студента МИФИ, однокурсника ближайшего друга моего младшего сына. Максим погиб на станции метро "Лубянка" во время взрыва в метро ровно неделю тому назад.

Tags: ,

14 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2010 10:23 am (UTC) (Link)
Да, "Зеркало" наверное у Тарковского самый скребущий фильм. Не берусь судить - или тональность, или то время, которому он посвящен.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 5th, 2010 10:39 am (UTC) (Link)
А я берусь :)
Не люблю пафосных слов, но здесь скажу. Гениальный фильм. Когда посмотрела первый раз - не поняла ничего, только слёзы вытирала :) Теперь-то, спустя годы, пришло некое своё, личное понимание почти каждого эпизода.
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
И очень здорово, - и Рублев, и Солярис, - выигрывают с переходом от DVD-9 на BD качество, достигается эффект, которого не было даже в кинозале.
пМВ
pan_filolog From: pan_filolog Date: April 5th, 2010 10:34 am (UTC) (Link)
Пани Елена, спасибо за выдержки из дневника. Тарковского очень люблю (особенно "Солярис", "Зеркало" и "Андрея Рублёва"), но о его личных записках, к своему стыду, слышу впервые. Так же, как не знал, что Мать в старости из "Зеркала" - настоящая мать режиссера.
А события в Москве - это то, что не поддается никакому объяснению, это то отсутствие логики, с которым мы сталкиваемся все время в нашей жизни, это зло в чистом виде, без масок. Сочувствую...
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 5th, 2010 10:51 am (UTC) (Link)
Это тоже мои любимые фильмы у А.Т. Еще - "Жертвоприношение". "Ностальгию" же несколько раз пересматривала - не хватает моего умишки понять! :)
Будет возможность - почитайте "Мартиролог", книга издана. Вместе с "Осколками зеркала" Марины Тарковской( воспоминания сестры режиссёра) даёт наиболее полное представление о жизни(внешней и внутренней) А.Т. И фото в обеих книгах прекрасные - родителей (Марии Вишняковой и Арсения Тарковского) в том числе. Жаль, не могу в этот "комент" их - фотографии эти - разместить для Вас :)
gtufc From: gtufc Date: April 5th, 2010 11:23 am (UTC) (Link)
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 5th, 2010 11:24 am (UTC) (Link)
Да. Именно эта книжка лежит передо мной.
lena_ua_mk From: lena_ua_mk Date: April 5th, 2010 12:47 pm (UTC) (Link)
Спасибо,Елена, за напоминание об этом гениальном человеке.Фильмы его смотрела,а вот книги,к сожалению,не читала.Надо будет с чего то начать.
kyrocava From: kyrocava Date: April 9th, 2010 07:38 am (UTC) (Link)
привет!
я не еду в Москву, просто так получается. И времени нет, и горло болит и с деньгами туго.
Как-то в следующий раз.
а еще, я выучила по украински счет до 10, названия овощей и фруктов.
учу по детской книжке, когда-нибудь смогу читать детские книжки без перевода.
учу беларусский, подтягиваю родной казахский.
вам привет.
а насчет Лубянки...
вечная память и светлый покой погибшему.
соболезную.
И спасибо погибшему, что был.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2010 08:48 am (UTC) (Link)
Куросава! Займи деньги на дорогу. Я тебе здесь помогу: организую что-то вроде небольшой подработки. Время еще есть - соглашайся!Мне подумать о жилье- или вас поселят организованно?
Подарю самоучитель украинского :)
kyrocava From: kyrocava Date: April 9th, 2010 08:06 pm (UTC) (Link)
Дорогая Елена!
никак не могу, простите. у меня маленькая дочка, и не с кем оставить. И потом, приехать надо было на один только день, на 16 апреля. А у меня никак не получается приехать на большее.
Нет, спасибо, мне не нужно подработки и жилья в Москве, просто мне бы с Питером разобраться бы.
И спасибо огромное за заботу и прочее.
правда огромное.
А самоучитель...ой, было бы здорово. Но потом как-то, когда свидимся в реале. а так у меня есть, детская книжка, с картинками на украинском. читаю ее. Она рассчитана на детей дошкольного возраста, подготовка к школе. там есть все базовое.
а дальше пойжду потихоньку, сама. буду читать переводы и учиться. очень хочется.
Спасибо за все.
kyrocava From: kyrocava Date: April 9th, 2010 07:35 am (UTC) (Link)
прочтите пожалуйста "Запечатленное время" Тарковского. Есть в инете много где.
Вам будет очень интересно.
alicebrown From: alicebrown Date: April 5th, 2010 05:34 pm (UTC) (Link)
Вечная ему память!
novitsky From: novitsky Date: April 6th, 2010 06:04 am (UTC) (Link)
+
14 comments or Leave a comment