?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
...и СТАЛИНИЗАЦИЯ всей Москвы - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
...и СТАЛИНИЗАЦИЯ всей Москвы
Ну никак не получается запостить что-нибудь хорошее и жизнеутверждающее!
Не включала весь день ни компьютер, ни радио...Вот включила на свою голову. Из последних новостей:

В управе Рязанского района города Москвы ( в этом же здании, что интересно, находится школа) вывесили портрет Сталина. И это еще не все!
"...В столичном Комитете рекламы, информации и оформления города прокомментировали сообщения некоторых СМИ о возвеличивании роли Сталина в Великой Отечественной войне при подготовке праздничного оформления Москвы к 65-летию Победы. В комитете сказали, что к этой дате будет установлено 10 информационных стендов, содержащих сведения о Сталине или его изображения. Информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории."
Полностью здесь:
www.echo.msk.ru/news/657706-echo.html

До чего "объективное" высказывание  "Комитета"!  Никакой оценки!  Просто стенды, просто изображения, просто Сталина. И все - БЕЗОЦЕНОЧНОЕ!  В общем - новое слово в "теории и практики массовой пропаганды". В рамках "модернизации", очевидно....

Тут некоторые мои украинские френды Ян-ча стесняются. А такое чудище к себе в столицу не хотите ли?

Tags: ,

45 comments or Leave a comment
Comments
old_russ From: old_russ Date: February 18th, 2010 03:06 pm (UTC) (Link)
Ну, не возражали же "некоторые украинские френды" против бандеризации Украины. В каждой избушке свои погремушки (с), что правда не делает чести обеим избушкам.
From: kinder_makinder Date: February 18th, 2010 03:22 pm (UTC) (Link)
"бандеризация Украины" - это как? - позвольте спросить и простите что вмешиваюсь.
From: kinder_makinder Date: February 18th, 2010 03:18 pm (UTC) (Link)
почему "новое слово"? это основной современный стиль. все демократично-безоценочно)) ваш друг (не уверен что друг, но кажется так, во всяком случае Вы говорили кажется что лично знакомы с ним и рьяно его защищали) Кузьмин (забыл имя, да и не надо мне...) безоценочно курировал безоценочное издание печально прославившейся у нас безоценочной антологии (это был безоценочный чисто литературный проект, а то что всем казалось - это всем только казалось)))) почему же нельзя в таком случае портреты сталина повесить? так же безоценочно. может они художественную ценность представляют? например безоценочно демонстрируют оригинальный способ завивки усов?
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 18th, 2010 03:24 pm (UTC) (Link)
Ну спасибо. Утешили:)
Кузьмина предлагаю оставить для другого поста. А фотку "товарища Сталина" - с усами! - Вам переправлю, так и быть. Хотя нет. Пусть "Комитет" и распространяет эдакие шедевры.
From: (Anonymous) Date: February 18th, 2010 07:32 pm (UTC) (Link)
В Туле КПРФ уже на муниципальных выборах резвится - разносит бабулькам Медаль к 130 летию Сталина и коробку конфет...
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 18th, 2010 07:39 pm (UTC) (Link)
Ух ты! то есть сами такую медаль придумали и где-то отлили? будет возможность - сфоткайте! Или она уже - признанный "знак отличия", а я все пропустила? :)
novitsky From: novitsky Date: February 18th, 2010 10:41 pm (UTC) (Link)
Ох.
Держитесь и Вы тоже.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 19th, 2010 08:15 am (UTC) (Link)
Спасибо.
Но в данном случае уже нужно будет что-то предпринимать...
gloria_ma From: gloria_ma Date: February 18th, 2010 10:59 pm (UTC) (Link)
Если в Москве "безоценочно" - то считайте и по всей России вскорости. И уже "оценочно".
Сталинизация России - более чем печально. Трагично.

Лена, Вы читали:http://www.echo.msk.ru/blog/yuriy_afanasiev/651289-echo/ ?
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 19th, 2010 08:25 am (UTC) (Link)
Именно эту - пока не читала. Но знакома со взглядами Юрия Афанасьева.Во многом их разделяю.

Сталинизация(сталинщина,точнее) по сути и не прекращалась - просто она то "обостряется", то уходит в латентную форму.Либо все это прекратится, либо России не будет вообще, - так я считаю. Верю,конечно, что прекратится.
zaven From: zaven Date: February 19th, 2010 10:30 am (UTC) (Link)
Да вот, пожалуйста: http://matrona-moskovskaja.msk.ru/uploads/posts/2009-12/1261216623_matrona_stalin_600.jpg

Сразу оговорюсь -- это "частная инициатива". После десятков тысяч физически уничтоженных Сталиным священников, разрушения всей церковной системы вообще -- вряд ли когда дойдет до канонизации. Но вот такое вот, как выше, как раз и произрастает на почве "безоценочности", ну и, конечно, "непрерывной генеалогии империи".
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 19th, 2010 10:55 am (UTC) (Link)
Верно. Хотя я тут вижу еще некую почти псих.патологию ("постсоветский синдром", - назовем это так). Если вызвать на откровенность тех, для кого это имя("Сталин") святое, то, как правило, в числе сосуществующих понятий в области идеалов у таких людей находятся: монархия+коммунизм+ортодоксальное православие+"Великий Октябрь" + вера в царя-батюшку + "комуняки-сволочи" + махровый антисемитизм(куда же без него!) и пр....Абсолютно противоречащие друг другу явления, -если с точки зрения здравого смысла. С точки же "постсоветского безумия" - все в одну цену...Это большая беда. "За людьми нужно ходить как за детьми, а за некоторыми - как за больными в больницах", - говорил Достоевский устами своего любимого героя (князя Мышкина). У нас давно - "...как за больными в больницах" надо бы :( Нашлось бы только кому "ходить", когда представится такая возможность!
Не особо хороший фильм недавно вышел у нас - "Палата №6" (по Чехову формально, фактически - просто так). Но идея там примерно такая же.
dinus From: dinus Date: February 19th, 2010 09:21 pm (UTC) (Link)

немного о политике и "генетике"

Возрождение образа Сталина сейчас выгодно властям. Им необходим повод для вспышки "национальной гордости". Для этого пытались использовать спорт, но не получается. А чем еще гордиться? Осталась только Отечественная война, Победа, но не она сама, не правда (тут власти гордиться нечем), а миф. Если войну выиграл народ, то почему победители так живут до сих пор? А если победители - это Сталин, Жуков и еще несколько полководцев, то остальные должны быть счастливы уже от факта соучастия. Миф не может обойтись без Сталина, а нынешняя власть - без мифа.
И еще. Если были миллионы жертв режима, то были же и сотни тысяч (если не миллион, а то и больше) охранников и палачей. У них есть потомки, а их, скорее всего, больше, чем потомков жертв. А еще были многие миллионы тех, кто просто кричал на митингах: "Убить бешеных собак!", причем сегодня - про одних, а завтра - про других, вчерашних "героев" без тени сомнения. Таким образом, сейчас большинство людей получило от своих старших родственников уверенность, что при Сталине был порядок, они (жиды, чиновники, иностранцы, стиляги и т.п.) знали свое место, нас уважали и боялись. Они помнят, что тогда "хорошо" жили, потому что жили убого, но лучше жертв и могли наслаждаться сладким ядом власти - всегда было кого унизить.
Мы с Вами живем среди других людей, но с сожалением приходится осознать, что таких меньшинство и власти они опять не нужны. Т.е. власти были бы конечно рады, если бы и более интеллектуальным людям было чем гордиться. Даже премии и стипендии молодым ученым дают. Но не очень получается. Проще и надежнее стимулировать подъем "национальной гордости" старыми проверенными портретами.
emarinicheva From: emarinicheva Date: February 20th, 2010 09:40 am (UTC) (Link)

Re: немного о политике и "генетике"

Спасибо, Дина. Согласна с Вами.К тому же Вы, по-моему, очень точно сформулировали некоторые, ускользающие от поверхностного взгляда моменты. Если дадите "добро" - хотела бы вынести Ваш комент в отдельный пост(со ссылкой). Можно?

Что же касается самих ожидаемых стендов с изображениями С-на. Здесь, наверняка, еще замешаны и туповато-хитроватые подковерные игры. Наша (тьфу-тьфу, не наша, конечно! :) "вертикаль" дала трещину(это легко понять по противоречивости разнообразных высказываний "сверху") - сама с собой "вертикаль" теперь в неком подобии конфронтации, одна ее часть таким вот оригинальным образом ищет поддержки " у народа" - против другой своей же части(стенды-то в МОСКВЕ предполагается установить!)...Вот такой парадокс:)
zaven From: zaven Date: February 20th, 2010 12:00 am (UTC) (Link)
смотрите, какая рифма:

===================
В Крыму жгли портреты Хрущева

Активисты общественного движения "Конгресс русских общин Крыма" сожгли на митинге по случаю 56-летия передачи Крымской области в состав Украинской СССР около десяти портретов советского лидера Никиты Хрущева.
===================

http://mignews.com.ua/ru/articles/13165.html

А Вы говорите -- нет империи... Вот она, живехонька...

emarinicheva From: emarinicheva Date: February 20th, 2010 10:23 am (UTC) (Link)
По-моему, империя тут "нi до чого" (кстати, впечатляет число участников акции - аж 50 человек!).
Просто политическая пиар-акция (глуповатоватенькая притом).
Если же представить, что в ней бы участвовали действительно разгневанные крымчане (обозленные на Хрущова за то, что "отдал их Украине"), то я склонна была бы увидеть здесь скорее пример проявления расщепленного сознания, о котором писала Выше. Смотрите! Жгут портреты одного из вождей империи за его же проимперский жест:территория туда - территория сюда(в рамках одного государства). Логично было бы, чтоб рядом кто-нибудь из крымских татар жег портреты Сталина - за депортацию их из Крыма. А еще рядом - кто-нибудь из греков жег бы фотки каких-нибудь татар -за то, что когда-то вторглись туда...И все это на фоне реальной, нищей жизни в Крыму вне курортного сезона.
45 comments or Leave a comment