?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Игорь Чубайс: "Восстание духа" в ГУЛАГе подняли бандеровцы - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Игорь Чубайс: "Восстание духа" в ГУЛАГе подняли бандеровцы
Эта передача прошла в московском радиоэфире неделю назад.  Рассказываю о ней сегодня  в силу  актуальности некоторых ее моментов.

Говорит Игорь  Чубайс, доктор философии, директор Центра по изучению России Российского университета Дружбы народов:
 "...Почему случился ХХ съезд?...Почему кровавый, сталинский режим начал либерализироваться? Как это произошло? .... политология не знает ситуаций, когда тоталитаризм сам собой смягчается.
  То есть после XX съезда, действительно, начался радикальный поворот. Стали закрывать лагеря. Ведь, лагеря возникли при Владимире Ленине.

И вдруг эти лагеря закрываются. Почему?...
 
 Потому что в стране происходили мощные восстания в сталинских лагерях – вот это и явилось реальной причиной изменения всего политического курса и не только внутри страны, но и вне страны, и во внешней политике.
...Что касается Воркуты и Норильска, это были самые сильные восстания, хотя, норильское восстание было первое. Оно  продолжалось 2 с лишним месяца,  началось 25 марта 1953 года. И его называют «Восстанием духа».
Это, как бы, в традиционном смысле слова вообще не есть восстание. Не надо думать, что люди там с оружием выбежали на баррикады. Ничего этого не было – они были обездолены, голые, голодные, измученные, истерзанные, никакого оружия, ничего у них не было. Но они выдвинули постепенно требования. Они требовали прекратить издевательства, потому что расстреливали вообще на месте: там охраннику не понравился... Или для игры – раз, стрелял в человека. Ну вот, что-то похожее мы читаем о том, что делает милиция. Там это происходило в лагерях.

И на каком-то этапе узники этого Норильского лагеря просто не выдержали и решили оказывать противодействие. Они прекратили работу и требовали, чтобы к ним прислали комиссию из Москвы, потому что местному начальству они вообще не доверяли. Ну, могу сказать, что одним из руководителей этого восстания был Евгений Степанович Грицак, который живет сейчас на Украине. Я с ним в переписке...
Да, Если говорить о количестве участников, то там счет шел на десятки тысяч, примерно 20 тысяч человек в разных отделениях. Они не очень знали, они были не очень информированы, что происходит в другом отделении, в соседнем. У них же не было ни связи, ничего...

 Почему вообще это произошло и произошло тогда? Потому что те зэки, как их называли, которые сидели там с 30-х годов, это были люди уже сломленные, люди, которые уже неспособны были на борьбу и противодействие. А здесь были молодые ребята – это украинские патриоты, которые выступали за независимость своей страны, за независимость Украины.
Это люди, которые имели, в общем-то, как правило, военную подготовку, которые были солидарны, знали друг друга, доверяли друг другу. И они смогли организовать это. Это были так называемые бандеровцы...
Полностью здесь:
http://www.echo.msk.ru/programs/hrushev/648858-echo/
80 comments or Leave a comment
Comments
rich_ka From: rich_ka Date: January 26th, 2010 07:12 pm (UTC) (Link)
Похвалюсь, я знаю двох учасниць Норильського повстання. Вони живуть в нашому місті, такі активні пані, займаються громадською роботою.
Взагалі, колишні репресовані, ті, кого я знала і знаю, люди надзвичайно життєрадісні і оптимістичні.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2010 07:33 pm (UTC) (Link)
Здорово. Вы бы их записали на магнитофон, пока это возможно.
Я была знакома с некоторыми из узников ГУЛАГа, взятых в 30-е. Сейчас никого из них в живых нет.
А про восстания, о которых говорит Чубайс, у нас здесь практически никто не знает(он об этом
тоже говорит). А у вас значит - не так...
shaherezada From: shaherezada Date: January 26th, 2010 07:38 pm (UTC) (Link)
Боюсь, что с точностью мы никогда не узнаем, что и как там на самом деле было. Но узнавать такие новые обстоятельства очень важно. Меняет общую картину.

Мне наоборот кажется, что у всех тоталитарных режимов ХХ-го века был свой "срок годности". Они как раз все внутренне развивались, и все - в сторону смягчения. И поздний Франко, и Салазар.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2010 07:48 pm (UTC) (Link)
Пожалуй, я с Вами соглашусь, хотя не могу сказать, что особо сильна в истории.

Для меня еще вот это высказывание очень важным показалось( в пост не включила, но в передаче - есть):"история нашей страны после 17-го года - это история сопротивления". Я тоже так считаю. Но именно эта сторона - как бы не существует, потому как о ней не говорят и не знают. А говорят о "рабской" предрасположенности и проч. и проч.
lvivil From: lvivil Date: January 26th, 2010 07:44 pm (UTC) (Link)
Український режисер М.Ткачук зняв про Норильське повстання 6 документальних фільмів, в яких оповідається історія, показані інтерв'ю із ще живими учасниками. Свою роботу режисер представляв зокрема і у Литві. На презентацію фільму були запрошені литовські учасники цього повстання, а також був учасник і з України. Був перегляд фільму, потім виступи, спогади. У Литві існує державна відзнака "Норильський витязь", якою держава нагородила литовських учасників цього повстання. Ця нагорода означає велику пошану зі сторони суспільства до цих людей, а окрім того і державну та суспільну їм підтримку. Один із них, виступаючи після перегляду фільму, сказав, що почувається незручно перед своїми українськими побратимами. Він знав, що в той час,коли литовська держава віддала данину мужності представникам литовського народу, які брали участь у тих подіях, українська держава того на той час ще не зробила. Він сказав, що якби не українці, повстання б не відбулося, воно б і не почалося - литовців було занадто мало для цього. Він сказав, що основною рушійною силою, організаторами цього повстання були власне наші українські люди. І тому він почувався перед ними незручно через те, що тепер він перебував у кращих умовах визнання цього подвигу литовським суспільством, а його українські побратими від своїх держави і суспільства аналогічного визнання не отримали...
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2010 07:55 pm (UTC) (Link)
Дякую. Це дуже важлива iнформацiя.
У нас-то ничего подобного нет совсем! Какой там "Норильский витязь"! Я не знаю ни одного случая, чтоб человеку присвоили какое-то почетное звание или просто окружили уважением и заботой за то, что он сопротивлялся советскому, тоталитарному режиму.Даже представить себе здесь такое невозможно... Мы и об этих восстаниях ничего толком не знаем. Ну только из Солженицынского "Архипелага ГУЛАГ".
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - nazavzhdy - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2010 08:02 pm (UTC) (Link)
Да, помню об этом восстании у Солженицына, но только в общих чертах...А он упоминает там украинских повстанцев?
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: January 26th, 2010 08:25 pm (UTC) (Link)

А в чем актуальность?

<< Рассказываю о ней сегодня в силу актуальности некоторых ее моментов.

С этого места хотелось бы поподробнее...
alicebrown From: alicebrown Date: January 26th, 2010 08:40 pm (UTC) (Link)
Очень уж он эмоциональный. Перехлестов у него много в суждениях.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2010 08:51 pm (UTC) (Link)
На фоне "сплошного задорного", который уже не только у нас по всем каналам (см. комент выше френда nazavzhdy) - возможно и стоит "перехлестнуть".
vaxo From: vaxo Date: January 26th, 2010 10:01 pm (UTC) (Link)
вот еще о другом восстании, поднятом бандеровцами, в Кенгире - http://kipiani.org/plain.cgi?610
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 07:17 am (UTC) (Link)
Дякую дуже.
Так значит сейчас на месте Кенгирского восстания, описанного и Солженицыным, мусорная свалка? Ну вот...
feerichno From: feerichno Date: January 27th, 2010 08:16 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку, Елена! Сразу вспомнились "Хроніки від Фортінбраса" Оксаны Забужко:

"..тільки дорослою, прочитавши Солженіцина, я дізналася, що, цитую "Архіпелаг ГУЛАГ", "всі двадцяті, всі тридцяті, всі сорокові роки" політичні "Укропи Помідоровичі й Фан Фаничі" складали в очах "блатних" не більше ніж комічну своєю легкоприступністю здобич, покірний предмет безкарного (до того ж ревно заохочуваного таборовим начальством) ґвалту й розбою, і щойно в 1953-54-му роках становище різко переломилося — коли в ГУЛАГ влилися, ґрандіозним забуренням, ОУНівські етапи. Солженіцину не бракує ні спостережливости, ні фактографічної безсторонности, щоб визнати рушійну ролю саме цього "поповнення" — незліченного напливу бандерівських партизанів — у розв'язанні таборового руху опору, упродовж "всіх двадцятих, всіх тридцятих, всіх сорокових років" геть-то непомисленного, і етапи цього руху він фіксує вельми чітко — від по-військовому нещадної повсюдної "рубилівки" (винищення стукачів) до "сорока днів Кенґіра", найбільшого повстання в історії ГУЛАГу. — йому бракує тільки знання історії української (що для росіянина, зрештою, не дивина), аби впізнати в методах організації такого руху — пряме продовження ОУНівської партизанської війни, для всякого, бодай з чуток із нею знайомого, яснісіньке як на долоні: акурат така-бо "рубилівка" стрясала була Львовом кінця 1940-х (кажуть, жоден новопризначений шеф обласного НКВД не виживав довше трьох місяців, навіть ходячи виключно в цивільному!), і та "конференція", котрою розпочалось Кенґірське повстання, — коли до блатних "паханів" прийшли представниками від "політичних", цитую за оригіналом, "выдержанные широкоплечие х л о п ц ы" і запропонували до вибору: з ними, політичними, а чи з таборовим начальством, але якщо з цим останнім, то начувайтеся, блатні, бо "нас більше", — ця "конференція" звучить теж вельми знайомо, початки її — в 1930-х роках, у польському концтаборі Береза Картузька, що виявився для наших "выдержанных широкоплечих хлопцев" (мали-таки де навчитися витримки!) тільки репетицією ГУЛАГу..."
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 08:25 am (UTC) (Link)
Спасибо за напоминание! Я, конечно, читала и помню этот очерк. И хоть это не сугубо историческое свидетельство, но- художественной правдой! - не менее, а может в чем-то и более, интересно.
wizant From: wizant Date: January 27th, 2010 09:37 am (UTC) (Link)

Я ЗАЩИЩАЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!

За что эти люди угодили в лагеря?
Они жили на СВОЕЙ земле, растили хлеб, пасли скот, рожали и воспытывали детей, ни на чье чужое не посягали и даже на уме не держали. И вдруг к ним приходят чужеземцы, отбирают землю, да еще и указывают, что им можно, а что нельзя. Справедливо ли чувство протеста? Безусловно! Люди восстали, чтобы защитить свой дом, свои семьи, свою землю, свой труд. Да, взялись за оружие! Но это была защита, а не нападение! И угодили за это в лагеря. Виновны ли они в том, что воспротивились против репрессий? Сегодня Я присяжный, и выношу мой вердикт: НЕВИНОВНЫ! Более того, они ПРАВЫ в своей справедливой борьбе. И я защищаю их! Не трогать!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 10:17 am (UTC) (Link)

Re: Я ЗАЩИЩАЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ!

Понимаю. Но горько сознавать, что в нашей стране в данный момент все они ("бандеровцы") поголовно мажутся черной краской. Про их роль в лагерных восстаниях - молчок. Как и про сами эти восстания. Я уж не говорю, что никто не вспоминает (какое там уважение памяти!) вообще участников восстаний, положивших своим подвигом (а это именно так!) начало десталинизации общества(во всяком случае, есть такая гипотеза, и Игорь Чубайс ее неплохо обосновал)и освобождения множества людей от каторги и смерти.
kostyazen2 From: kostyazen2 Date: January 27th, 2010 10:39 am (UTC) (Link)
спасибо!
tin_tina From: tin_tina Date: January 27th, 2010 11:07 am (UTC) (Link)
Грицак написав про це книжку, а є ще спогади іншого учасника - Луки Павлишина. Спробую обидві витягнути і привести точні назви.
Ще про Грицака хотіла б додати (пам"ятаючи безсмертну фразу про стріляння в спину) - він воював в Червоній Армії, здається, від 1944 року і до самого кінця.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 11:09 am (UTC) (Link)
Так. Дякую. По одному з посилань, що тут навели - так само.
From: rimmir Date: January 27th, 2010 01:48 pm (UTC) (Link)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 01:58 pm (UTC) (Link)
Мельком прочитала текст, открывающийся по Вашей ссылке. Очевидно, Вы хотели сказать, что Солженицын мог допустить в своей книге некоторые исторические неточности.Все возможно.Правда, я не увидела чего-либо, касаемо эпизода, о котором речь в нашем разговоре. К тому же о нем (о восстании в ГУЛАГе) здесь привели множество и других ссылок.
tin_tina From: tin_tina Date: January 27th, 2010 03:03 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения (я специально на русском, чтобы было понятнее русскоязычным читателям), это я по поводу цитаты
"Почему вообще это произошло и произошло тогда? Потому что те зэки, как их называли, которые сидели там с 30-х годов, это были люди уже сломленные, люди, которые уже неспособны были на борьбу и противодействие."
Это несколько не так. Массовые акции протеста в ГУЛАГе случались и раньше, как, хотя бы, то уже мною упомянутое и организованное троцкистами (пусть только не пугает это слово, далеко не все там были троцкистами, да и те что были - очень сильно поумнели). О них оставил воспоминания, например, украинский писатель и литературовед Гр.Костюк - он не был участником, лишь свидетелем. Просто там практически все участники погибли и воспоминаний не написали. Так что, думаю, в начале 50-х сошлось вместе сразу несколько факторов, тем не менее, лагерные восстания вполне могут быть предметом национальной гордости.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 03:27 pm (UTC) (Link)
Да-да, конечно, по-видимому, как и всегда это бывает, сошлось много факторов. Игорь Чубайс высказывает гипотезу, что главный - лагерные восстания. Самым важным в этом мне представляется то, что у нас ничего не знают об этих восстаниях (Чубайс и об этом говорит), и не узнают - пока будет все так, как есть...Вот почему, в частности, сделала на этом акцент.
From: (Anonymous) Date: January 27th, 2010 07:50 pm (UTC) (Link)
Гипотеза И.Чуьайса представляется малоубедительной. Рад буду взражениям историков по образованию (кто нормально учил всякие ВИД - меня смолоду учили поджигать дома и убивать людей) но конспективно это выглядит так.
Со времен Платона считается, что изменения режима государства есть следствие раскола элит. (Что бывает крах цивилизаций по Шпенглеру, вызванный по Тойнби, Study of History, взаимодействием внутреннего и внешнего пролетариата, Платон не знал - античный полис был для него вечен...) И изменение курса КПСС на ХХ съезде скорее объясняется тем, что номенклатура устала жить в ожидании стенки. Социально-экономическая база режима то не менялась... Хотя после немногих достижений "на выбеге", прежде всего Р7 зека Королева, о победах социализма слышно ничего не было.
Восстания в лагерях возможно (как и амнистия 53-го) использовались в бюрократических играх, но видимо не имели НИКАКОГО влияния на ход событий. Экономическое значение ГУЛАГа было невелико - рабы работают малопроизводительно. Подавить восстания - задача детская для армии, дошедшей до Берлина. Те офицеры, кто стрелял бериевцев в 1953-м, - вот заслуги Г.Жукова и К.Москаленко в изменении режима точно недооценены!!, - дрались и с бандеровцами. Там были задействованы не только ВВ, но и СА. И они без тени сомнения подавили б восстания, в которых тем более отметились и власовцы. Примерно в это время были события в Венгрии и вся армия действовала с энтузиазмом - мадьяры то были союзниками Адольфа Апоизовича! Это не чехи, которык в 1904-м в соборе св.Миколая молились за победу русского оружия,в 1ё968 и Твардовский - "Что делать мне с тобой/Моя присяга...", и увольнения офицеров... С лагерями разобрались бы в миг.
То есть десталинизация - игры номенклатуры. Как, видимо, и перестройка - не победа ЦРУ, а запоздавший на 70 лет Термидор... Как и отмена смертной казни не гуманизм, а желание безвизово ездить в Европу.
Преподобный Михаил Ваннах
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 27th, 2010 07:58 pm (UTC) (Link)
Понимаю Вашу позицию. И все же склоняюсь к тому, что в гипотезе Чубайса есть, как минимум, немалая доля правоты.Хотя бы правота безнадежного человеческого подвига(участников лагерных восстаний)...Правда я, как Вы знаете, не историк.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
iglusha From: iglusha Date: January 28th, 2010 11:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку
80 comments or Leave a comment