Елена Мариничева (emarinicheva) wrote,
Елена Мариничева
emarinicheva

Categories:

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "КОМПЬЮТЕРРЫ". ПРОЩАЛЬНЫЙ НОМЕР.

Этот, последний номер журнала "Компьютерра"(совпавший с 17-летием еженедельника) появится в продаже во вторник. В сети - в конце недели. Как и обещала, пользуясь "родственными узами", выкладываю сегодня - "прощальную" обложку, фрагмент оформления (в журнале будут собраны обложки наиболее удачных номеров) и одну из статей.




ОТ ВЫСОКОЙ АНТИЧНОСТИ К ПОЛНОЙ ЭЛАСТИЧНОСТИ
Находясь уже больше года вне «Компьютерры», я был польщен предложением редакции написать что-нибудь к 17-летию журнала. Попытаюсь использовать эту возможность для краткой систематизации истории этого необычного издания.
Становление «КТ» проходило в начале 90-х, и его можно отнести к доисторической эпохе. Период же 1996 — 98 гг., когда журнал возглавлял Георгий Кузнецов — это классическая античность. В те годы научно-инженерная общественность — движущая сила недавней капиталистической революции — пребывала в скорби и нищете. Отработанный материал истории, революционный класс не имел даже печатного слова — его и предоставила новая «КТ». Кузнецов нашел верный тон — в стиле джек-лондоновских ковбоев-проповедников Дикого Запада, а иной раз возвышаясь и до аввакумовского пафоса, он безжалостно разъяснял читателю его (читателя) беспринципность, невежество и глубокую инфантильность. Это имело колоссальный успех, ибо сопровождалось
афористичными формулировками искомых принципов, культом знания, инженерного анализа действительности и опоры на собственные умственные силы. Аудитория быстро росла, журнал приобрел статус must read в рафинированных слоях атомизированной интеллигенции, обогатился комплектом блестящих авторов и двигался к воплощению прогрессивных журналистских концепций. Увы, все это категорически не совмещалось с господствовавшей на рынке экономической моделью, в которой журнальным текстам отводилась роль «прокладок для рекламы». Одновременно с кризисом 1998 года в стране возник внутренний кризис и в «КТ». Георгий Кузнецов был демонстративно уволен.
Впрочем, античность сменилась Возрождением — при Евгении Козловском (блестящем литераторе, ценителе изящного во всех его ипостасях, талантливом юзере цифровых девайсов) в журнале появилась и достигла большого развития научно-просветительская тематика, да и собственно компьютерные разделы приобрели глубину и системность. В ту эпоху на страницах появилось намного больше ярких авторских имен, чем в античности — но суровые междоусобицы, невидимые постороннему глазу, варились за глухими стенами, и когда в 2004 году Козловскому пришлось оставить свой пост, Возрождение немедленно сменилось современностью.
Писать же о современности — неблагодарная задача. Эластичная, неуловимая — кто знает, куда она повернет, какие формы примет? Статус must read незаметно рассосался, но до сих пор верные с доисторических времен читатели нет-нет да и похвалят журнал — вы мол, наша «Химия и жизнь» нового исторического этапа. Однако метафора безнадежно устарела - и жизнь уже давно не та, да и химия совсем другая.

Леонид Левкович-Маслюк, в 1999 — 2008 гг. - зам. главного редактора «КТ»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments