?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Трагедия на "Невском экспрессе" выявила и такое: - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Трагедия на "Невском экспрессе" выявила и такое:
ivan_vertin со ссылкой на пост rogozin :


В двух свидетельствах пострадавших в крушении поезда - моего френда Николая paltus_nk и незнакомой мне Марины - есть кое-что общее и важное - о людях:
  • "Несколько мужчин в вагоне пострадали несильно, некоторые вообще отделались ссадинами - они и организовали первичную помощь. Не обошлось без хаоса, но паники не было, люди быстро организовались. Выбили стекла, начали выкидывать сидения и части конструкции - освободить проход и начать вытаскивать людей из-под завалов. Надо сказать, ребята вели себя совершенно геройски - в этом хаосе, без всякой внешней помощи, смогли организовать достаточно вменяемую систему спасения граждан в тех условиях, в которые были поставлены". "Наконец, где-то через полтора часа появились первые представители МЧС и медики, которые и начали профессиональную эвакуацию. Людям делали обезболивающие уколы и быстро отправляли на машинах в близлежащие больницы". "Работа профессионалов - с учетом того, что они появились на сцене через часа полтора - в целом порадовала. Работали быстро, знали что делать. Приехали, по мнению многих пострадавших, слишком поздно - с другой стороны, я совершенно не понимаю, как туда вообще можно было быстро подъехать - это же непролазная чаща". "Больницы - ну какая может быть больница в Бологом? Но люди - прекрасные. Душевные, отзывчивые, все кидались помочь, эксплуатировали в хвост и в гриву старенький рентген, организовали места для ночлега, разносили чай. им спасибо".
  • "У нас очень хорошие люди все же. Те, кто носил воду и одеяла к тем вагонам, кто там помогал. Те, кто успокаивал паникующих. Те, кто помогал выбраться из Невского и забраться в Питер-Самару. Проводницы Питер-Самары, которые как-то быстро распихали нас всех по свободным местам, принесли чаю, поворковали успокаивающе сверху, переписали нас всех. Особенное спасибо нашей проводнице, из 12 вагона. Мужчины, которые ехали в Питере-Самаре. Они были вдвоем в купе, а в итоге нас туда набилось человек 14. Причем преимущественно женщины. Они нас успокоили, подкормили, налили, заболтали. Хорошие. В Сапсане тоже хорошие. Бегал врач, постоянно делали объявления, пытаясь людям помочь найтись, даже чай умудрились притащить, несмотря на то, что были по уши загружены".

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
shaherezada From: shaherezada Date: November 29th, 2009 06:51 pm (UTC) (Link)
ЛЕНА!
Это - огромный позитив. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Первый пост за многие годы, где о людях так хорошо написано. А то складывается впечатление, что не только власть, но и люди разложились и потеряли облик. Но, оказывается, ничего подобного.
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 29th, 2009 07:01 pm (UTC) (Link)
Ну конечно!Люди "не разложились". И это особенно проявляется в экстремальных ситуациях. Человеческая природа, для которой норма - взаимопомощь и человечность - берет верх.А для кого-то - это норма повседневной жизни. Загляните в журнал "vespro", например.
shaherezada From: shaherezada Date: November 30th, 2009 12:36 am (UTC) (Link)
Загляну, конечно. Но я и сама окружена со всех сторон людьми, для которых взаимопомощь и человечность - нормальное состояние и поведение. И когда жила в Москве, было точно так же. Но когда читаешь прессу, литературу, смотришь кино - складывается впечатление, что всё человеческое пропало и погибло
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 30th, 2009 08:32 am (UTC) (Link)
Рада за Вас...:)
"Пропасть и погибнуть" это не может, наверное. Но может в каких-то ситуациях (временах, странах,исторических периодах) истончаться, уходить в сугубо межличностные отношения, а в каких-то (временах и периодах :) - быть повседневной и распространенной нормой.Ну и, конечно, зависит, очевидно от того, КТО и какими глазами смотрит на происходящее вокруг, на себя и себе подобных :)
shaherezada From: shaherezada Date: November 30th, 2009 12:06 pm (UTC) (Link)
Да, полностью согласна
alicebrown From: alicebrown Date: November 29th, 2009 06:58 pm (UTC) (Link)
Лена, спасибо.
dinus From: dinus Date: November 29th, 2009 07:33 pm (UTC) (Link)
Я читала сообщение Николая раньше и со смешанным чувством: действия пассажиров (в т.ч. его самого) и профессионалов (врачей, проводников, спасателей) вызывают восхищение, а вот общая организация (конструкция вагонов, связь, дороги и т.д.) никуда не годятся. Такое впечатление, что ездят в поездах одни люди, а проектируют их, строят и организуют движение - не просто другие, а с другой планеты, уверенные, что проишествий просто не бывает, хотя последнее с этим же поездом было 2 года назад.
From: (Anonymous) Date: November 30th, 2009 01:06 pm (UTC) (Link)
Да нет! Техника на Николаевской дороге довольно приличная, достаточно часто по ней езжу. Там были не происшествия, там были ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Первое - не очень компетентное, по технике Второй мировой. Тот теракт парировала техника и машинист.
Этот взрыв заметнее грамотнее. (Аргументировать чем, простите, не буду - я по позапрошлой жизни инженер, которого учили поджигать дома и убивать людей, и полагаю, что знания такого рода в общую информацию попадать не должны в принципе.) Хотя и грамотнее не то слово - как надо оценивать навыки палача, скажем? Его рост квалификации?
От этого не защитит даже бронепоезд, даже обход солдат НКВД, как во времена перевозки Друга физкультурников.
Другое дело - в России есть взрывчатка социальная, о которой надо не говорить, а визжать.Кто считает нормальным, что учительница в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЕ в Москве получает в полдюжины раз больше, чем в Калуге или Туле, не должен удивляться тому, что видит и увидит вскоре. То есть настроения для самого крайнего экстремизма существуют и подпитываются. Прежде всего экономикой.
И в оптимистическом по оценкам блоге "какая больница может быть в Бологом"? Так в ФРГ или Британии больницы везде одинаковы. Кстати, по Нацпроекту в районные больницы Тульской области, скажем, поставлено превосходное оборудование, такое же, как в Европе. Права граждан не могут ДЛИТЕЛЬНОЕ время различаться по месту их жительства, жизнь потом все отрегулирует.
преподобный Михаил Ваннах
dinus From: dinus Date: November 30th, 2009 07:50 pm (UTC) (Link)
То, что совершено преступление - в этом сомнения нет. Кстати, мне рассказали, что о технике подобных преступлений можно было прочитать на сайте "Большая игра". Его, вроде,закрыли и даже кого-то посадили, но "ученики"-то остались. И профессионалы, наверное, есть. Я писала о другом - плохом креплении кресел и прочей не приспособленности вагонов к ЧП.
From: (Anonymous) Date: December 2nd, 2009 06:16 pm (UTC) (Link)
Вот о креплении кресел трудно сказать - может быть, а может быть и слишком прочное могло наворотить бед своей основательностью (как корпус древней победы был несокрушим, но смертельно опасен для пассажиров). Но могу сказать, что аналогичный заряд под Кроасной стрелой сорокалетней давности погубил бы большую часть пассажиров. Современная техника (вагоны, локомотивы, схемы управления двигателями) спасла очень многих. Просто очень не хочется обсуждать ошибки террористов - это примерно так, как комментировать промахи при стрельбе с закрытой позиции.
пМВ
10 comments or Leave a comment