?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Перепост и кое-что о словах. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Перепост и кое-что о словах.
bakushinskaya.livejournal.com/189860.html

Ну и от себя:
Александра Подрабинека я читаю постоянно.  Как правило - это умные, резкие и острые материалы. Как, например,  эта статья  http://www.ej.ru/?a=note&id=8511 , которую мы обсуждали у меня на блоге.
Ну а на  статью,  вокруг которой столько всего закрутилось сейчас, я  ссылаться не собиралась и не ссылаюсь (кому интересно, найдет в сети без труда). Хотя главную для меня в ней идею разделяю полностью. А состоит она в том, что великое множество людей, пытавшихся противостоять советизму-сталинизму, ныне в России забыты, оплеваны или доживают свой век в бедности,  - и это чрезвычайно горько для всех, кто не считает себя продолжателем дела Сталина, кому это "дело"- наоборот - глубоко отвратительно.
Вот только высказанное отношение к слову "ветераны" я не могу поддержать. Да, неимоверно стыдно, что в сегодняшней России под это определение подходят и бывшие надзиратели, следователи КГБ, врачи "карательной психиатрии", преследовавшие инакомыслие в СССР, сами "руководители партии и правительства", среди которых и те, кто всем этим командовал. Но и другие тоже. Совсем другие... "Ветеранское" удостоверение было у бабушки мужа, 20 лет отбывшей в сталинских лагерях и на Колыме. Оно есть у моей мамы,  как у работника тыла во время Второй мировой ( "работник" был тогда тощим подростком). Были бы живы оба деда - воевавшие в Отечественную - тоже считались бы ветеранами. Не их вина, что в нашем Отечестве сегодня  процветает  "управляемая разруха в головах", а на станции столичного метро "Курская" теперь написано : "Нас вырастил Сталин на благо народов...";и  понятие  "ветеран"  - в этой системе координат - обретает иной, зловещий даже подчас, смысл .
Ось i маеш (укр). Ось и маемо...
А перепост делаю безоговорочно (см. в начало текста).


Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: September 25th, 2009 12:26 pm (UTC) (Link)
А в середине 80-х даже бырышни, учившиеся в ВКШ и ВПШ это заведение иначе, чем Антисоветская не звали. Шашлык там 2-47 стоил, поэтому любили... Плиска всегда была. Антисоветская если по гречески писать есть расположенная против Советской (гостиницы), тот кто придумал, еще видно помнил гимназические древние языки.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 25th, 2009 12:47 pm (UTC) (Link)
Ну да. Это было, как говорят, своего рода "неформальное" название пресловутой шашлычной, анекдотически "повторяющее" названия гостиницы, расположенной напротив...:)Но это - тогда... Вот, захотели повторить все это сейчас. По поводу - вспомнилось расхожее: " Знаете, за что Каин убил Авеля? За то, что он рассказывал старые анекдоты".
2 comments or Leave a comment