?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Борис Кагарлицкий: литература и фашизм в России - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Борис Кагарлицкий: литература и фашизм в России
"... Издание ультраправой литературы в современной России - дело, не то, что бы прибыльное, но надежное...На фоне общего падения тиражей сложился стабильный рынок фашистской литературы, который не растет, но и не сокращается...
Дело не только в текстах, более или менее открыто проповедующих нацизм в той или иной форме. ... Полки книжных магазинов завалены литературой куда более респектабельной, новеликолепно вписывающейся в общий контекст фашистского "дискурса". В конце концов, и литература Третьего Рейха состояла не только из трудов Гитлера и Геббельса. Программные идеологические тексты дополнялись массой произведений, не обязательно повторяющих все национал-социалистические лозунги, однако создающих общую культурную атмосферу, в которой именно такие лозунги успешно воспринимаются.
Как раз такой литературой полны сегодня наши книжные магазины. Многочисленные труды по истории родной страны, не имеющие ничего общего с исследованием или описанием прошлого, бесконечные повести о заговорах против России, книги представляющие международные события как череду интриг, которые весь мир плетет против нашей страны, мистические рассуждения о "духе народа" ...

В общем, литература на любой вкус, но с однотипным идейным содержанием. И неважно, что концепции авторов постоянно противоречат друг другу, да и авторы сами себе на каждом шагу противоречат. Время создания единой и непротиворечивой доктрины еще не пришло...
Россия в этой литературе, как и Германия в националистических текстах времен Веймарской республики, предстает одновременно и в качестве "героической страны" и "страны-жертвы". Причем героизм подается как некая родовая, естественная характеристика, которая не имеет конкретных причин и условий, а лишь иллюстрируется конкретными примерами...   Враждебность внешнего мира воспринимается просто как закон природы, согласно которому "другой", "чужой", "иностранный" или "инородный" уже враг по определению...
Трудно представить себе подобную литературу, тем более в столь массовых количествах, лежащей на прилавках книжных магазинов сегодняшнего Берлина или Лондона. Из чего отнюдь не следует, будто английские или немецкие издатели публикуют исключительно глубокие и проникнутые ценностями демократии книги. Но "порог терпимости" в Западной Европе по отношению к подобного рода текстам гораздо выше. Такое публиковать неприлично, даже если есть шанс это продать...
Для эволюции националистических идей в фашистские уже почти все готово (включая и экономический кризис)..."
Полностью здесь:
http://liberty.ru/columns/Allways-a-dissident/Literaturnyj-fashizm

Tags: ,

66 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 16th, 2009 12:43 pm (UTC) (Link)
Понимаю. Видела у Вас ролик. Грустно мне это очень...
Но, уверена, среди симпатичных вам нацболов могут всякие найтись, не советую обольщаться...Слова типа "рыло", "урод" - в другие журналы помещайте!(здесь такое нельзя!)
С обожествлением понятия "менталитет" - не согласна. В человеке, любом человеке, вне зависимости от национальности (ведь Вы об этом?) много намешано. Дудочка Крысолова прозвучит - или чистый голос флейты - вот вопрос. Или иначе: что он скорее расслышит в какофонии времени?Ответ зависит от великого множества обстоятельств.
А битлов я люблю...
From: kinder_makinder Date: September 16th, 2009 01:03 pm (UTC) (Link)
а я нарочно поместил слова "рыло" и "урод", зная, что они вам не понравятся - как хотите, так и понимайте. и еще - мне нравятся русские националисты, украинские националисты, еврейские националисты, арабские националисты, ирландские националисты, английские националисты - и не нравятся те, кто бъет их ногами и сажает в тюрьмы, тоже как хотите, так и понимайте.
а Пушкин гений... если бы у вас его читали - половины проблем не было бы...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 16th, 2009 01:12 pm (UTC) (Link)
"а я нарочно поместил слова "рыло" и "урод", зная, что они вам не понравятся"
То есть - специально для меня поместили? Да за что ж Вы меня так?:(
Мне же вообще отвратительно, когда кто-то кого-то бьет ногами. Если это станет делать "националист" - тем более.
...Ну а Пушкин - гений, согласна.
i_i_samovar From: i_i_samovar Date: September 16th, 2009 01:28 pm (UTC) (Link)
А Вы знаете, что там произошло? Подозреваю, что если мирный и толерантный Д. Кузьмин вышвырнул из зала какого-то "мальчика", значит, было за что. Но подробности любопытны.
oles_barlig From: oles_barlig Date: September 16th, 2009 10:05 pm (UTC) (Link)
Дима гражданин мира)) это вам (простите, что не с большой буквы).

А это Вам, Елена: я сталкивался несколько раз с этим юзером. моё личное впечатление - главная его цель: нервировать людей. лучшая форма общения с ним - тишина.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 17th, 2009 05:39 am (UTC) (Link)
Возможно. Но я не нервная...:)
From: (Anonymous) Date: September 16th, 2009 12:09 pm (UTC) (Link)
Наблюдения, бесспорно, верны. Но фашизм это все же из другой оперы. Отослал бы к книге Э.Нольте "Фашизм и его эпоха", весьма неплохо переведенной на русский (некоторая тяжеловесная старомодность стиля присуща самому Нольте). Фашизм вызревал в гражданском обществе как реакция на вызовы ХХ века (Сам же Кагарлицкий приводил аналогичные наблюдения Тольятти в своей интересной книжке "Марксизм. Не рекомендовано для изучения".) ну а у нас грешных гражданское общество как то не водится... Прекрасный знаток россии генерал У.Одам (в бытность атташе в москве вывез архив Александр Исаича) говорил о некорректности сравнения России с веймарской Германией - там было молодое РАСТУЩЕЕ население, первокласная промышленность и наука, эффективная бюрократия, четко функционирующая юстиция (гестапо-Мюллер ловил при веймаре наци, а судьи из гитлеровских Народных трибуналов работали и в демократической ФРГ...). У нас же, грешных... Говорить больно!
То есть какие то гадости вполне возможны, но к нацизму они никакого отношения иметь не могут. Даже если юным скинам и их пожилым наставникам кажется по-другому.
Но и марксизм то России, боюсь, не совсем ко двору. Вспомнил бы Борис книжку классика про Секретную дипломатию осьмнадцатого века. Ее ж на язык родимых осин так и не перетолмачили, читал некогда на аглицком... Да и скорбные судьбы тех марксистов, которые имели неосторожность заняться АЗИАТСКИМ СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА.

пр. Михаил Ваннах
From: (Anonymous) Date: September 16th, 2009 06:44 pm (UTC) (Link)
Михаил, стало быть нам осталось "встать с колен": завести эффективную юстицию и все прочее, и тогда... попадаем, как говорится, в условия предыдущей задачи?:-/
НЕ дай бог. Тем более, что у меня тоже есть наблюдения подобные наблюдениям Бориса Кагарлицкого - но по линии не гуманитарных, а естественных псевдонаук. Несколько лет назад после разговора на РС о лженауке я вышел на улицу и понял, чтО надо было сказать: все эти "Великие тайны воды" и чудеса Николая Теслы на пропагандистских госканалах ТВ так остро задевают прежде всего тем, что отлично рифмуются с экспедициями гитлеровских исследователей в поисках тайного знания атлантов.
Сейчас, кстати, Бруно Латур ведет большой европейский социологический проект по изучению динамики распространения псевдонаучных идей.
Но мы сильно их обогнали по распространению.
Боюсь, они отстали тут навсегда :-((
ЛЛМ.
From: (Anonymous) Date: September 17th, 2009 11:44 am (UTC) (Link)
Да не получится завести эффективную бюрократию и т.д. На другой мы ветке развития. Маркс в Secret Diplomatic History of Eightenth Century, L., 1899, это понимал. Фашизм обычно подменяет термин нацизм. И вот гибельное обаяние нацизма, его смертельная опасность состояла не в тех упражнениях в эзотерике, которыми баловалось Анненэрбе, а в том, что под идеологию (очень рациональную в области Realpolitik - устроим себе хорошую жизнь за счет грабежа соседей) попало общество, бывшее до 1932 г лидером в науке, с передовыми технологиями. Которые ЧАСТИЧНО обратили на войну. Фау, превосходные танки... (В 1967 году ЦАХАЛ была бита только на сирийском фронте. Сирийцы дрались на старых панцер 4, очень рационально сконструированных, и жгли послевоенне центурионы.) То есть поклонники тайного знания опасны только для своей страны, а общество, привычное к лжи во всех формах склонно и к лженауке.
Ну такая аналогия - сатана до падения был сильнейшим из творений... А у нас и труба пониже, и дым пожиже... Хотя и с запашком.
Я бы статью БК перефразировал так - и на неонацизме у нас пытаются кормится по мелочи, как и на казнокрадстве, сдобренном патриотической фразеологией...
пМВ
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 16th, 2009 12:52 pm (UTC) (Link)
На мой взгляд, "оное явление" пока все же лишь имеет предпосылки к формированию (здесь я согласна с автором статьи), хотя и весомые...Может ли "умеренное либеральничание" остановить фашизм? Не знаю. Наверное, нет. А что может? Да все то же: солидарность ЛЮДЕЙ друг с другом (как бы наивно это ни звучало...)
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 16th, 2009 02:06 pm (UTC) (Link)
Ну, будем надеяться, что пока что еще не "ВСЁ" :))
Убегаю сейчас. Если что напишете еще, пан Леонид :) - отвечу позже. Ой, напали здесь на меня в начале коментов, ой, напали...:(
alex_rott From: alex_rott Date: September 17th, 2009 05:56 am (UTC) (Link)

Фашизм или Нацизм?

Для Вас фашизм и нацизм одно и тоже?
То есть Вы не отличаете итальянский фашизм от немецкого нацизма?
Во вторых, что Вы понимаете под "фашисткой" литературой? Какую то пропагандисткую литературу или просто мемуары немецких солдат, офицеров?
В третьих, ..Многочисленные труды по истории родной страны, не имеющие ничего общего с исследованием ... это относится и отечественной литературе.
..времен Веймарской республики, предстает одновременно и в качестве "героической страны" и "страны-жертвы"... Хотелось источник узнать этих "перлов".

НАЦИионал-социалиСТичеСКИЕ идеи зарождаются не из книг, а из реалий жизни.

В капиталистических странах понятие "стыд" отсутсвует.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 17th, 2009 06:08 am (UTC) (Link)

Re: Фашизм или Нацизм?

Ваши вопросы, в основном, адресованы, по-видимому, автору статьи. Пройдите по ссылке - там можно оставлять комментарии.
Что касается меня, я полагаю так:фашизм и нацизм - понятия близкие, родственные даже.
Нет "стыда" в кап. странах? Только в социалистических? Я мыслю не так глобально. Считаю, одному человеку ("совестливому",говорят обычно в таких случаях) это переживание ведомо, а другому - нет (вне зависимости от страны прожиания).
alex_rott From: alex_rott Date: September 17th, 2009 12:15 pm (UTC) (Link)

Re: Фашизм или Нацизм?

Вы поместили статью, зачем же переводить на ссылку.
Самое главное отличие фашизма от нацизма это отсутсвие расизма. А если рассуждать как Вы то и коммунизм, и фашизм родственны, оба тоталитарных режима.
Ну может не столь категорично, но сравните уровень "морали" в советской России и современной.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 17th, 2009 09:00 am (UTC) (Link)

Re: Фашизм или Нацизм?

Солидарна с Вами, Олександр!
alex_rott From: alex_rott Date: September 17th, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)

Re: Фашизм или Нацизм?

Взять теократические, коммунистические и ушедшие в небытьё националистические страны...в каждом человеке с малых лет выкорчевывают безстыдство, срам (хотя ценности там были свои)..
В некоторых же странах, в частности с бешенным капитализмом... родителям не до своих чад, а что говорить о политике государства.
Основной принцип в таких государствах.. Заработать деньги любыми путями, а мораль, этика, стыд по боку.
Все мы дети страны... какой строй, такие и чада.
(no subject) - podzvin_14 - Expand
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 17th, 2009 09:06 am (UTC) (Link)
Да, эта формулировка все сразу ставит на свои места.( Агрессия и насилие - вот "два источника, две составные части" всяких дрянных отношений между людьми и странами.)Спасибо, что заострили на ней внимание.
alex_rott From: alex_rott Date: September 17th, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)

Всё ли ставит на свои места?

А где же была Старушка Европа, когда Гитлер со Сталином делили мир?
То есть агрессивность Германии не стоит в одном ряду с предательством и эгоизмом Франции, Англии?
alex_rott From: alex_rott Date: September 17th, 2009 12:36 pm (UTC) (Link)

А какой сталинизм?

А сталинизм не был агрессивный?
66 comments or Leave a comment