?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В Гамбург - за русской наукой! - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
В Гамбург - за русской наукой!
Сын, студент МГУ, вернулся из Гамбурга, где почти два месяца  учился в  Институте физических исследований DESY. Каждое лето DESY, финансируемый немецким правительством, приглашает на учебу лучших студентов физических специальностей из стран Европы ( среди критериев - успеваемость + рекомендации преподавателей). Студенты живут в прекрасных условиях (комнаты на одного, вокруг - парк с озером), получают  неплохую стипендию, слушают лекции,  у каждого - свой научный руководитель. К чему я это? А к тому, что мой сын (фанат науки, вернулся, конечно, в полном восторге :) учился там у... русского  профессора ( тот вот уже несколько лет работает в Германии, известный специалист в своей области). Ну да, многие наши ученые-естественники уехали на Запад. Там они нужны. А здесь? На словах - да. На деле...?  Вот можно представить, чтоб сюда, в Россию, стремились  лучшие студенты со всей Европы, получали государственные (российские) стипендии, а среди преподавателей встречали своих соотечественников, также привлеченных сюда возможностями для развития науки и, главное, отношением к ней?..
Ну и не могу, конечно, не сказать, что сын подружился там, в частности, с англичанами, поляками, бельгийцами и с ребятами из Киевского университета :)  И еще: мамочке из дальних странствий дитятко привезло бутылку виски (полезный напиток для работы сердечно-сосудистой системы :) и немецкие марципаны (чего только нет в наших супермаркетах, а вот этих вкусных вкусностей - нiц нема :))

Tags:

21 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: September 13th, 2009 10:57 am (UTC) (Link)
Грустно и смешно:)

emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 01:27 pm (UTC) (Link)
А вот скажите, ЛЮБУШКА, действительно в Москве нигде не продаются немецкие марципаны? Кстати, Ф. купил их прямо на марципановой фабрике когда ездил на экскурсию в ЛЮБЕК :)
alicebrown From: alicebrown Date: September 13th, 2009 01:29 pm (UTC) (Link)
Лена, то что я видела в продаже совсем не походит на то, что покупала в Германии сама. Даже не знаю отчего так. Правда я давно их покупала, может быть с тех пор и изменилось что-то. Это я про марципаны в Москве.
galka__ From: galka__ Date: September 13th, 2009 01:52 pm (UTC) (Link)
насчет немецких не скажу, бывают марципановые фрукты российского производства. такая прозрачная коробочка, а в ней 4 фруктика
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
Нет-нет! Немецкие "марципаны" - это совсем другое. Толстая плитка шоколада (в традиционно розоватой блестящей обертке) с молотыми орехами внутри.
galka__ From: galka__ Date: September 13th, 2009 02:29 pm (UTC) (Link)
попадалась мне как-то коробочка любекского марципана. да, в шоколаде, хотя не толстом, но молотые орехи во внутренной части угадывались с трудом.
я знаю, как делается марципан, допускаю, что он таким и должен быть. тогда это просто не мой продукт. хотя орехи очень люблю
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 02:39 pm (UTC) (Link)
Много-много орехов внутри! :))
nabatnikova From: nabatnikova Date: September 13th, 2009 12:21 pm (UTC) (Link)
Леночка, поздравляю с удачей сына! Физик!!! Респект!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Ну Ваши-то умницы - ничем не хуже (лучше, наверное :)!
samsonata From: samsonata Date: September 13th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Елена, как я за Вас рада!даже завидую, что сынок такой уже большой и толковый :-)...и готова вместе с Вами помечтать,но... мы же понимаем, что все это не просто так случилось и "само не рассосется".
а тема очень больная. и в самом деле - невеселая ((
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 01:24 pm (UTC) (Link)
Да какие уж тут мечты! Ясно - невозможно такое даже представить (чтоб сюда рванули лучшие студенты и научники Европы).
А "сынок", конечно, не сам по себе такой выучился (хоть и сам "роет землю" еще как! :) Есть-есть еще в Москве оазисы естественно-научного образования (школьного особенно), люди там работают - святые (иначе не скажешь)!
samsonata From: samsonata Date: September 13th, 2009 09:32 pm (UTC) (Link)
про такие оазисы надо писать и рассказывать! в рамках обмена положительным родительским опытом
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2009 09:27 am (UTC) (Link)
Очевидно, комент Ваш не праздный :)
Отвечаю. Это школы: №1543, №57 и "Вторая школа", набор в каждую весной (с 7-8 класса). Это кружок "малый мехмат" при мехмате МГУ. Везде обучение бесплатное, в кружок можно ходить всем желающим (с 5-го, кажется, класса начиная). Еще знаю хороший "оазис" в МГУ - это школа "ЮНГ" при географическом факультете (тоже для школьников и тоже бесплатно).
samsonata From: samsonata Date: September 15th, 2009 09:10 pm (UTC) (Link)
конечно, не праздный, Вы угадали! это как обмен паролями и явками :-) только ... все те же, все там же : Вторая, Пятдесят седьмая... В Киеве , кстати , касались темы образования детей в разговоре со своим бывшим одногруппником , дети у нас тоже ровесники (он, между прочим, математик). На вопрос "А как у вас?" ответил : " Как и у вас: общий уровень падает, но есть отдельные очаги"
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 03:10 pm (UTC) (Link)
Понимаю. Хотя с "проблемой" все же немного знакома. И с Центром непрерывного мат. образования - тоже: сын ездил не раз в Дубну, муж (математик) знаком лично там со многими.Да, ученые-энтузиасты. Низкий им поклон! Приезжают учиться из других стран (но без стипендии)? Знаю и об этом (хотя в последние годы - все меньше и меньше):слава Богу, есть еще у кого здесь учиться...Но, согласитесь, принципиальная разница состоит в том, что вот в этом немецком институте считают нужным и возможным за свой счет приглашать и учить студентов из лучших вузов других стран. И другое меня поразило: нужно было поехать в Германию, чтоб русскому студенту учиться у русского же профессора...:)
vitum From: vitum Date: September 13th, 2009 03:31 pm (UTC) (Link)
Ну, последнее - достаточно распространенная ситуация. Русских профессоров сейчас всюду много: и в Германии, и в Штатах, и в Бразилии. Так что вероятность велика.
samsonata From: samsonata Date: September 13th, 2009 09:31 pm (UTC) (Link)
настолько распространенная, что есть анекдот на эту тему : "Что такое американский университет? Это место, где русские профессора учат китайских студентов."
reginaz From: reginaz Date: September 13th, 2009 06:16 pm (UTC) (Link)
Да, любекские марципаны-это такая вкуснятина!
Рада за Вас и Вашего сына.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2009 06:20 pm (UTC) (Link)
Спасибо, дорогая! :)
From: (Anonymous) Date: September 15th, 2009 12:12 pm (UTC) (Link)
Парень молодец, а вот скажу парадоксальное - НЕМЦАМ завидывать не стоит.
Почему? А на каком языке Ф. слушал лекции? На старогамбургском вестпляттдойде? Вряд ли... Немецкой научной культуры нет со времен Адольф Алоизыча.
И неадаптированных Гриммельсгаузена и Клопштока уже и люди с высшим образованием читать не могут. И выпускники гимназий не в состоянии прочитать наизусть ничего из Фауста. Чистота конечно по сравнению с Парижем изрядная... Не говоря уж о Милане, и о прочих городах, где кремли по образцу миланского!
И любекский марципан хорош, особенно из горького миндаля в белом шоколаде, и из сладкоого в горьком.
пМВ
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 15th, 2009 12:23 pm (UTC) (Link)
Да я им и не завидую! Я печалюсь о нас. Иметь такую научную школу! таких школьных учителей-подвижников! Таких научных работников, которые приходятся "к месту" во множестве других стран! И... Да что там говорить!
21 comments or Leave a comment