?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отзывы в Москве на книжку украинского автора, мнение автора о Москве - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Отзывы в Москве на книжку украинского автора, мнение автора о Москве
Ну раз уж закрутилась эта история - даю еще ссылки на публикации в рос. СМИ и на инетернет-порталах о книжке Евгении Кононенко.
"MAN NO MORE" (Имхонет.Рекомендательный сервис):
"...Повесть написана с такой отчаянной женской откровенностью, что большинство критиков (а «Без мужика» широко известна и даже скандально знаменита в Украине) вступают в полемику с её героиней, как будто она – живой человек... "
http://books.imhonet.ru/element/1095267/opinion/544235/

БЕЗ НАЗВАНИЯ ("Коммерсант"):
"...Как ужасно это время во всех его детальках", — пишет в письме сорок лет назад уехавшей за границу подруге героиня одного из рассказов. Всякое время во всех его детальках ужасно. У Евгении Кононенко достаточно пристальный взгляд, чтобы многие из этих деталек рассмотреть."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1192441

"ОН НЕ ПРИДЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕТ" ("НГ-ЭКСЛИБРИС"):
"...Сборник Евгении Кононенко не подведение итогов и не исповедь. Что-то вроде манифеста. Украинского манифеста? Решать вам..."
http://exlibris.ng.ru/lit/2009-07-09/6_petit.html

"МЕЧТА И НЕНАВИСТЬ" ("Литературная газета")
"... Горький он, этот феминизм, и печальный. Похож на наш. Очень..."
http://www.lgz.ru/article/9558/

А вот из "Книжного обозрения"(раздел "Выбор редакции") -сайта у издания нет:
"...Евгения Кононенко - звезда современной украинской прозы... истории у нее очень разные - то смешные, то жутко циничные, то трагические, то о "женском наболевшем", то о вечном и общечеловеческом"
И напоследок (больше уж отслеживать не буду - если только что-то из ряда вон :) - впечатления от Москвы самой авторши
"Лiтературна Москва-2009":
http://www.culturalstudies.in.ua/muz_nov23.php
Со всем этим можно соглашаться или не соглашаться, но факт - есть факт: украинская литература (в данном случае - пусть и на примере одной книжки) в Москве востребована, ее читают, ею интересуются, о ней пишут.

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
ver_ne_ver From: ver_ne_ver Date: July 24th, 2009 12:21 pm (UTC) (Link)
Я вот думала-думала, какую оценку поставить Кононенко на имхонете, думала-думала, как о ней написать... и так пока ничего и не надумала.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2009 12:30 pm (UTC) (Link)
Да не надо ей никаких оценок! :) Читают - и хорошо. А раз еще и "думает" кто-то :)) - вообще замечательно! Это литература "для медленного чтения", как выразился один из критиков. Реакцию вызывает разную: от полного неприятия - до:"да, это так, это и в жизни так".
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2009 12:32 pm (UTC) (Link)
По-моему, хорошая, крепкая проза (хоть и без претензий).Иначе бы и не переводила :)
ded_omote From: ded_omote Date: July 24th, 2009 01:23 pm (UTC) (Link)
ну, значит, ура?
Скоро и мы московскую затребуем литературу тут. Для начала...)))
Презентуем ее сами себе.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2009 01:31 pm (UTC) (Link)
Вы имеете в виду более менее интеллектуальное чтение? В целом литературы на русском у вас ведь, наверное, полно? Московские крупные книжные, даже для меня-относительно искушенного читателя- своего рода "бермудский треугольник", куда ныряешь - и не уходишь, пока ноги носят и деньги не кончатся. Приезжайте - увидете! есть возможность? А хотите - можете попросить меня купить для Вас что-нибудь самое-самое, чего в Вашем городе не найдешь. Будет когда-нибудь оказия - передам! :)
ded_omote From: ded_omote Date: July 24th, 2009 01:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо ))
Я имею в виду все тот же "Кордон". Будет и у нас презентация.
А в Москву я хочу приехать на НГ. И по возможности почитать что-то в любом формате возможном ))
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2009 01:41 pm (UTC) (Link)
Прекрасно! Значит Игорь Сид к вам скоро приедет? Могу с ним что-нибудь передать."Кордон", я понимаю,Вы и так приобретете? В общем, просите, чего пожелаете - пока я добрая и грустная (сына проводила на учебу за границу - печалюсь вот...:)
ded_omote From: ded_omote Date: July 24th, 2009 01:45 pm (UTC) (Link)
Сид был у нас пару дней назад проездом. "Кордон" мне подарил Жадан, а Игорь теперь и подписал его. Будет делать презентацию "Кордона" в Харькове, что приехал Поляков - и тоже подписал книгу )))))

Остальные новости - тайна ))
tin_tina From: tin_tina Date: July 24th, 2009 01:44 pm (UTC) (Link)
А справді, давно хотіла попросити: що б Ви порадили з сучасної російської літератури? Цілком на свій смак, я йому беззастережно довіряю. (Нарешті відпустка, дуже хотілося б її провести в стилі 19 віку: мирно, над річкою, в затінку дерев і з доброю книжкою...)
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 24th, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
Да я не такой уж и знаток современной руской литературы. Мне мало что по-настоящему нравится из самого нового, и я даю себе волю это не читать. То что всерьез понравилось за последние годы - это, во-первых, роман "Время ночь" Людмилы Петрушевской (именно этот роман - не рассказы и сказки, которые по-своему интересны, но именно "Время ночь" - Книга последнего десятилетия, а может и нескольких десятилетий...). Еще Улицкая "Даниэль Штайн - переводчик"(и опять же - только именно эта у нее книжка!). Возможно, Герман Садулаев "Одна ласточка весны не делает". Очень интересный молодой писатель Александр Илличевский. Это, что называется, "навскидку". После лета (мое главное чтение - на даче, куда завтра с котом отбываю)- дам более полный ответ:)
tin_tina From: tin_tina Date: July 27th, 2009 06:04 am (UTC) (Link)
Дуже дякую!
11 comments or Leave a comment