?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"И запомни: мужчина - высшее существо!" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"И запомни: мужчина - высшее существо!"
Колонка Татьяны Набатниковой.
Известная писательница и переводчица  [info]nabatnikova1
о своем взгляде на феминизм - в связи с представлением в Москве книги украинской писательницы-феминистки Евгении Кононенко "Без мужика"
www.pravda.ru/society/315454-1/

Tags:

48 comments or Leave a comment
Comments
maryxmas From: maryxmas Date: June 26th, 2009 12:18 pm (UTC) (Link)
а как ещё предполагается на это реагировать?
oles_barlig From: oles_barlig Date: June 26th, 2009 12:19 pm (UTC) (Link)
ну, Арбатова така ж феміністка, як я орнітолог...
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 26th, 2009 12:23 pm (UTC) (Link)
Згодна :) Хотя называет она себя именно так, вот и ассоциируется у многих с этим словом. Что мне, честно говоря, - жаль (после некоторых ее выступлений в связи с делом Светланы Бахминой- не знаю, в курсе ли Вы).
From: (Anonymous) Date: June 26th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Забавно, как часто при обсуждении феминизма быстро переходят на тему о том, кто такой мужчина и высшее он существо или низшее.
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 26th, 2009 12:28 pm (UTC) (Link)
Ах-ха! да я эту фразу просто в заголовок вынесла - как затравку, там свой контекст у нее есть, иной вовсе... Никто там мужчин не обсуждает (в колонке этой). Н-да...не думала, что все так серьезно:))
maryxmas From: maryxmas Date: June 26th, 2009 12:28 pm (UTC) (Link)
предлагаю сойтись на том, что мужчина тоже человек.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
turtle_t From: turtle_t Date: June 26th, 2009 03:43 pm (UTC) (Link)
Ох, и трудная это задача -- комментировать такие колонки :)

С одной стороны, Татьяна Набатникова мне очень и очень симпатична -- и как человек (даже внешне -- классно выглядит!), и как профессионал -- писательница, переводчица, редактор и т.д. Я читала интервью с ней, и она мне во многом очень близка. Я бы хотела иметь такую подругу для совместных походов в бассейн или дальних поездок в любом виде транспорта, включая автомобиль (она же ещё и водит машину, так что мы бы менялись :))

С другой стороны, у неё есть убеждения (точнее, наверное, предубеждения), которые мне абсолютно чужды. И это не только её (псевдо) антифеминизм, но и, скажем так, левизна.

Но тут, как мне кажется, очень подходит знаменитая фраза из фильма "В джазе только девушки" -- ну, что "у каждого есть свои недостатки" :)

Знаете, пройдёте время, мы все уйдём, и наши недостатки и глупости забудутся, а вот яркая фигура такой женщины, как Татьяна -- останется. Самостоятельная, сильная, высоко-энергетичная... Она просто одним своим явлением и примером жизни сделает больше полезного для развития феминизма в России, чем эти её недомыслия про "мужчин -- высших существ" принесут вреда.

В конце концов, ведь это совершенно очевидно, что способность "поменять тромблёр" не связана с наличием у человека пениса. Это просто умение, которое можно выучить. И мужчине и женщине. И есть полно мужчин, которые этого и не умеют и даже выучить неспособны :)

Более того, я догадываюсь, почему Татьяна об этом забыла -- в российском "инфморационном бульоне" нет информации, например, о том, что американская астронавтка недавно "меняла тромблёры" в открытом космосе, и что шведские инженерши сконструировали супер-машину (я думаю, что нам бы с Татьяной она бы понраилась :)) и тд. и т.п. Геодакян короче, у нас пока что рулит, а ведь он не учёный, а классический шарлатан от науки: придумал теорию, которая не подтверждается ничем, кроме веры в неё тех, кто верить хочет :)

Знаете, я тут изучаю "женский вопрос" в Штатах и выясняется, что здесь раньше тоже было много таких женщин: феминисток по сути, женщин-явлений, которые одновременно ухитрялись писать полную ахинею про феминизм и роль женщин. Ну, так история всё поставила на свои места -- они в ней остались, а их заблуждения вызывают разве что вздох и улыбку :)

А главное, дай Бог, чтобы все антифеминисты и левые были такими, как Татьяна Набатникова :) Да мы бы горя тогда не знали :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 26th, 2009 03:58 pm (UTC) (Link)
Да, Светлана, согласна с интонацией Вашего комента абсолютно.Хотя, правда, часть Вашего комента о теории феминизма применительно к взглядам Т.Н. (а они ведь у нее с юмором изложены, да еще с писательским :) я не очень поняла (сама не особо просвещена в этом вопросе). Ну а ту часть, где вы говорите о ней как о яркой женщине и человеке - поддерживаю двумя руками...:) А еще мне просто понравилось, что очень хорошая московская писательница выбрала для своей колонки на популярном российском интернет-ресурсе такой повод - встречу с украинским автором,которая произвела на нее, судя по всему, достаточно сильное впечатление.
nabatnikova From: nabatnikova Date: June 26th, 2009 08:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове :))))
isya From: isya Date: June 26th, 2009 10:33 pm (UTC) (Link)
я что-то зацепился за эту "левизну" и чуть-чуть попробовал найти, в чем же она заключается, но как-то не нашел ничего, кроме social conservativism. я что-то пропустил? :)
maryxmas From: maryxmas Date: June 27th, 2009 06:52 am (UTC) (Link)
знаете, Светлана, с одной стороны, мне импонирует это ваше желание найит хорошее в ком угодно и раздать всем сёстрам по серьгам.
вот только на постсоветском пространстве нет сильного феминистского движения, рядом с которым высказвания таких вот феминисток действием, а по взглядам антифеминисток выглядели бы несколько в более адекватной перспективе.

потому что вы-то в Штатах. а мы тут можем и не дожить до того, как история расставит всё по местам.

сказано вам -- феминистки враги женщин. и всё.
ну и ваше wishful thinking насчёт всех антифеминистов оставляю на вашей совести.
alicebrown From: alicebrown Date: June 26th, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)
Ой, не знаю... Может если бы меня этому учили, то и я бы что-то могла. Ну не знаю!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 26th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
Чему бы учили? И что бы Вы могли?:)
оффтоп: ну вот и выходные, да? :)
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: June 29th, 2009 04:48 pm (UTC) (Link)
ЗАГЛЯНИТЕ В МОЙ ЖУРНАЛ! ТАМ ПЕРЕВОД БАРЛИГА!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 29th, 2009 06:03 pm (UTC) (Link)
Отлично! Сделала пост со ссылкой на Ваш журнал.
48 comments or Leave a comment