?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В магазине украинской книги в Москве. Спрашивали? Отвечаю. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
В магазине украинской книги в Москве. Спрашивали? Отвечаю.
Недавно меня спросили в ЖЖ-разговоре, где в Москве можно купить украинскую книгу. 
Вчера была на Мясницкой и на Арбате.  В "Библио-глобусе"(это один из крупнейших книжных  Москвы) и в магазине "Украинская книга".
"Что есть на украинском?" -  спросила в "Библио -глобусе". Должна сказать, что с тех пор как спрашивала об этом последний раз (пару лет назад) - налицо небольшой прогресс. Раньше не было ничего. Сейчас появилась целая отдельная полка со словарями, разговорниками и даже самоучителями(больше ничего). Что ж,  неплохо, по-моему... (если сравнивать с нулевым результатом двухлетней давности :)
А вот что из "сучукрлита"  есть в продаже в "Украинской книге" (по сути это единственный магазин в Москве, где можно купить художественную литературу на украинском):
Андрiй Курков "Нiчний молочник"
Сборник "Сучаснi украiнська новели"
Любко Дереш "Поклонiння ящерцi"
А также книги Юрко Покальчука, Леся Подеревьянського, Галини Тарасюк, Семена Скляренко (по одной каждого автора).
Еще есть хорошая, по-моему, "Антологiя малоi прози" (издательство Факт) - большой том, где и современные авторы,  и лучшее из классики.
Поинтересовалась у продавщицы, книги каких современных литераторов спрашивают чаще всего. Интересно? Мне тоже. Вот каких:
Оксана Забужко
Юрий Андрухович
Мария Матиос
Сергей Жадан
Любко Дереш
Часто спрашивают переводы на русский. Но их  в этом магазине в продаже нет.  Продавщица долго мне объясняла, почему с московскими издательствами трудно заключить договор на продажу переводных книг. Извините, но я не поняла, и вам объяснить  не смогу...
Ушла с покупкой - купила два небольших, симпатичных сборничка поэзии: "Улюбленi вiршi про кохання". Приятно было открыть один из них в метро, читать сквозь шум и гам московской подземки, видеть в оглавлении имена ЖЖ-френдов: Кость Москалец pelerin1963  , Катерина Калитко katrusyk , Виктория Стах titka_vitka 
Вот небольшой отрывок из стихотворения  Виктории Стах:
             ...Так дивно свiтить, о, так дивно свiтить
             менi у лiве око ця любов
             у цiм вертепi, у вертепi цiм.
            На цiй землi, землi обiтованiй
             з клозету брать коштовнi камiнцi,
          "зiграти в ящик" у святковiй залi,
             зануритись в окрiп, як у горох,
            грiхом омолодитися чи грогом...
           Ми так надовго тут, ми так надовго...


Tags:

32 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: June 21st, 2009 02:19 pm (UTC) (Link)
А книжку Евгении Кононенко где можно купить?
Меня спрашивает подруга!
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 21st, 2009 02:42 pm (UTC) (Link)
В ближайшее время - во всех книжных (крупных) Москвы. А прямо сейчас - по ссылке, указанной мной в посте, посвященном презентации, причем там - по издательской цене (дешевле, то есть). Простите, Элис,но моя "скорость" в ЖЖ оставляет желать лучшего. По-хорошему мне бы надо вот здесь повторить эту ссылку, но для этого - нужно зайти в тот пост, скопировать ее и пр... В "Укр. книге" на Арбате тоже появится на днях ( и станет чуть ли не первой ласточкой из переводных книг). Но для ВАШЕЙ-то подруги я найду экземплярчик и у себя -"за так" :)
helena_23 From: helena_23 Date: June 21st, 2009 05:56 pm (UTC) (Link)
Курков на украинском? Странно. Он ведь пишет по-русски.
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 21st, 2009 06:00 pm (UTC) (Link)
Вот и я удивилась. Внимательно посмотрела, не перевод ли это с русского. Нет. Получается, написал на украинском. Или сам себя перевел. Не знаю.
frantyszek From: frantyszek Date: June 22nd, 2009 03:13 pm (UTC) (Link)
Москвичам повезло - у них есть "Украинская книга". У нас, когда-то, на Литейном, ближе к Невскому, существовал магазин, где продавали книги "на языках народов СССР", и, не смотря на то, что книги на украинском в этом магазине представляли собой, большей частью, "нелеквид", иногда в этой куче навоза (приношу извинения) можно было отыскать какую-нибудь жемчужину, и время от времени я ее там и отыскивал - то укр. классиков (поэзию и повести И. Франко, "Тіні забутих предків" Коцюбинского), то переводную лит-ру (Готфрид Келлер, Альфонс Доде и т. д.), то каких-то "радянських українських письменників", среди которых попадались и "ничего, вполне читабельные". Потом, начиная с 90-х книги на украинском стали постепенно исчезать (оно и понятно - Советского Союза уже не было, в магазине стали торговать книгами "на языках народов России", а украинцы, не смотря на то, что являются третим по численности "народом России", видимо к "каноническим" ее народам не относятся). Последняя книжка на украинском приобретенная там (и то - чисто случайно, на украинском книг уже, в принципе, не было, но тут, по какой-то случайности им попала партия) - подарочное издание, карманного формата, "Енеїди" Котляревского. Впрочем, вскоре магазин вообще "схлопнулся", как отжившая свое Вселенная (он все ужимался и ужимался в размерах, пока книги не стали занимать лишь треть, и без того не слишком большого, помещения, в остальных двух третях торговали чем попало - от сувениров и картин до косметики). Сейчас в Питере можно спокойно купить книги на английском, немецком, французском, труднее - не испанском или итальянском. На украинском, равно как и на любых других языках "народов России" книгу купить невозможно (разве что повезет случайно наткнуться на что-нибудь такое в букинистических отделах, если изрядно перелопатить их залежи. Ни о каком "сучукрлите", понятно, и разговора быть не может. Мне, к примеру, приходится за украинской книгой ездить каждый год во Львов, обычно осенью. Закупаю, что называется, на год вперед. Такая вот "осенняя заготовка" украинской книги получается :).
Такие вот обстаятельства в "культурной столице" :(
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 22nd, 2009 03:54 pm (UTC) (Link)
Но вроде же в Питере есть украинское землячество? Что, нет даже библиотеки с украинскими книжками? В москве - две: в Укр. культурном центре и "та самая", куда я с некоторых пор не хожу (после истории с Юрой, "местными", сменой директора и проч. - ну Вы помните).
frantyszek From: frantyszek Date: June 22nd, 2009 03:59 pm (UTC) (Link)
Есть несколько книжных полок в Библиотеке нац. культур на Гороховой, сформированные, по большей части, из приношений простых граждан, а также из тех книг, которые были закуплены, в основном на свои собственные средства, членами Укр. культурной автономии где-нибудь в Украине.

Елена, можно я, несколько расширив, использую этот камент как пост, в своем ЖЖ-блоге. Уж больно тема "животрепещущая" :)
titka_vitka From: titka_vitka Date: June 22nd, 2009 09:14 pm (UTC) (Link)
О, дякую. Приємно, що вам сподобалось.
До речі, в мене, здається, цієї антології немає:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 23rd, 2009 05:49 am (UTC) (Link)
Очень хорошая книжечка. Издательство "Тернопiль.Богдан".
titka_vitka From: titka_vitka Date: June 23rd, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
А, пригадала: десь має бути. Там іще "жіночий" і "чоловічий" примірники мають бути. Якщо це та, про яку я думаю. Я щось не надто встежую за антологіями:)
ded_omote From: ded_omote Date: June 30th, 2009 05:56 am (UTC) (Link)
Интересно, что у нас порой такая же ситуация - и книг хоть и больше, но не на много. По парочке каждого автора - для беглого ознакомленя ))))
emarinicheva From: emarinicheva Date: June 30th, 2009 06:20 am (UTC) (Link)
Речь о Харькове, да? А авторы имеются в виду украинские?
В Москве немало очень хороших больших и небольших книжных, и выбор книг, несмотря на кризис, весьма и весьма...(в посте-то я писала лишь о книгах на украинском языке - с ними вот так только).
omote_blog From: omote_blog Date: June 30th, 2009 06:25 am (UTC) (Link)
ну, да, конечно. Именно украиские авторы и книги на украинском... Смешно, но чтобы купить "Эфиопию", мы обошли почти все магмзины и не нашли... Пришлось звонить Сегрею и спрашивать, где же все-таки книга есть. И это при том, что человек довольно значим, и при том, что в родном городе его ищем его книгу...
Странно.
samsonata From: samsonata Date: July 13th, 2009 09:57 am (UTC) (Link)
в "Украинской книге", кроме того, можно заказать (и по телефону!) любую книгу , изданную в Украине в течение последних двух лет. В принципе, и более ранних годов издания тоже, но это уже проблематичнее, по словам продавщицы.
Вот только машины с заказами приходят редко ((. Я спрашивала в апреле и мне сказали, что следующая партия придет после 15 августа.В итоге так ничего и не стала заказывать - надеюсь раньше побывать в Киеве.
emarinicheva From: emarinicheva Date: July 18th, 2009 08:11 am (UTC) (Link)
Ужасно рада, что благодаря Вам здесь прибыло полку москвичей - "интересантов" украинской книги :))...Извините, что отвечаю только сейчас - уезжала из Москвы и от компьютера.В "Укр. книге" я однажды заказывала словари - до сих пор жду :( Так что с этим, по-видимому,там - проблематично.
Ну уж раз сюда заглянули: прочли Прохасько на русском? (чтение, в какой-то степени, не из Простых:)
32 comments or Leave a comment