?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему Юру Кононенко не пустили в Москву? - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Почему Юру Кононенко не пустили в Москву?
Перенесла небольшую операцию на глазах. Уже дома. Всем спасибо за беспокойство и пожелания здоровья. Знаю точно: добрые чувства и намерения имеют материальную силу. Ваше участие, дорогие френды, и мне и моим глазам очень-очень помогают! Но и хватит об этом: за компьютер села по другому поводу.
Сегодня утром по рассылке Объединения "Украинцы России" мне пришла тревожная информация:"Як стало відомо, 10 травня 2009 р. представники прикордонної служби ФСБ Росії не дозволили в’їзд на територію Російської Федерації першому заступнику голови Об’єднання українців Росії громадянину України Юрію Кононенку, який повертався до місця постійного проживання в Москві.
   Юрій Кононенко мешкає в Росії з 1961 року, має виданий в установленому порядку дозвіл на постійне проживання та посвідку на проживання. У Москві також мешкають його дружина, донька та батьки.
   Представники прикордонної служби ніяк не мотивували свої дії, а лише повідомили, що «компетентними органами РФ в’їзд на територію Росії Ю.Г. Кононенку заборонено».Будь-якої попередньої інформації про наявність такої заборони не було..."
В переводе на русский:
 Как стало известно, 10 мая 2009 года представители пограничной службы ФСБ России не разрешили въезд на территорию Российской Федерации первому заместителю главы Объединения украинцев России гражданину Украины Юрию Кононенко, который возвращался к месту своего постоянного проживания в Москве. Юрий Кононенко живет в России с 1961 года, имеет разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. В Москве также живут его жена, дочь и родители. Представители пограничной службы никак не мотивироавали свои действия, а лишь уведомили, что "компетентными органами РФ въезд на территорию Росии Ю.Г. Кононенко запрещен". Никакой информации о существовании такого запрета ранее не было."
Скажу от себя. Юра - мой давний друг. Он не только активист Объединения граждан "Украинцы России", но и - это может еще важнее! - один из собирателей(самый активный, преданный, и бескорыстный) Московской библиотеки украинской литературы и , в недавнем прошлом,многолетний ее работник. Когда два года назад у библиотеки начались неприятности, я активно включилась в эту историю. Началось примерно с того, что в качестве "протеста" против классика украинской поэзии Евгена Маланюка (в день его юбилея) "гопота" из "Местных"(прокремлевское юношеское объединение типа "Наших" и пр.) облили  ступени библиотеки жидкостью от тараканов и пригрозили чем похлеще. Тогда я написала об этом статью в "Новую газету"; http://www.novayagazeta.ru/data/2007/11/26.html
 Пропагандистская машина в России в те времена лишь набирала обороты, кроме придания  гласности этой истории  (вот уж на что начхать и наплевать нашим чиновникам!) конкретных  последствий у статьи не было. Библиотеку продолжали "жать" с разных сторон (как со стороны "гопоты", так и со стороны чиновничества). Директора сместили ("по собственному желанию"), Юрия Кононенко ("сам я не уйду, книжки не брошу", - говорил он мне до последнего) грубо уволили. За библиотеку и самого Юру тогда вступились многие. Произошел даже обмен письмами: Ющенко-Путин-Ющенко. Об этом, в частности,  здесь: http://emarinicheva.livejournal.com/1066.html
Да плетью обуха не перешибешь. Юра вынужден был уехать из Москвы (здесь работа для "неугодного" популяризатору украинской литературы не нашлась). Сейчас работает в Киеве. Ехал к родным (В Москве, напомню, живут  жена, дочь, родители). В Россию не пустили, из поезда высадили. Юра - не Наталья Морарь. Он не пишет статьи. А просто - замечательный фанат (в лучшем смысле этого слова) украинской книги, очень уважаем литературным сообществом. Помню, как на одном из Львовскоих форумов Издателей мы вместе с ним паковали  книжки, которые несли ему в подарок для библиотеки (узнав, что он здесь) украинский издатели и авторы... Может он кому-то и не нужен в Москве, до такой вот крайней степени...Мне же - очень нужен! И я абсолютно уверена, что придет время, когда уже в третий раз (впервые библиотеку "дожали" до закрытия в сталинские времена) Библиотека украинской литературы по-настоящему опять возродится, а Юра Кононенко и такие как он будут здесь желанны и востребованы!
На этом фото мы с Юрой у меня дома в прошлом году.

Tags: , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
messala From: messala Date: May 14th, 2009 10:16 am (UTC) (Link)
Я довольно близко знаком с его дочерью и ее мужем. Вот ведь черт. Никогда не подумаешь, что такое может и тебя коснуться, хотя бы косвенно.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 10:31 am (UTC) (Link)
Я с Женей тоже знакома (заочно и по телефону). Пост в ЖЖ ее мужа читала. А история с Юрой давняя и, в контексте наших реалий, "понятная". Я попробовала обрисовать предысторию.
pani_grunia From: pani_grunia Date: May 14th, 2009 10:17 am (UTC) (Link)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 10:34 am (UTC) (Link)
Спасибо, что дали эту ссылку. Я-то читала, хотела и сама сослаться в посте, да забыла.
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: May 14th, 2009 03:13 pm (UTC) (Link)
Там еще ссылка про библиотеку: http://www.profile.ru/items/?item=25049.
что там правда, что неправда?
oles_barlig From: oles_barlig Date: May 14th, 2009 10:46 am (UTC) (Link)
вітаю з одуженням, радий знову бачити вас у своїй френд-стрічці!!!!))))
From: todash_tahken Date: May 14th, 2009 11:12 am (UTC) (Link)
С возвращением! :-)
From: (Anonymous) Date: May 14th, 2009 12:04 pm (UTC) (Link)

а почему бы не рассказать кто такой Кононенко?

Почему не вспомнить о его более чем близких отношениях с украинскими националистами? О Хотя бы о том, что ряд собраний Конгресса украинских националистов в период работы Кононенко директором библиотеки украинской литературы проходил именно в библиотеке? Не напомнить о взглядах украинских националистов на Россию и русских? О роли Организации Украинских Националистов во время войны и нанышней идеологии украинского национализма?
Может, после этого вопросов бует меньше?
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 12:19 pm (UTC) (Link)

Re: а почему бы не рассказать кто такой Кононенко?

Где их будет меньше? В Вашем коменте(который весь сплошь состоит из вопросов!)? Да, их станет меньше - но только тогда, когда Вы сами поймете, что именно имеете в виду под словосочетанием "украинские националисты".(здесь, на моем блоге - переводчицы с украинского! - объяснять не надо - увольте...) Боюсь, что в Вашем лице мы как раз имеем дело с приверженцем всяческих "-истов" и "-астов",думаю также, что ни с Юрой Кононенко, ни с украинской классической, равно как и современной украинской литературой, Вы не знакомы и знакомиться принципиально не желаете. "Маска! Я Вас, кажется, знаю!" :)
From: kinder_makinder Date: May 14th, 2009 02:17 pm (UTC) (Link)
если правда, что по какому-то новому закону в РФ под запрет попадают книги Ивана Ильина (что-то такое краем уха слышал, не знаю насколько соответствует...), то все логично. Ведь наладить нормальные отношения с Украиной не так уж сложно даже не выходя за рамки концепции близкородственных народов и единоисточных культур - всего лишь признать это все не на словах, а практически - со всеми вытекающими последствиями)))) - то есть признать украинцев, украинский язык и культуру в такой же мере близкородственными и единоисточными русским, как и наоборот)))))
но дело скорее всего в другом: если все это именно так и признать, то тогда Бандера и Шухевич окажутся героями не только для украинцев, но и для русских) ну хорошо - не своими героями, а соседними и близкородственными) А отсюда пойдет цепная реакция... и уже не так важно, что для Ильина и Леоньтева не было никакой Украины, а была Малороссия, это не спасает: они мыслили в рамках своих эпох и своего воспитания - и это для антиукраинской пропаганды не преимущество по сравнению с выступлениями Лужкова например)))) Зато сама идеология национального возрождения - хуже бомбы для псевдопатриотичного Кремля. Потому что требует работы в интересах страны, а не госаппарата. Проще ругаться с Украиной - так сказать мальчик для битья - отвода эмоций под рукой, далеко искать не надо...
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 02:39 pm (UTC) (Link)
Про Ильина не поняла, что-то не слышала о таких законах...Цепь Ваших рассуждений абсолютно справедлива.Речь не только об украинском языке, не только об украинской литературе, а (как продолжение первых двух понятий) - о РАЗЛИЧНЫХ образах национального прошлого, о тех образах, которые (при добрососедском отношении) требуется уважать, и, по крайней мере, с ними считаться, да еще не скрывать обоснования, по которым, допустим, те или иные имена, признаются в соседней стране героическими.
From: kinder_makinder Date: May 14th, 2009 02:49 pm (UTC) (Link)
да я сам не в курсе, потому и говорю: краем уха что-то слышал, вроде какой-то закон об экстремизме, там ничего нет о конкретных авторах, но по самой логике закона Ильин точно должен попасть в экстремисты) - такие слышал соображения где-то - даже не помню где.
просто в этом случае слишком многое надо пересматривать. проще объявить сталина талантливым государтсвенным менеджером)
ладно - Вы в Москве находитесь, и я получаюсь провокатор)
я не для дискуссии - просто соображения по ходу
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: May 14th, 2009 02:56 pm (UTC) (Link)
С возвращением!:))
alicebrown From: alicebrown Date: May 14th, 2009 03:10 pm (UTC) (Link)
Я уже слышала об этом безобразии. Нет слов. Безумие какое, воюем с библиотекарями и писателями. :(

С возвращением! Я рада!
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 04:20 pm (UTC) (Link)
Спасибо! :) Обязательно прочитаю. А дискуссий никаких я и не вела (это в данном случае, конечно, бесполезно). Просто ответила, исходя из своего отношения к подобным выпадам...(Свой комментарий, попавший "не туда", можно просто стирать-такой красный крестик на нем нажать- и написать новый - но в данном случае это не принципиально)
messala From: messala Date: May 14th, 2009 05:14 pm (UTC) (Link)
Ну, вот я, честно говоря, считаю слово "националист" ругательным.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Ну-ну... - (Anonymous) - Expand
vitum From: vitum Date: May 14th, 2009 05:20 pm (UTC) (Link)
С возвращением!
И, надеюсь, с выздоровлением!

А что касается темы поста, то ощущение не только мерзости.
Это же их образ мышления и действий - кусать из-за угла.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 14th, 2009 05:44 pm (UTC) (Link)
По первому вопросу - спасибо!
По второму - это уже даже не из-за угла, а средь бела дня, при честнОм народе...Около года назад Юрия уже ссаживали с поезда, найдя у него украинские книги, в частности...Шевченко.(ну не знали пограничники, кто это, посчитали "антисоветской2 литературой :)) Потом все вернули и извинились. Теперь попрямее действия да понаглее.
vitum From: vitum Date: May 14th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Среди бела дня тоже можно из-за угла, когда человек не ожидает. В 70-х-80-х объявляли о лишении гражданства, чтобы и не рыпались назад, а сейчас втихомолку вносят в списки невпускаемых (формальное отсутствие гражданства дела не меняет, семья ведь здесь). Так и видишь эту ухмылку мелкого злорадства.
From: (Anonymous) Date: May 15th, 2009 04:44 pm (UTC) (Link)
За Шевченко - сильно!
пМВ
the_norb From: the_norb Date: May 14th, 2009 05:44 pm (UTC) (Link)
здоров'я Вам!
frantyszek From: frantyszek Date: May 14th, 2009 06:41 pm (UTC) (Link)
Елена, с выздоровлением Вас, надеюсь окончательно поправитесь в самое ближайшее время. И смотрите - больше не болеть! Договорились? :)

Ну а относительно Юрия - это продолжение все той же, необъявленной, но, увы, полномасштабной войны, которую кремлевские господа ведут не только с Украиной, но, пожалуй что - и собственным народом, и все что происходит - вполне в логике (да, бредовой, но логике, вот такой вот оксюморон) этой "войны". Учитывая ЧЬИМИ наследниками и прямыми продолжателями являются эти люди, нисколько не удивительно, что "борьбу" они ведут прежде всего с литераторами, журналистами, учеными, общественниками. Ибо их "отцы" (духовные, не генетические) действовали ровно также.
emarinicheva From: emarinicheva Date: May 15th, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
По первому вопросу - договорились!! :)) (во всяком случае, постараюсь:)
По второму и основному - вот сидим мы на блогах, в своих домах, при уютном свете настольной лампы и компа, разговариваем неторопливо о разных вещах, и очень не хочется глядеть правде в лицо: это вот совсем рядом уже происходит, почти со мной, - человека(доброго моего знакомого и друга - не могу пока связаться ни с ним, ни с дочерью напрямую) выволакивают из поезда "государевы люди" и без объяснения причин не пускают ДОМОЙ - не угоден, мол,- и все тут :(...
From: (Anonymous) Date: February 28th, 2011 02:45 am (UTC) (Link)

Мені подобається

спасибі за цікаву інформацію
59 comments or Leave a comment