?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вот я и в Союзе... - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Вот я и в Союзе...
Несколько лет назад,  мне  как переводчику пришлось столкнуться с некоторым своеобразием ряда московских издательств. А именно, - с непосредственным в своей детской откровенности стремлением и  автору и переводчику заплатить поменьше, договор заключить с незаметными, на первый взгляд, "подковырками" - так,  чтоб  никаких обязательств перед  нами  не нести.  Тогда я и решила, что надо для хоть какой-то защиты вступить в  профессиональную "гильдию". Поспрашивала коллег, собрала переведенные мною книжки, нужные документы (в том числе и заявление с просьбой о приеме) и отвезла их в Союз переводчиков России.  "Ваше заявление рассмотрят. Вам позвонят"  . Прошло пол-года... год... "Нет, не гожусь я, наверное, для этого уважаемого сообщества", -  подумала я и забыла о том. И вот вчера звонок. Оказывается, еще в конце 2007-го(!!) меня в Союз приняли, членский билет выписали  ( мне даже номер его продиктовали по телефону). "Приезжайте, забирайте", - очень радостно и доброжелательно сказали мне. И добавили:"Только не забудьте членские взносы за эти прошедшие годы привезти..." (а это несколько тысяч рублей, оказывается, друзья мои...:)
Коллеги- переводчики, а также сочинители! А  вы состоите в профессиональных творческих союзах? Вам это в чем-нибудь помогает? (свой членский билет Союза журналистов я  давно храню как память...:)
38 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2009 08:10 am (UTC) (Link)
Я в союзах такого рода никогда не был, но думаю, что это дело хорошее.
Особенно теперь, когда материальная сторона этого дела обнулена (путевок в санатории и дома творчества не предлагали?), и это просто сообщество коллег по профессии.
Так что поздравляю!
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 08:24 am (UTC) (Link)
Ну, спасибо... Нет, путевок не предлагали. Только денег запросили :)
Не разрешил ты все же мои сомнения... :)
alicebrown From: alicebrown Date: April 8th, 2009 08:34 am (UTC) (Link)
Я пока ни в каких союзах не состою, хотя и доводилось переводить, а уж про занятия журналистикой и говорить нечего. Мне кажется, что это очень важно быть со своими, быть защищенной. Пусть и приходится это платить.
Словом, я очень рада этому событию. Поздравляю!
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 08:44 am (UTC) (Link)
Да я к тому так написала, что не уверена очень про "защиту"...не знаю даже предусмотрено ли там вообще "внутрицеховое" общение, ежели два года меня билет мой ждет :) Ну, впрочем, там посмотрим. Спасибо!
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2009 08:47 am (UTC) (Link)
Поздравляю! Переводчики горды тем, что не имеют никакой собственности, а значит, и предмета для раздоров. Зато они издают журнал "Мир переводы", где я совершенно случайно обнаружила поздравление с своему юбилею, что вызвало у меня противоречивые чувства. На последнем собрании приветствовали новых членов Союза, странно, почему тебя не было среди них.
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2009 08:49 am (UTC) (Link)
April 8th, 2009 08:47 am (UTC)
PS. Это я, Hercules.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 08:58 am (UTC) (Link)
Поздравления с юбилеем - уже кое-что! :)) Да еще свой журнал!
Говорю же - только вчера позвонили! Эх, жаль, не была на приветствии себя же самой! :)))Так ты, дорогой Геркулес, юбилей "замотала"? Ужо тебе! Ну отметим все сразу, когда вернемся опять в Москву(после того, как сначала улетим в разных направлениях :))
atanoissapa From: atanoissapa Date: April 8th, 2009 10:35 am (UTC) (Link)
В Союзе журналистов состою. Дает единственное преимущество: можно показывать для подтверждения своей принадлежности к журналистам, если хочешь скрыть название газеты, для которой пишешь. Больше никаких преимуществ не ощущаю )

А наш Союз писателей - это конечно ужас.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 12:41 pm (UTC) (Link)
Ну я в нашем Союзе журналистов тоже состою. Одним преимуществом пользуюсь постоянно: на выставке в ЦДХ(в том числе и книжные) прохожу бесплатно, помахав старым (давно надо было поменять, этот по идее "не действительный") билетом творческого союза. Ну еще слабая надежда - ежели что со мной случится - "кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой...":)))(шутка черного юмора)
oles_barlig From: oles_barlig Date: April 8th, 2009 11:26 am (UTC) (Link)
членос спілки письменників, мабуть, не стану - надто в мене натягнуті стосунки з її обласною головою.
прикро, що не увійшов до прфсоюзу на місці роботи - вчора пропонували безкоштовні путівки до санаторію на Азовському морі.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 12:45 pm (UTC) (Link)
Это вообще из области фантастики сегодня: бесплатные путевки на море...Наверняка, можно еще вступить.
P.S. Оказии в ЗП. пока не было, а "Воздух" скоро будет у меня в руках.
quetzal_ltd From: quetzal_ltd Date: April 8th, 2009 01:46 pm (UTC) (Link)
Теоретично таке посвідчення може допомогти під час оформлення візи, якщо запрошують вас власне як автора/перекладача, а основне місце роботи інше, або й взагалі відсутнє. Така історія минулого року була з Прохаськом, котрого не хотіли пускати до Польщі.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 02:24 pm (UTC) (Link)
Да-да! Я вспомнила. Некоторое время назад по совету О.З.(Вы ее хорошо знаете, а я -перевожу) хотела поехать на Готланд. Даже анкету они мне прислали, и там был этот пункт: где, мол, "состою"? Потом что-то помешало поехать. Вот может теперь вернусь к этой мысли...Вот тебе и "шерсти клок" уже! :)
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: April 8th, 2009 02:46 pm (UTC) (Link)
Некоторое время своей жизни я имел отношение к Союзу Художников России, в одном из региональных отделений коего работал - о, ужас!!! - директором выставок. Хорошо так работал, с огоньком. Попутно любовался СХРэровцами, коллекционировал прекрасных и не очень прекрасных людей, развешивал экспозиции из их работ и вообще наслаждался жизнью. Несмотря на дрязги, подсидки, перегибы и интриги творческие союзы - дело хорошее, наш Дом Художника был именно домом, куда творец мог прийти в любое время, с проблемами или без оных, днём или ночью - всё равно он там был желанным гостем. И люди были больше хорошие, нежели наоборот. Мы, администрация, помогали художникам всем, чем могли. Поздравляю Вас со вступлением в тесные ряды и желаю таких же хороших чиновников от творчества, каким в своё время довелось быть мне))))))))))
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 02:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Может вернетесь в "ряды чиновников"?
P.S. Ваш новый, "солнечный", юзерпик говорит о том, что у Вас уже вовсю солнце? Что это за водная гладь, на фоне которой Вы сфотографированы? В Москве сегодня первый солнечный день за весну эту :)
From: ex_pelerin1 Date: April 8th, 2009 05:10 pm (UTC) (Link)
я состою в спилке и в АУП; ни пользы от этого, ни вреда :)
но Вас все равно поздравляю - а вдруг когда-нибудь сгодится?
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 8th, 2009 05:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Вспомнила про "Спилку" - как у Вас смешно об этом в "Вечернем меде" :)))))))
(Deleted comment)
tyoma_cat From: tyoma_cat Date: April 8th, 2009 07:53 pm (UTC) (Link)
если сфера деятельности не лимитируется и не регулируется профессиональной ассоциацией (чего, как я понимаю, в РФ нет) и нет возможности заключить коллективный договор, то смысла состоять в профсоюзе или ассоциации особого нет.
emarinicheva From: emarinicheva Date: April 9th, 2009 07:11 am (UTC) (Link)
Вы правы. Дело обстоит именно так. Но уж ладно...заберу я свой билет :)
38 comments or Leave a comment