?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Парня в блог ты тяни, рискни!" (еще раз о виртуальном общении) - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"Парня в блог ты тяни, рискни!" (еще раз о виртуальном общении)
Помню, эти мужественные слова песни Высоцкого казались непререкаемой истиной:" Если друг оказался вдруг, И не друг и не враг - а так, Если сразу не разберешь, плох он или хорош. Парня в горы тяни, рискни! Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной. Там поймешь, кто такой". Хочу предложить свое "ноу-хау". Человека можно хорошо узнать по его поведению в ЖЖ. Это во многом противоречит общепринятым на сегодняшний день взглядам на  виртуальное общения. Что, мол, здесь можно о ком-то узнать?! Ни интонации, ни жеста, ни выражения глаз, ни тембра голоса! - а значит отсутствует добрый пласт общения. Все верно. Но поделюсь своим опытом, который говорит об обратном. НИ ОДИН френд, из тех, с кем познакомилась "в виртуале", подружилась, кто стал мне симпатичен ЗДЕСЬ - не разочаровал при встрече (со многими уже "развиртуализировалась"). Более того, абсолютно ВСЕ из них оказались еще лучше, интереснее и душевно ближе, чем в виртуальном мире. Перед первым подобным знакомством ( помните, alicebrown ?) было не по себе, внутренне готовила себя к некоторому разочарованию. А оказалась...очарована :)
Откровенно трусила перед другой встречей - с don_doctor  - мужчина, не пойми скольких лет, на блоге порой помещает стишата, хоть и остроумные, но  с нецензурными словами, хохмач...Милейшим человеком оказался :)!  В то же время обозначилась другая закономерность. От некоторых из тех, с кем была знакома в обычной жизни (не так, чтоб очень дружна, но приятельствовали, с кем-то даже по многу лет), после близкого ЖЖ-знакомства, пары-тройки острых дискуссий, - хотелось бежать куда подальше...И лишь немногие из них становились еще ближе и дороже ( спасибо, dinus,   "Олег Д." ! :) К чему это я ? А к тому, что обычная жизнь такая суматошная, а все мы такие невнимательные, что просто не вглядываемся толком друг в друга (несмотря на доступные жесты-интонации-тембры голоса), не разговариваем "по существу". А в это время сегодняшний день очень остро ставит перед каждым серьезные вопросы, и вчерашние "милые знакомцы" отвечают на них порой так, что закачаешься..."Худой мир лучше доброй ссоры". Я тоже так считаю, и предпочитаю не обострять возможные противоречия. Но в ЖЖ это не получается - и не надо! Здесь и себя, свои взгляды стараешься выразить максимально точно. Но и других узнаешь, как это ни странно, гораздо глубже. Писала уже когда-то, и повторю опять. Одно дело - скользнуть взглядом: "Привет!" - "Привет! Как дела?" И другое - обмениваться мнениями,  воззрениями "по существу" - то есть, внутренними смыслами (а ведь именно это происходит при виртуальном общении! - я имею в виду, конечно, действительно общение , а не пустые перебранки между   "юзерами" на некоторых форумах и в некоторых блогах). В общем, мой вывод таков. Не тяните реальных приятелей и знакомых в ЖЖ, если не хотите подвергнуть ваши отношения риску! А вот друзей - тяните! как "в горы" из песни Высоцкого! Ну и дорожите своими виртуальными, но близкими по духу френдами, не давайте их в обиду "анонимам"  и иным "весельчакам" на своих блогах, верьте в то, что ваша близость не ограничивается виртуальным пространством, пишите друг другу не только "коменты", но и электронные письма, шлите приватные "сообщения", узнавайте друг друга как можно лучше - не пожалеете! Наверное, бывают исключения. Но у меня не случались.</lj></lj></lj></lj>

Tags: ,

27 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: March 12th, 2009 11:42 am (UTC) (Link)
Лена! Спасибо за добрые слова!

А тянуть в ЖЖ и так не тяну, а теперь точно не буду.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 11:49 am (UTC) (Link)
Да-да! Учитесь на моем опыте - и горьком и отличном... :)
P.S. Никого "банить" не стала. Поживем - увидим, как там дальше пойдет :)
alicebrown From: alicebrown Date: March 12th, 2009 11:52 am (UTC) (Link)
И не надо банить... Пока!!! А там видно будет!
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 11:54 am (UTC) (Link)
OK!!!
suavitas_jul From: suavitas_jul Date: March 12th, 2009 12:05 pm (UTC) (Link)
Полностью с Вами согласна! Меня саму пригласили в ЖЖ друзья, и бывали моменты, когда я очень сильно сожалела о том, что поддалась на уговоры. А бывало и наоборот))
Но, конечно, модус ЖЖ-бытия добавляет к нашему представлению о человеке новые (и, порой, немаловажные для дальнейшего развития отношений) штрихи! И вправду, чем не "горы" Высоцкого!
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 12:11 pm (UTC) (Link)
Любопытно, а почему случалось сожалеть? Из-за чьей-то бестактности? Я в ЖЖ год с небольшим, завела его сама, и ни разу не пожалела,- хотя доводилось (особенно в начале, когда еще не сформировался круг хороших френдов)переживать довольно "колкие" моменты.
suavitas_jul From: suavitas_jul Date: March 12th, 2009 12:20 pm (UTC) (Link)
По той же самой причине, увы... Иногда думаешь, что знаешь человека на 100%, и никак не меньше, а потом оказывается, что это, мягко говоря, не совсем так. А открываешь это благодаря ЖЖ - такой своеобразной "лакмусовой бумажке" человеческих чувств и мировоззрений...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 12:29 pm (UTC) (Link)
"ЖЖ - как "лакмусовая бумажка" человеческих чувств и мировоззрений". Отлично сказано! тоже, кстати, абсолютно расходится с общепринятыми взглядами на виртуальное общение, о котором- как об ущербном - написано уже немало "научных" и околонаучных статей...
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: March 12th, 2009 03:52 pm (UTC) (Link)
Во всём поддерживаю. Ваш пост пришелся на вот-как-раз-такую ситуацию в моей жизни. Гротескная картина кривых исчерпаных отношений в компьютерно-электронном обрамлении. И так меня это пришибло, что ни писать, ни комментировать не поднимается рука.
Душевный авитаминоз.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 04:06 pm (UTC) (Link)
Ну, ну - поднимайтесь из пепла!!Я ведь все это тоже не с бухты-барахты написала...И мне ведомо... Скажите хотя бы, что в Вашей истории первично: знакомство в жизни или- в виртуальном пространстве? И еще: ничего, пока мы здесь,на земле, не "исчерпано"...
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: March 12th, 2009 04:56 pm (UTC) (Link)
В жизни. Человек, с которым я общался более восьми лет назад нашел меня и уверен, что нашел того самого человека, которого знал когда-то. И не может допустить до сознания, что за восемь лет люди меняются, дружбы остывают, становится "не о чем". Не способен понять, что я уже не тот. И обижается, навешивая на меня моральные долги, обвиняя меня в том, что время не стоит на месте...
Так что относительно описанной Вами ситуации плохой парень - это я.
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: March 12th, 2009 04:58 pm (UTC) (Link)
Помнил одного, напоролся на другого. "Как же он смел измениться, я не верю, это не он, он не может себя так вести..." И нет в мире силы, которая смогла бы меня оправдать в глазах этого человека.
Простите за нытьё.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 05:16 pm (UTC) (Link)
Как-то не верится, что Вы какое-то особое злодейство против него предприняли...В любом случае - не терзайтесь. Вы хороший. Точно :))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 05:08 pm (UTC) (Link)
Я даже заулыбалась невольно, прочитав все это :)Ах Вы, "плохой парень"! Дружить не желаете да откровенничать с "человеком"? И сами же от этого страдаете? Не знаю почему, но у меня Ваша "история" вызывает очень хорошие чувства. Так что, считайте, хотя бы в этом - Вы парень хороший :))
malch_u_gann From: malch_u_gann Date: March 13th, 2009 04:23 am (UTC) (Link)
Спасибо))))
dinus From: dinus Date: March 12th, 2009 08:47 pm (UTC) (Link)
Спасибо на добром слове. Мне кажется, что ЖЖ-общение заняло ту "нищу" которую когда-то занимал "эпистолярный жанр". Оказалось, что кому-то нужно общаться письменно-виртуально. Клавиатура заменила бумагу и перо. (Конечно, далеко не у всех, но и в прошлом интересные письма писали не многие).
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 12th, 2009 08:56 pm (UTC) (Link)
Согласна. Но в лучших своих проявлениях еще и дополнительные "ниши" себе присовокупило. Потому что здесь свои "особенности" у эпистолярного жанра: публичность, возможность мгновенного отклика, вовлеченность в диалог других людей. Я бы даже сказала, что ЖЖ-юзер таким образом обретает дополнительное измерение своей личности. Ну, естественно, лишний раз оговариваюсь, что имею в виду содержательное общение и содержательные посты.
lilian_111 From: lilian_111 Date: March 14th, 2009 08:19 pm (UTC) (Link)
Ага, у меня тоже такой же опыт
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 14th, 2009 09:16 pm (UTC) (Link)
Хм...приятно слышать. Тем более, что это противоречит общераспространенным взглядам. :)
lilian_111 From: lilian_111 Date: March 15th, 2009 06:53 am (UTC) (Link)
Ну это же тоже самое, как раньше дружили по переписке. Просто в ЖЖ мы создаем представление о человеке, концентрируясь только на его речи, и тот, кто хорошо чувствует речь, стиль письма и т.д, тот может создать правильное впечатление о том, с кем общается, и будет чувствовать, насколько искренне тот пишет. Вот же лингвопсихология по-моему именно этим и занимается. Вы же журналист, да ещё и переводчик, - значит, вы хорошо чувствуете речь, поэтому у Вас и опыт положительный:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 15th, 2009 08:24 am (UTC) (Link)
Да, опыт положительный :) И мне жаль, когда я сталкиваюсь с иным: сетования на "ЖЖ-зависимость"(а ведь это просто внутренние одиночества льнут друг к другу...), на "злобу" в ЖЖ ( а ее и в самом деле хватает), на невозможность понимания (без "осязания-цвета-запаха"). У меня всю жизнь была мечта: иметь задушевного друга,с которым можно в письмах - именно в письмах! - вести свободные, раскованные разговоры обо всем и о себе (как на облаке! :). Вот здесь что-то похожее и получается иногда, только лучше - в окружении других облаков, где тоже сидят и разговаривают - без опаски, на свободе - да еще перелетают друг к другу - поболтать... Извините, расписалась :)"Что-то нынче нашло на меня...И на нас - отвечают - находит...Может время - и правда- уходит?" :))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 15th, 2009 08:33 am (UTC) (Link)
Смена юзерпика с чем-нибудь связана? (мне почему-то кажется - что- да, и что с чем-то хорошим:). Кстати - предыдущий - черная кошка - мне тоже очень нравился. Люблю этот вид существ. Некоторые опасаются: "черная кошка дорогу перешла - надо идти кружным путем!". А я в таких случаях только радуюсь - все коты и кошки любого цвета (как и собаки, да и другие разные...:) - к счастью! :)) Ой, заболтала я Вас! - но только потому, что, полагаю, сюда уже никто не заглядывает. :)
Перечитала еще раз Ваш комент. Интересно про лингвопсихологию. А ведь я о ней ничего не знаю(хотя в целом психологией очень даже интересуюсь)...
lilian_111 From: lilian_111 Date: March 15th, 2009 05:51 pm (UTC) (Link)
Я не сменила юзерпик - у меня их несколько, предыдущие тоже остались. Просто весна же наступила, и в честь этого весенний юзерпик. Ещё у меня есть специальный новогодний юзерпик.
Я знаю, что есть лингвопсихология и есть психолингвистика. По-моему, это разные науки. Я познакомилась с одной девушкой - она как раз учится в аспирантуре то ли на лингвопсихологии, то ли на психолингвистике. (А факультет у неё филологический). Она пишет диплом та тему, связанную с распознаванием скрытого отрицания. (Она сказала это в каких-то сложных терминах).
lilian_111 From: lilian_111 Date: March 15th, 2009 05:52 pm (UTC) (Link)
Это специальный новогодний юзерпик
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 15th, 2009 06:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылки. Все посмотрю-послушаю. Можно было бы что-то и оставить - пусть бы и другие посмотрели :) Ну ничего.
don_doctor From: don_doctor Date: March 30th, 2009 06:09 pm (UTC) (Link)
спасибо, лена, за доброе слово! кстати, может выберитесь с мужем в гости к нам?
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 30th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо :) Да тут еще надо эту недовесну пережить. Темно, снег, дождь, - ну и настроение упадническое...У Вас-то все наладилось?
27 comments or Leave a comment