?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Майже весна. Почти весна. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Майже весна. Почти весна.
В моей френдленте серьезные новости. В основном - плохие. Хотя бы эта: в Московских книжных появились идиотские книги а-ля "фантастик" про Украину и войну с ней. Какие именно, повторять не хочу - кому интересно, знает и так. Расскажу о другом. Зима, похоже, кончается...Если честно, мне ее мало - пусть бы еще. Но что уж теперь...В лесу сегодня солнечно и снежно. Высокие ели стрясывают с себя светящиеся маленькие  снегопады, а березы  сваливают  прямо на голову целые сугробы. Снег мягкий:получить снежную нахлобучку на голову не больно,- смешно... "Зачем отчаиваться, мой дорогой, март намечается великодушный."(Булат Окуджава)
Или так:
Почти весна. "Майже весна"(Славко Вакарчук)
Немного слов  на русском:
    "  ...А за окном
                         почти весна,
        Знает слова,
                       почти не сказанные...
       И, Боже мой, как же она
         меняет все мое будущее,
                     всю мою жизнь..."
ОБНОВЛЕНИЕ ПОСТА:
Ого! "Ля фантастик" продолжается. Пару часов назад здесь была сама песня... Наверняка, я что-то не так "запостила"(сейчас попробую еще раз). Но каково?! Был просто звук, но хороший. Теперь видео, но звук плохой. А "Бобик сдох" (то есть устала я и больше ничего здесь делать не хочу:) В общем - поверьте нА слово: песня очень хорошая.А потом еще послушайте, кликнув на маленькие картинки, что появятся внизу, песню "Вiдпусти"(Отпусти). Припев там такой:"Отпусти, умоляю, отпусти...не могу я так идти..." Десь так...Кстати, здесь же эту песню поет наша Земфира - на отличном, между прочим, украинском языке - и с ней вместе поет весь зал...

Tags: , ,

21 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: March 3rd, 2009 12:10 pm (UTC) (Link)
Дюже серьезная весна у них получилась :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 12:21 pm (UTC) (Link)
А послушать получилось? (мне тут говорят, что нет звука). Серьезная, говорите? А Вам все хиханьки да хаханьки подавай, - да?! :))
alicebrown From: alicebrown Date: March 3rd, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Слушала, понравилось. Но весна же, время легкомысленное, вот и хочется наханек :)))))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 12:34 pm (UTC) (Link)
Это у другой украинской группы есть - "Весна" в исполнении "Воплей Видоплясова", например. А у "Океана Эльзы"(Вакарчук и К) все немного с надрывом, нравятся они мне, да и всем "моим" тоже (Тюлень, правда, свое поет,и на своем "пра-языке") :)
alicebrown From: alicebrown Date: March 3rd, 2009 12:36 pm (UTC) (Link)
Так и Вася по-своему подпевал :)))
gloria_ma From: gloria_ma Date: March 3rd, 2009 07:50 pm (UTC) (Link)
Ноябрь 2004 г. Киев. Майдан. Мокрый снег, грязь, тревога, страх, усталость, море оранжевого цвета, удивительное ощущение всеобщей доброты и братства и "Майже весна" Вакарчука. "Як несподівано вона - змінює все моє життя, моє майбутнє". Там проиграш есть: ту-ду-ту-ту! ту-ду-ту!... - и под него в уставшее тело вливалась энергия и появлялось убежденность, что правда обязательно восторжествует, и что майбутнє України обязательно изменится на лучшее...
Не так сталось, як гадалось (с).
Не буду я ёё слушать...
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 08:20 pm (UTC) (Link)
Как-то я уже рассказывала в ЖЖ об этом разговоре. Дело было прошлым летом в Ирпене, в Доме писателей. Мы разговаривали с сыном украинской писательницы Евгении Кононенко Вадимом. Вечер. Он приехал к нам забрать дорожные сумки. Сказал, что началась война с Грузией (в Доме писателей не было ни радио, ни ТВ, мы два дня ничего не знали). Ну вот, понимаете, какое состояние возникло у всех. Всю ночь почти проговорили... И о Майдане тоже.Об охватившем многих с тех пор разочаровании. "Я не разочаровался", - сказал Вадим, - потому что стоял на Майдане не за Ющенко, и ни за кого другого. Я стоял за себя". Вот это "стояние за себя" - за свое достоинство, за что-то свое крайне важное - я уверена, не может просто так испариться.Вот это "ощущение всеобщей доброты и братства" не может быть "за пусте",- "за пусте" такого не бывает. Тот ваш эмоциональный взрыв правоты и доброты многое и здесь задел, в Москве... Хм, значит неслучайно так нравится мне эта песня, раз с ней такое связано...
gloria_ma From: gloria_ma Date: March 3rd, 2009 09:05 pm (UTC) (Link)
В таком сложном и многоплановом явлении, как Майдан нельзя разочароваться:) Прав Вадим. Там расправлялись плечи - это верно. И это главное, возможно. Мы потеряли там частичку страха, который , как выяснилось, сидит в каждом советском и пост-советском человеке.
Не верьте тому, кто скажет, что он жалеет, что был на Майдане. Если он так скажет - значит, он там не был.
Разочарование в результатах, в рухнувших надеждах, что те, кто на сцене и те, кто под сценой одинаково бескорыстно и самоотверженно любят эту страну и желают ей лучшего.

galka__ From: galka__ Date: March 3rd, 2009 01:22 pm (UTC) (Link)
при нынешнем культурном потреблении меня больше беспокоит, что в российских сериалах роль местного дурачка часто отводится персонажу с теми или иными украинскими признаками (от прямого происхождения до фамилии на "-ко")

или в недавней истории с наездом на 14 студентов милицейский чин в комментарии ИТАР-ТАСС (который потом перепечатывают все информ-ресурсы сообщил, мол, "уроженец Украины бла-бла-бла". ладно бы гражданин, но вот уроженца подчеркивать - как-то странно. а так он откуда-то с севера России.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 01:35 pm (UTC) (Link)
Ох, Галя, Вы думаете меня это не беспокоит?! Остается надеяться на здравый смысл, природное человеческое дружелюбие и способность мыслить критически. Тогда все это вместе взятое (идиотские книги+"образ дурачка" + определенным способом поданная информация) окажется лишь смешной "нахлобучкой"- как та, из весеннего снега,о которой я написала в посте.
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 3rd, 2009 01:26 pm (UTC) (Link)
пам*ятаю, як колись вийшов роман про те, як Україна розділилася на дві різні держави. почитали люди, посміялися, і що далі? а далі про цю книжку майже ніхто не згадав.
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 01:37 pm (UTC) (Link)
О, хорошо, что Вы появились. меня смутило название издательства этих книг - "Фолио". Не знаете, как это понимать?
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 3rd, 2009 01:50 pm (UTC) (Link)
нажаль, я не в курсі деталей цього проекту. якась інформація є тут: http://community.livejournal.com/ukraine/235642.html
Олено, ви вже отримали інтерв*ю, запис програми з собою і мою поробку?
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
Нет, Олесь. У меня до сих пор не было оказии из Запорожья. Думаю, весной будет. Но это все не срочно.Только "поробка", конечно, ужасно интригует...:)
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 3rd, 2009 02:02 pm (UTC) (Link)
світлини з цієї поробки потім викладу в ЖЖ, коли вона до вас дійде))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 02:07 pm (UTC) (Link)
Так Вы все же сделали фото? Ну и чего ждать? Если хотите выложить - так и выкладывайте, мне приятно будет :)Или там что-то неприличное? :))
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 3rd, 2009 02:10 pm (UTC) (Link)
хочу зберегти інтригу))
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 02:13 pm (UTC) (Link)
ОК! :))
oles_barlig From: oles_barlig Date: March 3rd, 2009 02:13 pm (UTC) (Link)
тим паче, це ж вже буде не сюрпиз!))
From: todash_tahken Date: March 3rd, 2009 08:22 pm (UTC) (Link)
Как раз слушаю Океан Ельзи. :-)
emarinicheva From: emarinicheva Date: March 3rd, 2009 08:25 pm (UTC) (Link)
Люблю такие "совпадения"...:)
21 comments or Leave a comment