?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Люди на российских дорогах. Крещенский вечер. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Люди на российских дорогах. Крещенский вечер.

"Ночь с 19 на 20, трасса М4, которая Ростов-Дон. Время где-то 3:40. Не доезжая Воронежа километров 20-30-40 пробища: поперек дороги лежит на боку длиннющая фура,  кабиной сломавшая дерево. 4 легковушки в хлам. Понимаю, что произошло это недавно, скорой и гаи еще нет, ставлю машину на встречке (по той обочине из-за фуры разъезд все равно невозможен, включаю аварийку. Вспоминая занятия по медицине катастроф, которые с нами на Клемухе проводили пермские спасатели, звоню 112, отвечают, что вызов уже принят. Осматриваю место ДТП на предмет людей, которым еще можно как-то помочь, у многих тяжелые открытые переломы, делаю шины из подручных материалов, валяющихся на месте аварии, привязываю разорванным полотенцем, которое брала с собой в прорубь))"... И далее:
ahtung-2006.livejournal.com/136268.html
Навел messala 

</lj>
3 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: January 25th, 2009 06:11 pm (UTC) (Link)
Упомянутый 71-й регион - это Тула. М4 - самая аварийная трассы, пробегающая по Тульской области. Юная автор рассказа явно экстремалка - в том состаянии, в каком эта трасса во второй половине января (езжу по куску, который в Тульской области) через день, сугубо городской Цивик с вариатором машина не самая подходящая - там и на Пэтриоте (козел такой, который низкопоклонцы перед Западом с УАЗа назвали в честь Зениитно-Ракетного Комплекса фирмы Райтеон) с сезонной резиной мерзко.
Аптечку, не грех, каждому возить с собой побольше, но вот с хорошим обезболевающим могут быть проблемы с Наркоконтролем - лекарства, снимающие болевой шок (он при ДТП бывает сильнее, чем от пули) в спецсписках. Можно нарваться - как ветеринары с кошачим обезболивающим! Я серьезно предупреждаю - а вещь крайне нужная. Но на положенные жгуты образца армейских аптечек запрета нет. Перекись обязательно, в пределах срока годности - без нее кровь от наружных перезов не остановить.

Скорая помощь - пару недель депутат от ликвидированного СПС выл белугой, что в Туле (городе) отенили надбавки (копеечные) фельдшерам-водителям скорой помощи. Сделать он ничего не мог...
Барышня, требуящая штуку деревянных за прием искалеченого ребенка в больницу - дикость. Но она не врач под клятвой Гиппократа, ее никто не воспримает как врача и она сама так себя не воспринимает. А запрограммировано это было реформой медицины. При полнейшем общественном равнодушии.. Не срабатывает даже элементарный эгоизм, что на месте любого пострадавшего может быть любой из нас.
Так что, увы, распространенную некогда подготовку гуманитарных барышень в университетах на военфельдшериц следует вспомнить как полезную...
Преподобный Михаил Ваннах
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2009 06:22 pm (UTC) (Link)
Понятно. Все чаще вспоминаю, что я - "медсестра запаса" (состав "солдаты") - так в МГУ-шном дипломе записано. Все больше жалею, что ничему толком в этом отношении тогда не научилась...
From: (Anonymous) Date: January 25th, 2009 06:57 pm (UTC) (Link)
А в каких-то ВУЗах фельдшерицами учили и лейтенанта (лйнетенанту?)давали. :-)
А хорошо укомплектованная аптечка вещь не лишняя ни в машине, ни на даче... И любой фельдшер со скорой охотно рассказывает, чем укомплектовать по делу.
М.
3 comments or Leave a comment