?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Татьянин день. Запорожье. Бабушка. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Татьянин день. Запорожье. Бабушка.
Татьяна Дмитриевна
"Снежные" фото - это вид с балкона моего дома в Запорожье (Добролюбова, 17) в детстве -виден заколоченный на зиму киоск, где летом продавали газированную воду с сиропом по 4коп.  стакан, видны трамвайные пути на Проспекте. Середина дня, но в центре города (а это был тогда самый центр) - тихо и  уютно. Таким  было и  детство. Потому что хранила его, закрывая собой нас, внучат, моя бабушка - Татьяна Дмитриевна Стародубова. На фото вверху она вместе с  дедом. Такой молодой я ее не знала, конечно, но много слышала про их "музыкальные" вечера у нас дома - бабушка на мандолине, дед на балалайке (а может наоборот :), папа-мальчик - на гитаре, деда Костя (бабушкин брат, выпускник духовной академии, что в сов. времена тщательно скрывалось - а в другие ему жить уже и не довелось) - на ф-но. При слове "бабушка" из прошлого встает вся Атлантида детства, и запахи, и звуки...Вот мы едем в старом еще,  запорожском трамвае (кто помнит, в этих трамваях полностью открывались летом окна и  были деревянные сидения). Бабушка везет меня в музыкальную школу на занятия  для дошкольников. Утро, в трамвае очень много людей, почти давка. А мне хорошо и свободно, - бабушка стоит передо мной, сдерживая напор людей, и я вижу только ее уютную спину... "День Татьяны- все студенты пьяны", - весело говорила бабушка Таня в этот день, 25-го января, - и тогда, когда мы с сестрой были детьми, и тогда, когда стали московскими студентками. И еще говорила - тоже весело, как будто стараясь нас приободрить перед Будущим:" Как умру - поминайте меня черным хлебом"(очень она его любила, хотя сама пекла нам вкуснейшие пирожки, плюшки и "белые" лепешки). Пойду сейчас  в магазин за хлебом, потом зажгу елку - она все стоит, милая,- побеги пушистые пустила даже,- и поиграю на своем старом пианино - - что-нибудь давнее и простое из потрепанной  "школы Николаевой", например, или посложнее   - тоже умею... Я, бабушка, как ты знаешь, окончила ту музыкальную школу "по классу ф-но", и сыновья мои - усатые парни -  играют (хоть и редко) на нашей "Украине", что переехала за мной следом из Запорожья вместе с охапкой нот, а старший  - еще и на гитаре... Как в остальном? Да ничего, дорогая. Все одолимо. Ну, может, почти все...
Сейчас младший - студент МГУ - отправился на встречу с ребятами из группы - первый день студенческих каникул как-никак :)
А я поздравляю всех Татьян - это самое лучшее имя на свете - с праздником - днем Татьяны, "когда студенты пьяны" ! :))

Tags: ,

9 comments or Leave a comment
Comments
gvirinko From: gvirinko Date: January 25th, 2009 12:20 pm (UTC) (Link)
такі ніжні спогади:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2009 12:24 pm (UTC) (Link)
Знаешь, это самый близкий для меня человек. До сих пор :)
elena_hochnadel From: elena_hochnadel Date: January 25th, 2009 12:27 pm (UTC) (Link)
Какие красивые фотографии!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2009 12:39 pm (UTC) (Link)
Ой, как Вы меня обрадовали! а я все думала - может не выкладывать их: уж больно качество плохое, старые они...
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: January 25th, 2009 01:42 pm (UTC) (Link)
Да, наши бабушки пекли пироги. И бабушки наших детей тоже пекли пирожки. А у наших внуков бабушки пироги не пекут...)(
А на фотке твоя бабушка с балалайкой, - она (балалайка) треугольной формы.) На мандолинах женщины, как правило, не играли - тяжело, струны сдвоенные, да и серенады (для сопровождения которых итальянцы и придумали мандолины) в те времена женщины не пели. Их пели мужчины. А женщины пекли пирожки.
А теперь и те и другие - в ЖЖ. Ни серенад, ни пирожков.))((
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 25th, 2009 05:31 pm (UTC) (Link)
Это хорошо, что ты меня просветил насчет мандолины. Спасибо :) А вот насчет пирожков... Неужели забыл, что я их не только пеку довольно часто, но даже на наши июньские встречи приношу ( с вишнями - в память о М.В.)Так что неча тут пенять...:))(Кстати, и плюшки с сахаром тоже пеку, и довольно часто :)
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: January 26th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
Плюшки с сахаром - это замечательно, особенно, к завтраку. Чаще, наверное, и не надо. :)
From: (Anonymous) Date: January 25th, 2009 05:32 pm (UTC) (Link)
Свою бабушку вспоминаю с нежностью. Но пирожков она не пекла.
Олег Д.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 26th, 2009 10:44 am (UTC) (Link)
Ну вот, зациклило вас всех на "пирожках". Голодные, что ли? :) Не в пирожках же дело. Эх, видно сама так написала...Надо и мне уходить из ЖЖ - "исписалась", видно :(
9 comments or Leave a comment