?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Священник Яков Кротов о Голодоморе... - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Священник Яков Кротов о Голодоморе...
Священник Яков Кротов о Голодоморе, статье Оксаны Пахлевской и о евангельском прощении:
"Как историк я специально этим вопросом не занимался, но читал несколько интересных содержательных статей, причем не только украинских, и не российских авторов, а итальянские и французские работы. В них, на мой взгляд, совершенно убедительно показано, что голод на Украине – это отдельное явление, не связанное с голодом в СССР в целом, и там была совершенно сознательная политика Сталина, который хотел, видимо, нанести отдельный удар по украинскому крестьянству и народу в целом. И в этом смысле ссылки на то, что всем было плохо, в данном случае, всё-таки, не работают. Это если говорить о фактурной стороне дела, которую, как я понимаю, никто, кроме самых отчаянных людей, не отрицает.

Если же говорить о нравственной оценке, потому что ведь говорят именно об этом, то я бы сказал так: когда это называют геноцидом, то тут имеется в виду, что люди просят признать их беду и принять какие-то меры, чтобы это не повторилось в будущем. В этом смысл термин "геноцид" был порожден отчаянием и сознанием безнадежности, это был какой-то мощный сигнал наружу – посмотрите, что вы делаете с нами! В этом смысле надо называть Голодомор геноцидом, хотя, как историк, я не люблю этого термина, потому что он нулевой. История и генетика – несовместимы. Историк знает, насколько условно все генетическое, национальное.

Но я скажу так: сигнал тревоги подавать надо, потому что вероятность и возможность того, что опять кому-нибудь в России захочется надавить на Украину, Прибалтику, еще на кого-нибудь, остается. Поэтому продолжать посылать сигнал, о том, что это не просто некоторое прошлое зло, но что это может повториться, – нужно. Это если говорить о политике.

Если же говорить уж совсем по-евангельски, иначе зачем бы я все это говорил, то я бы сказал так:"
Дальше здесь:
yakov-krotov.livejournal.com/230604.html#cutid1
Прошу прощения, что "отключаю коменты":  я не раз касалась темы Голодомора (не собираюсь от нее отказываться и впредь), но не обо всем из того, о чем размышляет отец Яков, могу вести разговор сама. Прочитать, конечно, очень советую.

Tags: