?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вернулась из Запорожья - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Вернулась из Запорожья
Вернулась из Запорожья. Спасибо Олесю ( oles_barlig ) за  ПОВОД, благодаря которому я приезжала  в родной город после большого перерыва. О самом Поводе (литературные встречи и дискуссии)   расскажу  чуть позже ( много есть чего рассказать интересного!). Пока же - небольшое предисловие (или послесловие) о МОЕМ Запорожье.
...От вокзала, по Проспекту (тому, что самый длинный в Европе), мимо знакомейших из знакомых домов- к Плотине, рядом с которой заворачивали когда-то звенящие на повороте красно-желтые веселые трамваи и где стоял (он и сейчас стоит) мой дом. Этот путь, этот проезд по Проспекту мне часто снился в Москве. Снился немного странно. Как это бывает в сновидении:  все "так", да "не так". И только оказавшись в Запорожье наяву, я  увидела то, чему удивлялась в снах. Оказывается, мне снился реальный, сегодняшний город, которого я до прошлой недели не видела и не знала. Поняла я и  ЧТО именно вызывало мое недоумение.   С Проспекта убрали деревья (не все, но многие - старые ветвистые тополя и акации, достигавшие последних этажей домов). Кое-где посадили новые, и они, подростки, пока лишь начинают тянуться  вверх, а некоторые - осиротевшие- участки Проспекта "закатали" в асфальт, либо замостили плиткой. Именно это я и видела в снах. Равно как и "такие", да  "не такие" дома. Оказывается, их "обновили"  -  покрасили светлой краской, в результате чего часть Запорожья поменяла свой цвет: из спокойного, добротного, серо-коричневого -  город стал "веселеньким", "светленьким", с некоторой безуминкой во взгляде...Лучше? Хуже? Пусть решают те, кто сейчас там живет. Если обо мне - я согласна любить его и таким, с безуминкой - пусть...К тому же вовсе из города мои Деревья не ушли - они отступили вглубь, заполнили прилегающие,боковые улицы (там и дома не перекрашивали), сгрудились вокруг моих школ (середньоi  №31 и музыкальной №3). Там мы и встретились, и обнялись, сразу узнав друг друга... Большие и надежные тополя, акации и клены - с выгнутыми, теплыми на осеннем солнце, шероховатыми ветвями-руками  (надеюсь, я вас не запутала, где сон, где явь :))..
"Как я люблю тебя. Есть в этом
 вечернем воздухе порой
 лазейки для души, просветы
 в тончайшей ткани мировой.
Лучи проходят меж стволами.
Как я люблю тебя! Лучи
проходят меж стволами, пламенем
ложатся на стволы. Молчи."
... Да, вот еще что -трамваев теперь нет. На самом деле нет. Проезжую часть Проспекта расширили, по ней деловито снуют серьезные машины, маршрутки, реже - троллейбусы. Легкомысленными веселыми звонками (желто-красные трамваи!) никто здесь больше не звенит... Листья на деревьях меня дождались. Для Москвы это очень странно, но в месяце листопаде в Запорожье оказалось полно  золотой листвы. Листья летели, - я их много привезла в своей  дорожной сумке в Москву. Привезла также фотографии друзей "из давних лет". Да, встречались. Да, разговаривали. Да, ранили друг друга непониманием (ах, эти годы! зачем они так больно проходят?!). Теперь все аккуратно раскладываю, рассматриваю, разглаживаю: "держусь, молчу. Но с годом каждым, под гомон птиц и шум ветвей, разлука та обидней кажется..."  Ну ничего. Мы еще встретимся. И с городом. И с друзьями. И с прошлым своим. И все-все объясним друг другу. Не только в снах...

Tags: , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
moisey_vasili4 From: moisey_vasili4 Date: November 13th, 2008 11:28 am (UTC) (Link)
Так вот он какой на самом деле:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 11:37 am (UTC) (Link)
"Он" - город? "На самом деле" - это в снах? Уточните, будь ласка :))
offtop:рада видеть-слышать:)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
alicebrown From: alicebrown Date: November 13th, 2008 11:31 am (UTC) (Link)
Это хорошо!
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 11:38 am (UTC) (Link)
Полагаете? :)
From: prophet_in_blue Date: November 13th, 2008 01:04 pm (UTC) (Link)
Мені Запоріжжя надзвичайно і доволі несподівано сподобалося)
Якщо цікаво, тут трохи написала вражень: http://prophet-in-blue.livejournal.com/52406.html?nc=13
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 01:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо. А я это читала уже у Вас. Я вообще читаю Ваш дневник :) Но, как поняла, к Плотине и "моим" местам Вы все же не дошли?
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: November 13th, 2008 02:43 pm (UTC) (Link)
Жаль, что Нестора Махно угораздило родиться 120 лет именно 8 ноября - в день, когда вы гостили в Запорожье
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 02:58 pm (UTC) (Link)
Да, жаль. Тем более, что я не один же день там была. Только 11-го уехала.:)Но Ваших координат у меня не было, что тоже жаль... Зато обошла весь "шестой" - и порт, и парк Металлургов (теперь он, похоже, без названия, только одинокая небольшая фигурка Богдана Хмельницкого почему-то там стоит-новодел у входа.)Солнечные дни были, листья летели - впрочем, я написала. И время, по сравнению с Москвой, идет раза в три медленнее(потому что не тратится на транспорт).Ну раз в Запорожье не встретились - приезжайте Вы в Москву! :))
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: November 13th, 2008 03:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо. С чувством.
А чуть правее - речпорт, а квартале, выходящем на проспект, служебные квартиры.
Там жить доводилось, когда по работе приезжал ))
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 03:58 pm (UTC) (Link)
Все верно. И в порту походила (он зеленый, как парк, в детстве туда гулять водили) и в парке над Днепром (он налево). Между ними - так и стоит огромный памятник Ленину,- седьмого ноября к нему приходила "старая гвардия " запорожцев- люди, проработавшие на заводах(город-то промышленный) всю свою "советскую" жизнь. Если Вы читаете мой журнал, то знаете, как я отношусь к "совку", к Ленину-Сталину и т.д.Но точно знаю: было бы полным идиотством сносить сейчас в этом городе памятник, к которому приходят старые люди - рабочие и инженеры Запорожстали и других знаменитых когда-то заводов.Это не политика. Это о другом...Впрочем, ни о каком сносе речь и не идет - кризис на город, кажется, уже надавил.
theodosien From: theodosien Date: November 13th, 2008 04:25 pm (UTC) (Link)
шкода дерев і трамваїв... теж хочу туди... доторкнутися до минулого
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 05:02 pm (UTC) (Link)
Нужно, нужно поехать. Я не согласна вот с этими стихами Шпаликова(примерно цитирую):"Может к счастью, иль к несчастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места". На меня эта "истина" не действует.Меня Запорожье поддерживает - даже в таком, "безтрамвайном" варианте. Но не все там так воспоминательно-элегически. Город остается заводским. Много пьют. Мой лучший друг по школе загибается сейчас...Может придумаю, как помочь...Слава Богу, есть и "другое"Запорожье - молодое, литературное, о нем буду еще писать(кстати, эти ребята, по всей вероятности, будут продолжать свои мероприятия - вот к ним приехать можно). А в данный момент я, находясь под горьким впечатлением от некоторых встреч и известий, срочно перевожу начало Вольвачевой "Клясы" - хочу выложить на днях, как кусок "вечного памятника" заводскому Запорожью и некоторым загибающимся там людям... О литературных же встречах(в университете) напишу отдельно.
From: (Anonymous) Date: November 13th, 2008 07:14 pm (UTC) (Link)
Торговцы металлом называют соотношения себестоимости одних и тех же сортаментов проката - $530-560 в Украине и $350-390 в Китае...
М.
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 13th, 2008 07:40 pm (UTC) (Link)
Плохо, если так.Ведь город по-прежнему держится вокруг заводов...Кстати, некоторые из них сейчас, во время кризиса, уже встали или встают...(не "с колен" - черный юмор, а просто останавливаются)
oles_barlig From: oles_barlig Date: November 14th, 2008 07:45 am (UTC) (Link)
сподіваюсь побачити ще!!! приїздіть, обов*язково!!!)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: November 14th, 2008 08:12 am (UTC) (Link)
Щиро дякую! :)
30 comments or Leave a comment