?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"...Вот пришли эти снимки" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"...Вот пришли эти снимки"

 Эту и еще несколько фотографий только что прислал мне  из  Запорожья pa_ta.  Знакомый  только по ЖЖ. Отснял   и прислал. И вот на моем московском столе - кусочки родной улицы. Друзья-деревья (тополя и акации), стоптанный - давно, видать, выпавший, но все равно хрусткий снег. Эти деревья своими корявыми  руками заслоняют и поддерживают тех, кто живет и жил здесь когда-то. А присмотришься - услышишь звонки трамвая, что ходил по проспекту рядом, и чьи-то шаги - глухо-шероховатые по снегу и звонкие- в только что вымытом подъезде. И что прикажете делать над этими снимками? Всю ночь не спать, слушая трамвай, тишину далекой улицы, поскрипывание голых  веток тополей и акаций ?



 "... Вот пришли эти снимки.
    Жизнь успела не все
    погасить недоимки.
    Знакомое дерево
    вырастает из дымки.

... Отовсюду почти
   мне к себе до сих пор еще
    удалось бы пройти..."
                Владимир Набоков, 1967

Tags:

56 comments or Leave a comment
Comments
pa_ta From: pa_ta Date: January 16th, 2008 07:38 pm (UTC) (Link)
Очень рад, что эти фотографии разожгли в вас столько эмоций. Для вас это кусочки памяти и воспоминаний, а для меня просто снимки, которые я сделал по вашей просьбе... мне это кажется необычным вы действительно увидели в них с экрана монитора гораздо больше чем я, когда их делал...
pa_ta From: pa_ta Date: January 16th, 2008 07:40 pm (UTC) (Link)
А еще случайно узнал, что вы тоже учились в 31 школе.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 16th, 2008 07:45 pm (UTC) (Link)
Что значит "тоже"? И Вы-и?! Как узнали? Я тут с каким-то Димулей Морозовым немного попереписывалась "vcontacte". Он такую организацию на себя взвалил! Так что, от него? Не томите - признайтесь!
theodosien From: theodosien Date: January 17th, 2008 08:11 am (UTC) (Link)
Теж люблю Запоріжжя. Жив там з 1991 по 1994 роки, навчався в універі. Ех, які то роки були! В 1991 - якраз "Червона Рута" в Запоріжжі. Тоді тільки починали Жанна Боднарук, Оля Юнакова, сестри Тельнюк та багато інших. Час був насичений романтикою. І скільки очікувань та сподівань - то ж був початок існування незалежної України. Хоча - все й так тільки починається. Бо що таке 16 років для держави?..

А який це район і вулиця на фото? Щось дуже знайоме...
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 08:29 am (UTC) (Link)
Я в эти годы уже жила в Москве. Университет - в другой части Запорожья.
А это - "шшестой поселок" - самый лучший район, рядом с Днепрогэсом. Кстати, он построен по проекту архитекторов братьев Весненых, и получил гран-при за архитектуру на выставек в Париже (конечно, не именно эта улица Спортивная - ведет к стадиону) а весь район_ главное, примыкающая к улице часть Проспекта. Значит Вам Запорожье запомнился как бурлящий, насыщенный культурой город? Нам в восьмидесятые он казался пыльным и провинциальным, лишенным культуры напрочь: ни русской, ни украинской.Читали Вы Вольвача "Клясса"? Вот точное описание Запорожья(это сейчас я его люблю как сумасшедшая). Кстати, была мысль перевести Вольвача- о родном городе все-таки, но финал книги свел на нет весь ее пафос, и мне расхотелось.
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: January 17th, 2008 08:36 am (UTC) (Link)
Обожаю район Соцгорода. Вообще больше всего в Запорожье люблю районы примыкающие к Днепрогэсу - Соцгород и окрестности бульвара Винтера на Правом берегу
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 08:48 am (UTC) (Link)
И Винтера на Правом - мои места. Там на Плотинной жила любимая бабушка. Помню сестра стихи сочиняла:" А на площади Винтера ветер рыжий листья ржавые грустно лижет". Странно, что Вы называете "шестой" Соцгородом - так его назывли только сразу после строительства (в послевоенные годы).
А первый дом моего детства - вообще сказочный - по улице Добролюбова, двор с аркой, окна смотрят на кинотеатр Глинки, с балкона смотрели демонстрации праздничные на Проспекте.
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: January 17th, 2008 08:52 am (UTC) (Link)
Кинотеатр? Кинотеатр вроде раньше "Родина" назывался? А само здание, да - концертный зал имени Глинки. Вместо кинотеатра сейчас ночной клуб "Баден-Баден"
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 09:14 am (UTC) (Link)
Ну да, кинотеатр "Родина". Просто само здание - филармония имени Глинки, и сам Глинка в каменном кресле перед фасадом - потрясающий, кстати, памятник, вот и говорили "Глинка" да "Глинка". Значит клуб "Баден-Баден"? Лучше бы мне этого не знать.
theodosien From: theodosien Date: January 17th, 2008 08:54 am (UTC) (Link)
Вольвач - мій дуже добрий знайомий. Класний письменник, а поет - один з кращих нині в Україні. "Клясу" він мені подарував, щойно книжка побачила світ. Дуже потужний твір, неповторна запорізька атмосфера там передана просто супер. Певно, кращий твір про це місто за всі часи. Фінал мені теж не дуже сподобався, коли прочитав. Я навіть сказав про це Павлові. Справа не в тім, що немає пафосу. Вольвач написав правдивий роман про справжнє життя, яким воно було наприкінці 1980-тих. Інакше була би неправда, і твір не вражав би так. Інша річ, мені здалося, що такий фінал там, що ніби роман ще не закінчено. Що буде продовження. Це взагалі - автобіографічний роман, там нічого не вигадано. Всі герої - справжні, з життя. Починаючи з головного героя Павла. Тепер він живе в Києві, працює на радіо "Свобода", часто друкується в "Газеті по-українськи". "Клясу" нещодавно переклали й видали в Баку азербайджанською. Наскільки я знаю, Павло робить (принаймні мав такі наміри) авторизований переклад російською. Не знаю, чи має він вже видавця в Росії. Якщо ні, чи могли б Ви щось підказати?

Ось кілька фото, де є й Вольвач, й інші відомі письменники:

http://theodosien.livejournal.com/4179.html

Запоріжжя мені запам*яталося як місто юності. Хай і брудне, запилене, багато в чому - провінційне. Та неповторне. Там я відкривав для себе багато чого незвіданого.

Той район добре знаю. Часто бував там. Зокрема - в крайньому будинку на проспекті Леніна є така кав*ярня з дивною назвою "Кафе Чай", любив там щось перекусити. І ще неподалік була дуже класна книгарня, здається, "Букініст". Теж бував там щотижня. Любив гуляти по парку біля Річпорта. Ні, Запоріжжя таки - супер!
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 09:29 am (UTC) (Link)
С издателями украинской литературы в Москве очень непросто. Толклвых - так чтоб подрядились, и издавали регулярно нет. Приходится каждый раз выискивать новых.Да, "Кляса" - точный роман о Запорожье. Но знаете, что мне показалось сбило "пафос"(слово, соглсна, неудачное, но быстро не подобрать) романа? Главный герой должен был погибнуть - вот в той, последней, глупой драке, после того, как обчистил карманы мертвого забулдыги, - получился бы глубокий трагический финал. Но это между нами (хотя какое тут между - на весь ЖЖ болтаю!)- не знаю, понравятся ли такие рассуждения автору. А его проза (и кое-какие попадавшиеся мне стихи)действительно замечательные!
Кафе "чай" - как раз в доме, что входит в мой двор. Кстати, появилось оно в конце шестидесятых - тогда в Запорожье тоже оттепель была культурная и открывались кафе, где собирались поэты и читали стихи.( Это я помню по жизни старшей сестры).
theodosien From: theodosien Date: January 17th, 2008 09:56 am (UTC) (Link)
Ви, певно, маєте рацію щодо такого фіналу. А може, й ні. Ні, не думаю, що герой мав загинути. Навіть не тому, що це не є суто художній твір і розказано правду, як було в житті. Але навіть хай би автор і вигадував щось, все одно кінець зі смертю мене б як читача теж не влаштував. А от що було далі з ним - оце так, це було б цікаво. Буквально 31 грудня Вольвач зателефонував - з новорічними вітаннями. Привітавши і його, я якраз і спитав, чи не думає він про продовження "Кляси". На що він сказав: "Ні, "Брата-2" не буде..." А шкода, як на мене.

А в першій половині 1990-тих в Запоріжжі серед митців і різного роду богеми популярною була кав*ярня, яку всі називали "Маленький Париж". Це в 200 кроків від універмагу "Україна" по проспекту - в бік Соцміста. Зараз, здається, там уже щось інше. Я не був в Запоріжжі дуже давно, років 10.
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 10:31 am (UTC) (Link)
Знаю, знаю "Маленький Париж". Правда, там я бывала уже как "гость из Москвы".Но стихи в этом кафе уже не читали.
О "Клясе". На каких бы реальных событиях он не основывался - но это роман, художественное произведение, а значит вымысел уместен и неизбежен.Продолжения, на мой взгляд, не нужно. Но конца - как ни крути - действительно нет.Впрочем, автору виднее. Когда я думала о переводе - наводила мосты в Запорожской мэрии (до недавнего времени там работали нормальные люди, как сейчас - не знаю). В конце концов, это общепризнанная в стране книга о запорожской жизни, невольно побуждающая что-то менять, выкарабкиваться из болота,- логично ее в Запорожье и издать на русском (по-украински там все равно очень мало кто читает, во всяком случае, ровесники главного героя - уж точно не прочитают по-украински, в то же время там такая конкретика, такие узнаваемые реалии, что надо бы прочитать!)
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: January 17th, 2008 10:02 am (UTC) (Link)
А не хотите пост написать про Запорожье тех времен? Многим было бы интересно
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 10:40 am (UTC) (Link)
Слишком много пришлось бы писать. А я вам вот что хочу предложить. Судя по всему, Вы блоггер и интернетчик знатный. Может сделаете еще одно сообщество - типа "Запорожье -ретро". Я Вам туда и фоток, и постов накидаю.Помещаем, скажем, старую фотографию - и пусть пишут, кто что помнит об этом. Рядом - как это выглядит сейчас и т.д. и т.п.
И я почти наверняка знаю, что читатели-писатели найдутся (в том числе и за рубежом). Что думаете? Или "без комментариев"? (Но это если время Вам позволяет, а то ведь тоже, небось, где-то учитесь и сессию вот-вот заавалите :))
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: January 17th, 2008 08:35 am (UTC) (Link)
Я тод был тогда на Червоной Руте.. мне 12 только было:)
theodosien From: theodosien Date: January 17th, 2008 09:08 am (UTC) (Link)
Було класно. Тоді я наживо побачив легендарних "Братів Гадюкіних" - на гала-концерті в залі Глінки. А потім пив каву разом з музикантами в кав*ярні "Вернісаж" поряд.

Там ще неподалік був якийсь кінотеатр. "Панорама" чи щось таке, вже не пригадую. Там я відкрив для себе такого генія кіно як Жан-Люк Ґодар. Показували (десь в 1993-му) багато його фільмів, причому - без перекладу, французькою. А я якраз вивчав цю мову.

І ще літа 1991-го було офігенне свято на Хортиці - 500 років запорізького козацтва. О що це було! Незабутньо.:)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 09:31 am (UTC) (Link)
Кинотеатр "Радуга"?(на другой стороне проспекта).
bes_komentariev From: bes_komentariev Date: January 17th, 2008 10:05 am (UTC) (Link)
"Радуга"??? А не "Украина"?
theodosien From: theodosien Date: January 17th, 2008 10:06 am (UTC) (Link)
Я вже точно не пригадую назви. Приблизно навпроти концертного зала Глінки з проспекта (перпендикулярно йому) йде вуличка. На ній кроків через 100-200 справа був цей кінотеатр. Але він був зовсім невеликий. Якби не оця ретроспектива фільмів Ґодара, я б і не знав про нього.
zaven From: zaven Date: January 17th, 2008 08:56 am (UTC) (Link)

эк вы... всколыхнули

взгляните на этот текст -- в тему, мне кажется...
http://blogs.korrespondent.net/celebrities/sirozha/1339

а этот дом был тогда, конечно, гораздо больше, а вот деревья -- наоборот, гораздо меньше...

emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 09:34 am (UTC) (Link)

Re: эк вы... всколыхнули

Блог скоро посмотрю (Леня уходит на работу. гонит от компьютерра).А дом и деревья - Ваши, по-видимому? Из московского детства?
zaven From: zaven Date: January 17th, 2008 09:44 am (UTC) (Link)

Re: эк вы... всколыхнули

на текстик -- взгляните, если будет время, эмоции... любопытные.

этот дом -- уже после москвы, это...



простите, что еще и я Вас отвлекаю :)) но сами виноваты: теме памяти сопротивляться бесполезно... :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: January 17th, 2008 11:13 am (UTC) (Link)

Re: эк вы... всколыхнули

Отвлекайте-отвлекайте! Мне очень даже нравится! Тем более нужно набраться позитивных эмоций перед операцией "М. в Москве 2". В Интернете выложат завтра вечером. А я свое вот сейчас уже начну.
А где же это "Счастья" Вам желали? Уже Харьков?- не была там, кстати, никогда, хотя сто раз проезжала. Да, Жадан - хорошо. И все же - какая-то усталость в тексте, что-то с ним происходит.
zaven From: zaven Date: January 17th, 2008 01:07 pm (UTC) (Link)

Re: эк вы... всколыхнули

Отвлекайте-отвлекайте! Мне очень даже нравится! Тем более нужно набраться позитивных эмоций перед операцией "М. в Москве 2". В Интернете выложат завтра вечером. А я свое вот сейчас уже начну.
ага! ждем-с с нетерпением :))

А где же это "Счастья" Вам желали? Уже Харьков?- не была там, кстати, никогда, хотя сто раз проезжала.
О нет, Счастье это совсем не Харьков. Хотя -- по пути в. Вот загляните в мой профайл -- скажем, в "учебные заведения"...



Так что я -- счастьенец. А это -- центральная площадь, собственно:



Да, Жадан - хорошо. И все же - какая-то усталость в тексте, что-то с ним происходит.
С творческой личностью все время что-то происходит! :) И не только с ним -- вон stogarov в рамках републикации своих постов на форуме "Новой газеты" ммножество своих переводов Жадана размещает. Вновь актуально, значит... "ДН", кстати, его перевод Жадановского "Порно" напечатала -- видели? А несколькими месяцами ранее в "НМ" вышел "Клуб для геев" в переводе Бражкиной...
56 comments or Leave a comment