?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Крымскому другу - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Крымскому другу
В связи с перестройкой и переименованием  в Москве гостиницы "Украина" - одной из знаменитых "высоток" города.
Но! Прежде чем станете читать - не забудьте,  что эти стихи опубликованы в "Огоньке" - журнале с огромными тиражами в России. Это я к тому, что ироничный взгляд на некий   околополитический подтекст события, будучи опубликованным и растиражированным,  кардинально этот подтекст меняет. Так что не все так безнадежно с российским "общественным мнением". Безнадежно, конечно... Но не все :)

Оставляется Москва без «Украины», что отравлена оранжевою скверной. Мы, оглядываясь, видим лишь руины. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Из руин родится новая высотка, с прежней выправкой, торжественной и грозной, в ней откроется гостиница-красотка и окажется, понятно, пятизвездной. Имя гордое подыщут из расчета, чтоб звенело, чтобы пело окариной*! Разве может пятизвездочное что-то в наше время называться Украиной? Дружат с Грузией, заигрывают с НАТО, на Америку глядят, как на икону,—им и трех-то звезд, похоже, многовато, государству бестолковому такому. Все увидели по нынешнему лету—мы активнее, чем вы предполагали. Я бы киевской оставил лишь котлету—чтобы знали, что мы делаем с врагами.

Хорошо бы наша Дума приказала не миндальничать с соседом хулиганским. Что до Киевского гордого вокзала—я напомню: он когда-то звался Брянским. Что мы медлим? Едва глаза открою—агитация налево и направо: с тортом киевским, с одесской колбасою, даже с пушкинской поэмою «Полтава»! Я уверен, что за нашу честь и славу он название сменил бы, не робея, потому что написал не про Полтаву, а про влюбчивую дочку Кочубея. Пусть гостиница растет большой и длинной, упирается в заоблачные выси—но назвать ее сегодня «Украиной»… Вы еще бы предложили нам «Тбилиси». Мы стираем эту память, как резинкой, мы проходимся по карте, как указкой… Например, назрел вопрос с Большой Грузинской. Я советую назвать ее Абхазской. Полагаю, что на будущей неделе—сколь, Америка, препятствий нам ни строй ты,—можно улицу поэта Руставели сделать улицей политика Кокойты.

Ну а чтоб не обижался украинец, чтоб послы не возмущались, краснолицы,—я советую с названьями гостиниц разобраться наконец по всей столице. Есть названия, которых нам не надо. Прогуляюсь по Садовой—и прикину: я не против, разумеется, «Белграда», но приглядываюсь искоса к «Пекину». Всюду происки и козни, где ни шастай. Мы расслабились, работу запустивши. Мне не нравится на станции «Варшавской». Каракасская—звучит куда красивше! Надавать бы всем врагам ременной пряжкой, чтоб не прятали язвительность под маской! Почему-то мне икается на «Пражской. Может, следует назвать ее Хамасской? Вы поймите, дорогие, тут не прихоть. Ведь названья—это лозунги и знамя! «Баррикадная»—одна, а надо три хоть. Чтобы поняли, мерзавцы, чтобы знали!

Понт шумит за темной изгородью пиний. Пахнет в воздухе вторым Аустерлицем. Весь от преданности красно-бело-синий, я присматриваюсь к улицам и лицам. Не с названьями решается вопрос там, враг прожорливый засел со всех сторон там… Вы мне скажете, что волны с перехлестом? Да. Но как без перехлеста, если с понтом?!
ДМИТРИЙ БЫКОВ, http://www.ogoniok.com/5064/10/

 

16 comments or Leave a comment
Comments
alicebrown From: alicebrown Date: September 18th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
Да память стирают. Наверное, что-то действительно хотелось бы забыть, но зачем же заставлять?

PS. А что будем делать с краковской колбасой?
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 18th, 2008 10:59 am (UTC) (Link)
Ой, и правда,- что? Вообще, если все это принимать серьезно, одуреть можно!Уповаю на чувство юмора всеобщее :))
alicebrown From: alicebrown Date: September 18th, 2008 12:13 pm (UTC) (Link)
:)))
galka__ From: galka__ Date: September 18th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
хорошо написано.
но мы, вообще-то, первыми гостиницу "Москва" с Крещатика убрали
galka__ From: galka__ Date: September 18th, 2008 10:58 am (UTC) (Link)
просто она ну совсем уж по центру была. гостиница "Санкт-петербург", бывшая "Ленинградская" где была, там и осталась, в 500 метрах от того же Крещатика
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 18th, 2008 11:04 am (UTC) (Link)
500 метров в "околополитической" жизни - мно-ого значат! Но дело не в Киеве все же. Эту песню "запевает молодежь" - Москва все-таки, после зимы-осени 2004-го: не могем примириться ("не забудем, не простим" :))
galka__ From: galka__ Date: September 18th, 2008 11:08 am (UTC) (Link)
под гостиницей "Москва" стояла правительственная трибуна на парадах. как-то не то, все-таки. в России вон сегодня на Мавзолее буковки-то прикрывают в таких ситуациях
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 18th, 2008 11:15 am (UTC) (Link)
Ну да, понятно, домик-то - гостиницу- не прикорешшь... Но у нас дело еще в ином. Гостиницу "Украина" - действительно можно было считать "памятником архитектуры" - семь, что ли, этих знаменитых "высоток" в Москве - типа МГУ. И с вокзалом рядом - с Киевским, что характерно. Ой! Что я Вам рассказываю? Ведь мы в тех краях и встречались летом :))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 18th, 2008 11:00 am (UTC) (Link)
Во-во! от нашего стола - вашему столу! И наоборот! :))
theodosien From: theodosien Date: September 18th, 2008 04:40 pm (UTC) (Link)
мдя... і сміх, і гріх....
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 18th, 2008 05:21 pm (UTC) (Link)
Какое счастье - опять иметь возможность с Вами переписываться! Как будто Вы тяжело болели - но вот, опять вернулись. За это время произошло ужасно много: лето,мое пребывание в Ирпене (с постоянными мыслями о Пастернаке и какими-то предчувствиями), война в Грузии, приезд некоторых из "ваших" в Москву на Книжную выставку, их отъезд, ну и всякое другое ( у меня на блоге о многом есть). Да! Мой сын чуть не утонул летом в Сочи (тоже писала об этом). А о Вас какой-то горькой нотой - " Все, ухожу, собираю вещи..." Что-то там Вам написала, но уже осталось без ответа...Вчера Павло звонил, сказал, что вот только что Вас встретил на киевской улице.Все это, конечно, ужасный "оффтоп", но я не сомневаюсь, что Вы понимаете, о чем я :)) Приветствую теперь и на своем блоге! Не исчезайте больше, будь ласка!
theodosien From: theodosien Date: September 18th, 2008 05:38 pm (UTC) (Link)
дуже дякую Вам за теплі слова. я тоді, ще влітку прочитав Вашого листа з побажаннями швидше повернутися в ЖЖ, але вже звільнявся з роботи й не зміг відповісти. мені дуже приємно спілкуватися з Вами. правда, поки що не знаю - наскільки стабільно я буду в неті, бо досі вільна пташка без роботи.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 19th, 2008 06:06 am (UTC) (Link)
Очень надеюсь, что "все буде гаразд".
theodosien From: theodosien Date: September 19th, 2008 09:49 am (UTC) (Link)
так і буде.
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 18th, 2008 08:02 pm (UTC) (Link)

О Москве - России - Украине

Что там об "Украине" страдать - и "Москва" разобрана, и "Россия"! Даже руин, хотя бы на память, не оставили. И еще не известно, как назовут, когда по новой построят. Только "Пекин" и стоит, между прочим, - говорят, там в ФСБ прочные корни.
И мавзолей - только внутреннее убранство поменяли. Но это уже давно было. Даже не при Ельцине. Пуще того - даже не при Горбачеве, и даже не при Брежневе. Страшно подумать, при ком это было. А вспомнил - и сразу не страшно. Но при ком не страшно было - того у нас не запоминают... :)
А в рифму ерничать - зряшное дело. Без рифмы и посмешнее может получиться...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 19th, 2008 06:03 am (UTC) (Link)

Re: О Москве - России - Украине

Согласна. Есть и в самих стишах "перехлест" - ради красного словца... Ну а об уровне их худежественности я вообще промолчу. И все же - любопытно. "Кич" такой вроде, на "модную", околополитическую тему.
16 comments or Leave a comment