?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чили. Годовщина. - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Чили. Годовщина.
11 сентября - понятно какой день. Но в этом сентябре - это еще одна годовщина.Напомнил мне о ней Олег Орлов (oleg_orlov). 11 сентября 1973 года во дворце "Ла Монеде" с автоматом в руках погиб Сальвадоре Альенде, президент республики Чили. Военная хунта пришла к власти, навела порядок, все стало хорошо. Хорошо ли? Но я хочу - не об этом. А о словах, о названиях, глубоко засевших в нашей, желторотых тогда старшеклассников и студиозусов, памяти -"Ла Монеде", "Вальпарайсо", и пластинку помню хорошо, на которой Альенде что-то говорил-говорил, а выстрелы слышались все ближе, и он переставал говорить, потом на этой пластинке звучала песня . Ее привезла в Москву Лиза - Элизабет дель-канто Белиз (перевираю имя, но если б знала его точно - давно бы отыскала свою Лизу в будь-какой стране). Она была из обыкновенной буржуазной семьи. Влюбилась в какого-то "Сачу" - молодого советского КГБ-шника, вступила в ком.партию, а потом чуть ли не с последним возможным самолетом спаслась. Помню, как рассказывала она мне, как бежала к самолету, как видела трупы погибших друзей. Каждый раз после таких рассказов(если мне надо было уходить и я не могла остаться возле нее), искать ее приходилось уже в Кащенко, я забирала ее оттуда, водила по магазинам, мы покупали помаду и тени для век, Лиза оживала, мы звонили "Саче" - у него была семья в Москве и он, кажется, не очень хотел афишировать свое знакомство с Лизой, но звонила я и говорила, что Лизе очень плохо, он прибегал, они долго разговаривали, Лиза успокаивалась и даже танцевала - под другую музыку - группы "Сантана".... А Альенде... Ну что уж теперь говорить! Помню тогда еще один был из Чили в Москве, но его имя почему-то совсем с другим оттенком в памяти осталось, и с другими словами рядом:" Обменяли хулигана на....."
В память о моей Лизе(дай Бог, чтоб она была где-то жива и здорова), в память погибших и замученных, пропавших без вести, согнанных на какой-то большой стадион (забыла название!) - послушайте эту песню (это она тогда звучала на пластинке после выстрелов в Альенде).
Песню нашел и прислал ссылку oleg_orlov


Tags: , ,

84 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: September 13th, 2008 08:00 am (UTC) (Link)

Обменяли хулигана

"...на Луиса Корвалана". Помню. Речь шла о Буковском(его, то есть обменяли).
Неужели совсем ничего не знаешь о Лизе?
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2008 08:07 am (UTC) (Link)

Re: Обменяли хулигана

Это ты, Олег? Сначала она уехала в Хельсинки. Но даже проститься я с ней не смогла: в дом нельзя было приглашать иностранцев и лучше с ними вообще не общаться (я к моменту ее отъезда замуж ухитрилась выйти...). Только имя знаю и то, что ее родной город - Вальпарайсо (очень красивый, на берегу океана).Больше ничего...Можно найти?
ermsworth From: ermsworth Date: September 13th, 2008 11:40 am (UTC) (Link)

Re: Обменяли хулигана

Думаю что можно. По крайней мере, как обещала, постараюсь поискать.
messala From: messala Date: September 13th, 2008 08:08 am (UTC) (Link)
Вот вроде и Альенде сволочью был порядочной, и останься он еще у власти, крови было бы больше, а... смерть его все в другой цвет окрашивает. Умер как воин, с оружием в руках, и дрался без надежды на победу. Requiescat in pace.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2008 08:28 am (UTC) (Link)
Наверное, это так. Хоть про "сволочизм" Альенде я просто не знаю. Ну и про количество предполагаемое крови, если б он еще остался у власти, - тоже не берусь судить. А о масштабах чисто человеческих - судить можем. Верно то, что Вы написали. Как и то, что масса людей поддерживали тогда его курс (вот же, и на клипе - толпы с оранжевыми (?!) знаменами)Воодушевление, подъем - не могут быть просто так срежисированы... А то что люди погибли, и многие зазря (думаю из поста понятно, что та же Лиза моя вступила в партию из-за влюбленности своей в "Сачу"_ Сашу-кгбэшника, по-свему использовавшего ее увлечение)- как всегда ужасно. А вот Л.К.(на которого "обменяли") почему-то всегда вызывал неприязнь.
messala From: messala Date: September 13th, 2008 09:03 am (UTC) (Link)
Именно это воодушевление и отвратительно. С него и начинается все -- от коммунизма до фашизма. Про дела Альенде я читал когда-то довольно много. Понимаете, чегевар надо вовремя отстреливать, пока они все в крови не утопили. Тогда они превращаются в чистые романтические символы свободы. Но стоит только им дать воплотить в жизнь свои идеи... Альенде наполовину воплотил. Оставшаяся половина была еще хуже. КГБшники "сачи" там не зря ошивались в таком количестве.

Но его драматическая смерть все скрасила. Как и у того же Че.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2008 09:13 am (UTC) (Link)
Именно это воодушевление и отвратительно. С него и начинается все -- от коммунизма до фашизма
А ведь Вы правы! Только сейчас осознала, что сама давно думаю примерно так же. Спасибо!Все эти "энтузиазмы" с горящими глазами, неиствующие толпы - по меньшей мере, подозрительны (всегда ли7 буду думать :). Но вот про "отстрелы" - увольте! И что-то такая стиллистика на Вашу совсем не похожа.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alicebrown From: alicebrown Date: September 13th, 2008 03:17 pm (UTC) (Link)
Песня очень красивая, я помню как её и в 1985 году на фестивале в Москве пели и кубинцы, и чилийцы, и другие латиноамериканцы.

Но я помню и другое, как родители со мной оттуда выбирались...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2008 03:22 pm (UTC) (Link)
Вот это да! Откуда выбирались, Элис?
alicebrown From: alicebrown Date: September 13th, 2008 03:25 pm (UTC) (Link)
Из Сантьяго. Но это потом, лично.
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 15th, 2008 08:15 am (UTC) (Link)
Это когда "чикагские мальчики" меняли московских или до того? Или после? - Очень интересно...
From: bachmuch Date: September 13th, 2008 08:11 pm (UTC) (Link)
Гарна пісня. А ще здивувався тому, що назву на українську можна перекласти так:"Разом нас багато, нас не подолати"...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 13th, 2008 08:30 pm (UTC) (Link)
Так, можна. "Разом нас багато..." менi також подобаеться. Слава Богу, что она не связана с такими страшными событиями, которые творились в Чили.
zhenializa From: zhenializa Date: September 14th, 2008 06:36 am (UTC) (Link)

frieng in Chilie

Дорога Лєно, дякую за пам"ять про Чілі, шкода, що не побачила раніше. Я люблю, коли 11 вересня згадують Чілі, а не відомий теракт. У мене є подруга в Чілі, письменниця Алехандра Костаманья Крівеллі. В день путча їй було 3 роки, проте вона була активною учасницею подій, коли валили Піночета. За роки правління "дідуся Августо" в Чілі була комендантська година! Не працювали театри! тільки дитячі спектаклі по неділях! До такого не додумався навіть наш "дядя Джо". В мене інформація з перших рук! Алехандра була першою, хто привітав мене з Помаренчевою революцією!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 06:44 am (UTC) (Link)

Re: frieng in Chilie

Дякую, що вiдгукнулась. Ось так! И после этого кто-то называет Пиночета "спасителем нации"! Такое впечатление, что мир иногда сходит с ума(люди в нем, конечно) - это когда в "спасители" записывают Сталина, Пиночета и других, наводящих "порядок".
messala From: messala Date: September 14th, 2008 10:47 am (UTC) (Link)

Re: frieng in Chilie

Как Альенде наводил порядок, посмотрите выше, или в других источниках, хоть в той же Википедии.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)

Re: frieng in Chilie

Я во многом доверяю Вам - раз уж Вы специально занимались этой темой, и не питаю иллюзий, что, мол, Альенде был ангелом небесным. Наверняка нет - даже наоборот, возможно. Хуже или лучше Пиночета? Запомнился , как тот, что лучше. Может просто не успел навести настоящий "порядок" - Пиночет-то успел - мало не показалось... Может и по-другому бы действовал. Не знаю. И Вы, наверняка, тоже не можете знать. Впрочем, их больше нет никого... А вот песня, которой посвящен мой пост, и моя память о Лизе и ее любви - остались :) Хотя про них в Википедии - думаю, нет ничего...:))
(Deleted comment)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)

Re: Цепляют только песни. И тираны. Все остальное - тольк

Ну и здесь повторю. Спасибо, что подхватил мой эмоциональный посыл. мы-то тут скатились на "головные" размышления в основном. Интересно про Яшина...
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 14th, 2008 07:41 pm (UTC) (Link)

Re: Цепляют только песни. И тираны. Все остальное - тольк

Спасибо, что подхватила мое воспоминание.
Про воодушевление и футбол интересно. Завтра "попробую что-нибудь сделать". :)))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 07:48 pm (UTC) (Link)

Re: Цепляют только песни. И тираны. Все остальное - тольк

Хорошо :) А я тем временем этот пост слегка поправлю. Посмотри через пару минут.
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 14th, 2008 07:36 pm (UTC) (Link)

О предвкушении, фашизме и футболе

Коммунизм, фашизм, и боление за любимую команду, замешеное на патриотизме, именно с этого и начинается - с воодушевления. Воодушевления мечты, надежды, ожидания, предвкушения. Не знаю, какое из этих воодушевлений опаснее для свободы.
Но свобода сама по себе очень воодушевляет.
О фашизме и футболе - на следующей неделе.
Следите за комментариями. :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 07:42 pm (UTC) (Link)

Re: О предвкушении, фашизме и футболе

Будем-будем! Мы всегда следим за тем, что ты пишешь :))
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 14th, 2008 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: О предвкушении, фашизме и футболе

Но не комментируете. Следите, а не комментируете - не по чину это. Это только за Путиным так следят. А даже Медведева больше комментируют, чем следят.
Похоже, и следить уже перестали.
За Путиным интереснее. Его не комментируют - цитируют. :)
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 14th, 2008 07:58 pm (UTC) (Link)

Re: О предвкушении, фашизме и футболе

Если речь обо мне - то я и слежу, и комментирую и цитирую . Тебя - больше, П. и М. - меньше (не так интересна эта парочка...:)
84 comments or Leave a comment