?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Украинская литература на ВВЦ (продолжение) - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
Украинская литература на ВВЦ (продолжение)
Из писем украинских друзей-писателей я знаю, что в украинских литературных кругах обсуждается сейчас довольно остро: а надо ли было принимать приглашение и ехать в Москву - ту самую, которая...??  Другие (не менее близкие мне друзья) считают, что как раз очень надо было - чтоб воспользоваться возможностью и сказать то, что считаешь нужным, да так, чтоб услышали... Лично я бесконечно уважаю как одну, так и другую позиции. 
А пока продолжаю выкладывать поступающие во френд-ленте отклики  на Украинский павильон ММКЯ.
Читайте и смотрите:
http://alicebrown.livejournal.com/80969.html?#cutid1

Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
bukvoyeditsa From: bukvoyeditsa Date: September 9th, 2008 08:48 am (UTC) (Link)
Москва, которая - что?
На ММКЯ, что ли, Путин с Медведевым ходят?
Больно быстро забыли, как сами в СССР жили. А ведь не застрахованы от реставрации-то! Никто не застрахован, и НАТО не спасёт, пока в душе совок.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 9th, 2008 08:58 am (UTC) (Link)
Ну-ну-ну... Зачем так? Простите, видно я сама спровоцировала такой тон.
Ходят, ходят П. и М. и по Выставке, и по нашим головам...:) Ничего никто не забыл. В том-то и дело. Но литература способна - "поверх барьеров"! Это мое глубокое убеждение :))
оффтоп: у Брегвадзе и Кикабидзе - тоже в душе "совок"? Понимаю, что сравнение не совсем точное, но предпочитаю пытаться понимать мотивы и... уважать их. Почему бы и нет?
bukvoyeditsa From: bukvoyeditsa Date: September 9th, 2008 10:26 am (UTC) (Link)
Мотивы Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе мне абсолютно понятны. Я бы на их месте тоже отказалась ехать с концертами, не говоря уже о наградах.
Но на Украину ведь пока Россия не напала? Зачем своими-то руками клинья забивать?
Мы отсюда, из России, смотрим: выплывет Украина к европейской жизни или так и останется альтернативной версией совка. Вот эти спесивые, которые мнят себя слишком благородными, чтобы менее продвинутых родственников навестить, - это же и есть наш родимый совок. Есть за что их уважать, как же!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 9th, 2008 10:53 am (UTC) (Link)
Ах, какая же я дура, что так отвратительно составила пост! Где Вы взяли "спесивых"? Ведь тут другое. Не родственников навестить - а взять казенные деньги и прокатиться в Москву, благо приглашают.Ведь некоторые издательства (как минимум одно) очень даже радо было такому повороту событий:вот мы приедем, все гроши возьмем, а "принципиальные" =пусть себе пыль глотают. Я немного утрирую. Прошу лишь об одном: не судите с плеча. Здесь, как и в любой жизненной ситуации, целый клубок проблем. И мы с Вами не могли бы считаться русскими, если б не пытались этот клубок хотя бы учитывать, иметь в виду...
bukvoyeditsa From: bukvoyeditsa Date: September 9th, 2008 04:55 pm (UTC) (Link)
Хорошо. Не буду сплеча. Ничего не понимаю в этой кухне.
Если этими не поехавшими двигала не националистическая спесь, а какие-то другие, непонятные мне мотивы, то беру свои слова обратно.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 9th, 2008 05:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Обратно - это лучше :) А "Националистическая спесь" тут вообще не при чем... Я, кстати, написала свои впечатления от Украинского павильона(последний мой пост)- для "Новой", да там сократят, по-видимому(газетный формат!) - поэтому сначала здесь выложила, благо есть блог :)
6 comments or Leave a comment