?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
знаменитый фантаст Борис Стругацкий - о войне в Осетии - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
знаменитый фантаст Борис Стругацкий - о войне в Осетии

-... Мировоззрение наше (массовое мировоззрение, я имею в виду) остается тоталитарным. «Нас должны бояться». «Мы самые лучшие». «Хозяин всегда прав, он — орел». «Мы их вздуем на раз». «А чего они!?» На этот нехитрый набор представлений официальная пропаганда ложится, как масло на блин, — легко и нежно: и вот уже готов семидесятипроцентный «одобрямс». А чтобы отсеять ложь, чтобы разобраться в происходящем, надо иметь совсем другой менталитет, надо уметь искать, находить и анализировать информацию, надо быть «выродком»...
-...«Десятиминутки ненависти» к Грузии и грузинам захлестывают эфир и печатные площади, причем совершенно безнаказанно. Шовинизм стал государственной политикой?
   — Иначе и быть не может. Мы ведь уже вернулись в начало 80-х. Дай бог только, чтобы не занесло нас в конец 30-х.... Никаких иллюзий. Впереди Большое Огосударствление и Решительная Милитаризация со всеми вытекающими отсюда последствиями касательно прав и свобод. 
полностью здесь: 

http://gazeta.spb.ru/68827-0/
спасибо за наводку Dassie 2001

Tags: ,

17 comments or Leave a comment
Comments
zo_zo From: zo_zo Date: September 2nd, 2008 12:27 pm (UTC) (Link)
спасибо!
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 2nd, 2008 12:35 pm (UTC) (Link)
Расцениваю Ваше "спасибо" как благодарность за то, что в России есть люди(узнаваемые и знаменитые, что характерно), способные мыслить критически, а также за то, что мы, граждане этой страны, обращаем на них внимание.
funflo From: funflo Date: September 2nd, 2008 02:35 pm (UTC) (Link)
Добрый день!
Я нашла очень интересную статью на эту тему. Это тут - http://www.psdp.ru/Main/Kavkazskij-uzel-ili-Bol-shoj-povorot
Там, между прочим, говорится: "Все основные коллизии российской политики последних лет свидетельствуют: внутри отечественной элиты сформировался новый идеологический консенсус, заменивший нео-либеральные доктрины 90-ых. Это мировоззрение, иногда именуемое социальным либерализмом, представляет собой комбинацию элементов экономического либерализма, смутных представлений о социальной справедливости и неоформленных идей российского мессианства. Каркасом этого идеологического коллажа служит страстное стремление любой ценой увековечить сложившийся общественно-политический строй, основанный на результатах приватизации 90-ых годов.
То обстоятельство, что большинство россиян так и не признало новые отношения собственности легитимными, глубоко беспокоит российскую элиту и побуждает ее к поиску неординарных путей сохранения статус-кво. Результатом этих лихорадочных поисков стало построение своеобразной политической системы, сочетающей государственно-корпоративную экономику, управляемую демократию, квази-свободные СМИ с огосударствленным гражданским обществом."
Так что боюсь, тут не просто возврат в 80-е, тут принципиально новый виток...
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 2nd, 2008 02:53 pm (UTC) (Link)
За ссылку спасибо. Но, знаете, я не согласна с приведенным Вами утверждением из этой статьи. Уж очень оно расплывчато! Какие "элиты" имеются в виду - политические, экономические, творческие? Не люблю обобщений - они всегда неправы.Тем более несогласна с вот этим:"Каркасом этого идеологического коллажа служит страстное стремление любой ценой увековечить сложившийся общественно-политический строй, основанный на результатах приватизации 90-ых годов." Лично я не встречала ни у себя, ни у своих знакомых, ни у знакомых знакомых "страстного желания увековечить" сегодняшнее устройство общества. Правда, я, пожалуй, не "элита". :)
From: amobelezza Date: September 2nd, 2008 04:23 pm (UTC) (Link)
Вообще, если честно, непривычно и странно было смотреть новости по НТВ (единственному доступному мне российскому каналу)во время боевых действий в Осетии и Абхазии. Действительно на поминало оруэлловские "десятиминутки ненависти".Правда не знаю, на других каналах может дела обстоят иначе?
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 2nd, 2008 04:39 pm (UTC) (Link)
К счастью, не могу Вам сказать, как на других каналах. С некоторых пор рос. телевидение не смотрю вообще. Судя по комментариям, которые до меня доносятся(домашние смотрят иногда) - изложение событий везде "аховое". Но, знаете, все же не полная чернота вокруг (имею в виду не тв!).Вчера была в компании обыкновенных молодых людей(родственники отмечали поход ребенка в первый класс). Люди они страшно занятые, никаких интернет-ресурсов не разыскивают, новости - только по тв, особо критическим мышлением не отличаются - в общем обыкновенные совсем, обыватели даже.Так вот, они мне с удивлением рассказывали, как не состыкуется информация по тв, как невозможно ей верить и пр.
From: amobelezza Date: September 3rd, 2008 09:51 am (UTC) (Link)
Слава Богу, что даже у людей занятых закрадываются сомнения!:)
oleg_orlov From: oleg_orlov Date: September 2nd, 2008 08:07 pm (UTC) (Link)
Смотрите канал "Вести" - по информативности все остальные (CNN, BBC,...) отдыхают. :)
А интервью со Стругацким - супер! - Даже все понимающий не о всем может сказать. Спасибо, Лена за классную ссылку! Комментарий завтра - смотрю "Вести". :)
From: amobelezza Date: September 3rd, 2008 09:49 am (UTC) (Link)
Спасибо!Если кабельное буду проводить,учту это!
vitum From: vitum Date: September 2nd, 2008 04:49 pm (UTC) (Link)
Ох, боюсь, не начало 80-х это, а 60-е. Очень быстро мы бежим назад.
Сегодня 31-летний сослуживец пытался объяснить мне, что Грузия оскорбила Россию, захотев вступись в НАТО.

Похоже, нам мало бродить 40 лет по пустыне. За 20 лет мы почти вернулись к исходным и продолжаем обратное движение.

Когда в начале 90-х все время утверждалось: "Процесс необратим", - закрадывались сомнения. Я не видел доказательст этого утверждения. Увы, похоже, сомнения были обоснованы.
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 2nd, 2008 05:24 pm (UTC) (Link)
Вернулись быстро, да. Потому что в попытках жить по-новому (80-е-90-е) отсутствовало важнейшее:научиться мыслить самостоятельно, излечиться от некоего, проникшего в душу и ее исказившего психического недуга- (70 лет сов. власти сотворили свое черное дело с человеческой личностью). Какие-то незначительные изменения вроде начинались: те же поездки за границу, общение с другим миром, новая, прежде запрещенная литература, разнообразие мнений и партий - влияли и на внутренний мир. Да... - запнулось, затормозилось. А сейчас - звучит привычная погудка, обывателю легко и приятно не напрягаться, не думать, быть "как все". Ну а агрессивная реакция - тут как тут, это вообще, наверное, первое, что с готовностью выскакивает из человека в ответ на такого рода "погудки".И возраст значение не имеет - все это передается по наследству.
vitum From: vitum Date: September 3rd, 2008 06:31 pm (UTC) (Link)
Да нет, тут, думаю, несколько сложнее.
30-летние выросли без такого идеологического давления, которое испытывали, во многом даже не ощущая его, предыдущие поколения.
Казалось бы, разнообразие мнений и партий, о котором Вы говорите, не могло на них не отразиться.
Но когда мнение в СМИ вновь стало одно (процент слушающих "Эхо" и читающих "Новую газету" невелик, думаю, что невелик и процент читающих газету "Завтра"), многие из них попали под влияние этого мнения, того не замечая.
Они ведь считают, что думают сами.
don_doctor From: don_doctor Date: September 4th, 2008 04:37 am (UTC) (Link)
тридцатилетние в жж разводят такие сопли "а'ля ностальгия по СССР" что, ей богу, возникает искушение - засунуть бы их на годик в брежневщину, как в "ту кучу г0вна", чтоб не занимались дерьмом и не судили о том, о чем не имеют ни малейшего представления, кроме младенческих воспоминаний о мамкиной сиське, которая (сиська) к жизни 70-х относится так же, как передовица Правды тех лет - к тухлой "объективной реальности, данной нам в ощущениях" (и не только в них, гыгы!) ;-))
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 4th, 2008 04:40 am (UTC) (Link)
Возможно, Вы правы. И все дело в едином мнении СМИ. Возможно, в любой стране и с любыми людьми произойди такое - эффект получится тот же. Ну да, неслучайно же - "четвертая власть"... И, получается, ни интернет, ни доступ(пусть и не очень для всех легкий) к другим источникам информации, ни литература разного содержания и направления не перебивают "общей линии".
Помнится один неглупый разговор на "Эхе". Один собеседник говорил: "и в нашей стране тот, кто захочет, сумеет найти более менее объективную информацию". "Да, -отвечал ему другой- но только если специально захочет и задастся целью ее искать, в демократических же странах, даже если не хочешь - все равно получишь, если не объективную абсолютно, то и альтернативную информацию тоже."
vitum From: vitum Date: September 4th, 2008 07:56 pm (UTC) (Link)
Верно. демократическое общество не боится, когда люди думают.
don_doctor From: don_doctor Date: September 4th, 2008 04:31 am (UTC) (Link)

надеюсь, БС не пятнал себя восхвалением ВВП в своё врем

самое противное в этом, что бацилла великорусского шовинизма овладевает не только дураками, но и вполне вменяемыми людьми. с некоторыми друзьями я боюсь обсуждать многие темы касательно россии и народа - не дай бош обижу их имперские чувства. не хочется ругаться из-за этого с друзьями. хотя возможно это малодушие с моей стороны. но, в то же время, диссидентская принципиальщина тоже надоела) вокруг блин параллельные вселенные раскинулись, как ковры, орлы и эманации, а мы из-за долбаной политики ругаться будем
emarinicheva From: emarinicheva Date: September 4th, 2008 04:47 am (UTC) (Link)

Re: надеюсь, БС не пятнал себя восхвалением ВВП в своё вр

Как мне это знакомо! Я вообще уже зареклась почти со всеми друзьями говорить об этих вещах. Такое в ответ... Ну вот то, что Вы написали."Ругаться" бесполезно, - только рассоришься, хоть я иногда пытаюсь- но все реже и все с меньшим энтузиазмом - мнения и убеждения - очевидно, не та материя, которая может изменится благодаря дружескому разговору-спору. В этом отношении ближе получаются ЖЖ-шные френды многие (вот как Вы :) Потому что здесь подбираются себе подобные все же.
17 comments or Leave a comment