?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"...Важнее танков" - Елена Мариничева
emarinicheva
emarinicheva
"...Важнее танков"
 Выношу из коментов к собственному посту. О 1968-м пишет мой друг и френд dinus:
"Я была студенткой тогда. У нас на курсе был студент-шахматист, член сборной МГУ. Он появился в 68-м только в середине сентября. Оказалось, что в августе они играли в шахматы на международном студенческом турнире в Чехии, но не в Праге, а в каком-то другом городе (сейчас уже не помню название). Вторжение началось как раз тогда, когда они уже должны были возвращаться. Наши власти о них забыли, их просто бросили. Денег у них не было. Чешские студенты - их соперники по шахматам разобрали русских студентов по своим квартирам и прятали их там, поскольку русских на улице могли убить. Через несколько дней из ГДР прислали автобусы за своими студентами. Русских они спрятали в этих автобусах. Наши ехали по Чехии и пересекли границу ГДР лежа на полу немецких автобусов! А по тем же дорогам шли русские танки и солдаты из ГДР тоже принимали в этом участие. Потом они с трудом выбирались из Берлина в Москву. Когда он это рассказывал всей группе (человек 15-20). то прямо говорил о вторжении и оккупации. Тогда это были запретные слова и я за него боялась, но никто не донес.
Эта реальная история представляется мне символичной. Власть имущие могут делать что угодно, квасные ура-патриоты могут им сколько угодно подпевать, но против этого встает простая человеческая порядочность. Даже без митингов и лозунгов - просто нормальное поведение и отношение к людям становится в конечном итоге важнее танков."

Tags: , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
zvjazkovyj From: zvjazkovyj Date: August 23rd, 2008 02:08 pm (UTC) (Link)
Отличное наблюдение.
alicebrown From: alicebrown Date: August 23rd, 2008 02:47 pm (UTC) (Link)
Хорошим людям надо объединяться.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 02:52 pm (UTC) (Link)
Конечно! Что и сделаем завтра :) Dinus обещала быть. Ну и еще кое-кто.
alicebrown From: alicebrown Date: August 23rd, 2008 03:02 pm (UTC) (Link)
Супер!!!
chomabrut From: chomabrut Date: August 23rd, 2008 04:23 pm (UTC) (Link)
в связи с годовщиной окупации Чехословакии войсками Варшавского договора Прагу посетила Наталия Горбаневская, которая высказалась приблизительно в том духе, что господинам из кремля наплевать на своих (со)граждан (за исключением тех ситуаций, когда надо спровоцировать военный конфликт, выгодный для империи). Ваш пост это еще раз подтверждает.
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 05:10 pm (UTC) (Link)
Ну да. К сожалению, это пока что так. Наталья Горбаневская - мой взаимный френд (Ng68). В своем предыдущим посте, который я впрямую посвятила своему отношению к тем событиям и их пролонгированному действию - помещены ее стихи и описание демонстрации на Красной площади (взяты из очень хорошей ее же книжки "Полдень").
From: olha_maria Date: August 23rd, 2008 05:09 pm (UTC) (Link)
да. и спасибо.

(ничего, что так вот несколько экзальтировано? очень важно то, что Вы пишите. То, что Вы (вы!) есть. минимально, что могу -- сказать Вам об этом. понимаете ведь, почему здесь это так существенно?)
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 23rd, 2008 05:22 pm (UTC) (Link)
Возможно понимаю. Но, наверное, не до конца. "Жить и мыслить на собственный страх и риск"(выражение Андрея Синявского) - вот что существенно. А напустить туману, заморочить и застращать - везде и всегда найдутся желающие... Особенно на постсоветском пространстве, где свои "специфические" традиции до-олго еще будут давать о себе знать.Везде.
frantyszek From: frantyszek Date: August 23rd, 2008 08:50 pm (UTC) (Link)
Собственно говоря, в этом никто из здравомыслящих людей и не сомневался.

Удивительно, мой отец был и остается человеком еще той, советской формации, на выборах почти всегда голосует за коммунистов и вообще воспитан в духе "советского интернационализма", т. е. не просто интернационализма, но именно что "советского". Но... В 68 году он вполне открыто осуждал (не на митинге, конечно, не в письмах протеста, но в разговорах) вторжение в Чехословакию. Точно также сочуствовал чеченцам уже в наши дни. Правда на этот раз госпропаганда все же добралась и до него :(
emarinicheva From: emarinicheva Date: August 24th, 2008 04:53 am (UTC) (Link)
Слыша и читая разные рассказы,я все больше убеждаюсь, что очень даже многие в Советском Союзе пусть молча, но осуждали вторжение в Чехословакию.
По поводу "советского", а теперь "российского" интернационализма (когда к дружбе и к миру "принуждают" танками).Я не раз думала: одно дело слова и даже провозглашаемые убеждения - и другое дело действия и реальные переживания.Человек с виду и по словам своим может быть "совок совком" (любить Сталина, оправдывать насилие, поддерживать "линию партии") и в то же время в реальной жизненной ситуации(когда нужно сделать -или не сделать- что-то конкретное самому,что-то, направленное "за" или "против"человека, - вот в такой ситуации морального выбора он может оказаться на невероятной человеческой высоте, вопреки своим "убеждениям".
jaschil_14hane From: jaschil_14hane Date: April 18th, 2009 10:21 pm (UTC) (Link)
ПРИЯТНО БЫЛО ПРОЧЕСТЬ!
11 comments or Leave a comment